Ценность каш в начале прикорма
В жизни каждого малыша, и естественно, его мамы раньше или позже наступает период, когда грудного молока или его искусственных заменителей оказывается недостаточно для обеспечения растущего организма необходимым количеством микроэлементов, витаминов, белков и аминокислот. То есть, наступает время начала прикорма, когда различные овощные пюре и каши детям становятся просто необходимы для активного роста и нормальной жизнедеятельности. Чаще всего первыми блюдами для приобщения малыша к взрослому питанию становятся каши. Основным условием правильного прикорма является правильный выбор питания, которое ни в коем случае не должно нанести вред крохе, став причиной дисбактериоза или аллергической реакции (атопического дерматита).
Давать каши детям нужно регулярно. Они становятся первым блюдом прикорма наравне с различными овощными, а чуть позже, фруктовыми, пюре. Введение каши в рацион младенца начинают примерно в пять-шесть месяцев, в зависимости от потребностей детского организма, индивидуальных особенностей развития, готовности малыша получать другой вид питания.
В настоящее время редко можно встретить молодых мамочек, которые самостоятельно бы готовили кашу для своего чада. Современные производители питания для детей предлагают широчайший ассортимент различных каш, отличающихся высоким качеством и отличным составом. Их удобно и быстро готовить, они отлично сбалансированы и вполне доступны по стоимости.
Пищевая ценность этого прикорма заключается в пищевой ценности крупы или муки, на основе которой он изготовлен. Каши, прежде всего, являются важным источником углеводов, процентное содержание которых в них различно (в рисе больше всего – примерно семьдесят процентов), также в их составе имеется в небольшом количестве белок (от семи до тринадцати процентов) и жир (до семи процентов). Помимо этого, каши различаются по составу в них микроэлементов и витаминов. Больше всего витаминов группы В, железа и магния содержат гречневая и овсяная крупы. Также крупы, следовательно, и детские каши, содержат различное количество пищевых волокон, оказывающих хорошее влияние на микрофлору кишечника ребенка. Наибольшее количество этих волокон имеется в составе пшенной, овсяной и гречневой круп, а наименьшее – в манной и рисовой крупах. Существуют мультизлаковые детские каши, являющиеся смесью различных круп. Их желательно предлагать малышу в более позднем возрасте.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную