Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Обращаюсь к молодым

    Мне под 80, ветеран труда и Великой Отечественной войны, Почетный донор России. Мой отец, Николай Парфентьевич Пьянков, подростком участвовал еще в Первой мировой войне, с самого начала был на фронте и во время Великой Отечественной. Пропал без вести в марте 1943 года. В семье осталось четверо детей, я была старшей. Мама работала, а домашние заботы легли на мои детские плечи. Надо было малышей чем-то кормить, обогревать, нянчить, лечить. К тому же приходилось стоять в нескончаемых очередях за пайком хлеба.
    Вечно голодные, мы жили в антисанитарных условиях. По окончании первого класса об учебе предстояло забыть: не в чем было ходить, да и детей не на кого оставлять. Наш совхоз "Комсомолец" в Ставропольском крае пережил фашистскую оккупацию. Ночевали тогда в окопах. После ухода гитлеровцев остались заводские развалины и разрушенные хозяйства. И мы, ребята, работали наравне со взрослыми, невзирая на голод и болезни, лишь бы скорее восстановить хозяйство.
    Вечерних школ в сельской местности не было. И только в 1964 году уже в городе, взрослой женщиной на четвертом десятке лет, я пошла учиться в вечернюю школу. Затем окончила радиотехникум, совмещая работу с учебой, занималась общественной деятельностью, донорством.
    Сдавала кровь безвозмездно, пока не запретили врачи. На руках уже был ребенок, а рядом - ни одного родственника. Работала на заводе. Жизнь шла в трудностях и лишениях. А главное - без поддержки пропавшего на фронте отца. Мы были лишены не только материальной помощи, но и отцовской любви, участия в нашей судьбе. Многие десятилетия ждали отца, надеясь на чудо. Очень обидно, что сейчас наше государство не считает оставшихся с войны сирот детьми погибших и не присваивает этого статуса.
    Но я все же хочу обратиться к молодому поколению. Пожалуйста, знайте историю нашей многострадальной Родины. Помните, что война коснулась своим черным крылом каждой семьи. Ведь миллионы человек молодыми отдали свои жизни во имя спасения Отчизны. Тогда, в лихую годину даже маленькие дети не все выжили из-за голода и инфекций. Поэтому хочу призвать молодых зожевцев: уважайте людей старшего поколения, будьте к ним милосердны и снисходительны. Это ради вашего счастья они выдержали тяготы и страдания прежних времен.

    Макарова З.Н.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты