Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Болезнь никогда не была причиной моего одиночества

    В ЗОЖ (№6 за 2007 год) под рубрикой "Смысл жизни" мы опубликовали письмо Елены Алексеевой из Читинской области "Каждый должен что-то оставить после себя". В нем она писала:
    "В моей душе живет маленький зверек по имени Одиночество. И он больно кусается, особенно весной и летом, когда вокруг влюбленные пары. Мне 25 лет, и душа моя просто кричит, когда я вижу женщин с колясками или ребятишками на руках. Это очень страшно - знать, что у тебя ничего этого не будет. Почему? А потому, что, как поется в одной песенке, "у меня беда со слухом, наступил медведь на ухо". Я ношу слуховой аппарат, но ведь от одиночества это не избавит".
    Сегодня Лене отвечает Ольга Томилова из Караганды.
    В 20 лет после перенесенного гриппа осталось осложнение на слух. Естественно, обратилась к врачу - ЛОР, но он не смог поставить точный диагноз и сказал: "Я не знаю, что с вами, напишу просто - сухой отит". И все. Назначил лечение: электрофорез, борный спирт по 2-3 капли в каждое ухо.
    Через год я прошла полное обследование с аудиограммой, в результате чего мне поставили точный диагноз: двусторонний нейросенсорный кохлеоневрит 1-2-й степени (это было в 1988 году). Сейчас у меня уже 4-я степень ухудшения.
    Врач, которая ставила диагноз, сказала, что мне противопоказаны электрофорез и борный спирт, и вообще ничего не следует капать в уши. Вот так... Единственной рекомендацией было: как минимум дважды в год проходить стационарный курс лечения для поддержания слуха на том же уровне.
    Наверное, в силу моего возраста тогда до меня не дошло, насколько все это серьезно. Я оканчивала последний курс пединститута, надо было сдавать госэкзамены, да и просто хотелось жить полной жизнью - о болезни я особо даже не задумывалась.
    Тем не менее слух все ухудшался, а я, как послушная ученица, каждый год проходила стационарное лечение: курс уколов никотиновой кислоты, витамины В6, В12 и прочие процедуры. Однако я быстро заметила, что лечения этого хватает ненадолго - всего на месяц - два.
    Начала искать другие способы. Перепробовала все: массаж воротниковой зоны, иглотерапию, но все это надо делать постоянно. Кстати, больше всего мне подошла иглотерапия. К тому времени я уже работала в вузе, но мириться со своим заболеванием не собиралась, об аппарате даже не думала, а уж об одиночестве - тем более.
    Несмотря на все трудности, я встретила отца своего ребенка, родила дочь (полноценный здоровый ребенок), и сейчас я не одна. Живу с дочерью и мамой. К сожалению, жизнь с отцом ребенка не сложилась, но причина совсем не в моей болезни.
    Наверное, здесь важнее всего душевные качества, свойства характеров, взаимопонимание. Посмотри, Лена, сколько людей с нормальным слухом тоже не могут найти свою половинку. Главное - не зацикливайся на физическом недостатке, не комплексуй.
    Самое лучшее средство от комплексов - вообще о них не думать. Мне очень понятны твои проблемы, сама не раз все это испытала. Но ведь надо жить, надо верить в лучшее. Слуховой аппарат я ношу где-то третий год.
    Конечно, лекарства от болезни я так и не нашла, но все-таки кое-что применяю. Например, хорошо помогают ушные свечи, пропитанные воском, только не в форме карандашей, как продаются в аптеке, а в форме воронок. Вставляешь в ухо, поджигаешь, а на уровне 10 см от уха вытаскиваешь пинцетом и гасишь в воде. Потом можно воронку развернуть и своими глазами увидеть, какой там "подарок". Вытягивается вся сера, грязь, прогревается вся носоглотка.
    Еще из ЗОЖ, не помню номер, взяла себе на заметку турундочки из прополиса (настойку прополиса готовила сама строго по рецепту). После курса с прополисом прошла аудио-грамму. Врач сказала, что есть незначительные улучшения. Уже радует!
    И еще один рецепт. Знакомая как бы невзначай подложила книгу П. Брэгга "Чудо голодания". Так я познакомилась с совершенно новой для меня методикой оздоровления.
    Я не проводила длительные голодовки, всего лишь 24-36 часов каждую неделю и трехдневные ежемесячно. Перешла тогда на раздельное питание, в общем, все делала строго по Брэггу. Наверное, и дальше надо было голодать, проводить очищения... Наверное, тогда не хватило у меня силы духа и мужества.
    К чему я все это пишу? Да к тому, что не стоит стоять на месте, охать и ахать по поводу своей болезни, винить ее во всех своих неудачах. Надо искать выход, жить полной жизнью, верить в лучшее.
    Почему-то по твоему письму, Лена, почувствовала, что просто в тот момент тучка на тебя какая-то набежала. Но ведь она исчезнет, и небо опять будет чистым над тобой, над нами. Разве не так?
    Кстати, нельзя ли более широко и глубже коснуться темы, связанной с заболеваниями слуха? Ведь таких, как мы, много. Особенно среди ваших читателей - пожилых людей. Сейчас сижу дома, без работы. Из вуза ушла, но не по своей воле. Причина все та же, мне сказали: вы болеете. У адвоката выяснила, что заболевание слуха в моем случае не является причиной для увольнения. Но кому это докажешь? Вот, собственно, и все.
    Если вы не против, я вам еще письмо напишу, и тогда-то уже про кота Батыя расскажу и про то, как у нас на балконе петухи пели. И еще мое стихотворение. Специально для Лены.
    В нашей жизни все бывает,
    И обида, и слеза.
    Но, сама ты понимаешь,
    Больше все-таки добра.
    Не грусти и не печалься,
    Чаще пой и улыбайся.
    Будь такой же, как сейчас,
    Каждый миг и каждый час.


    Томилова О.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно


Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты