Как помочь поджелудочной железе
После публикации рецепта моего "Сосудистого эликсира" в ЗОЖ (№25 за 2005 год) я получила мешок писем, вопросы были по всем заболеваниям - от макушечки до пят. На многие письма я ответила, но некоторые, к сожалению, потерялись в связи с переездом. Например, часто спрашивали: как помочь поджелудочной железе?
В старинном, еще дореволюционном справочнике выпуска 1913 года я нашла рецепт, кратко написанный так: настоять 2 ст. ложки травы чистотела в 3 л творожной сыворотки в течение 3-4 дней и пить для улучшения здоровья по 50 г натощак.
Какая-то женщина из зожевцев подробнее описывала этот рецепт, ей порекомендовала бабушка, низкий ей поклон! Я на авторство не претендую, лишь бы больным помочь.
Из всех внутренних органов поджелудочная железа наиболее уязвима. А этот настой снимает воспаление и улучшает ее деятельность. Итак...
Берем 3 л пастеризованного молока, чтобы оно было неинфицированным, туда же можно добавить любого кефира примерно 3 ст. ложки для лучшего сквашивания. Накрываем банку марлей и оставляем в тени при комнатной температуре на 4 суток, чтобы получилась простокваша. Затем переливаем ее в 3-литровую эмалированную кастрюлю, которую ставим в большую кастрюлю, заполненную крутым кипятком. Но предварительно необходимо замерить и налить столько воды, чтобы она не перелилась в 1-ю кастрюлю. Закрываем крышками обе кастрюли и оставляем на ночь. Утром выливаем воду из большой кастрюли, накрываем ее марлей, вокруг завязываем веревочкой или тугой резинкой и выливаем содержимое 1-й кастрюли на марлю. Ждем 2 часа. И получаем прекрасный творог и чудесную сыворотку. Выливаем сыворотку в 3-литровую банку.
Шьем мешочек из марли примерно 10x10 см, можно с затягивающей веревочкой.
Находим 3 камушка величиной с мелкое куриное яйцо, чтобы они свободно проходили в банку через горлышко. Почему 3 камушка? Потому что 1 или 2 камушка оказываются недостаточным грузом и трава в мешочке всплывает, а она должна быть не на плаву, а погруженной в сыворотку.
Найденные камушки промываем с мылом и щеткой, и кипятим 45 минут. Чистые камушки опускаем в чистый, прокипяченный и проглаженный марлевый мешочек, добавляем туда 2 ст. ложки с умеренным верхом травы чистотела (свежего или высушенного - не имеет значения) и опускаем мешочек в сыворотку, предварительно затянув и завязав веревочку (или наглухо зашиваем).
Банку закрываем марлей и оставляем на 4 суток в тени при комнатной температуре, чтобы сыворотка стала умеренно кисленькой.
После этого ставим банку в холодильник и принимаем 1 раз в день по 50 г (можно с добавлением 1 ч. ложки меда) натощак за 30 минут до еды (лучше перед завтраком). Боли кто страдает сахарным диабетом, то пить лекарство надо, без меда. Лекарственную сыворотку можно принимать длительно с небольшими перерывами по самочувствию, например, 1 месяц пить, 2 недели перерыв.
Как закончится настой, делаем все сначала, с новой травой, не подливая туда сыворотки.
Людмила Печенина, кандидат медицинских наук.
ЗОЖ: "М-м-да, - скажет искушенный читатель. - Но это же болотовский квас на чистотеле?!"
Совершенно верно! Стало быть, квас этот давнее "изобретение" народных российских лекарей.
К статье: Использую глину красную
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю
К статье: Еще раз про чистотел. И не только
К статье: Чудесный сироп от многих бед
К статье: Чудесный сироп от многих бед