Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Чувство меры продлевает жизнь

    Я дружу с вестником ЗОЖ три года. Это моя лучшая газета теперь. Много почерпнул полезного для себя и своих родных. Правда, кое к чему отношусь критически. Например, к рекордам. Кто-то на старости лет присел 1000 раз, кто-то в свой юбилей - 75 лет пробежал 75 км, а потом упал и еле отдышался. Зачем такие "рекорды"? Тешить самолюбие? Согласен, а каково сердцу? Оно стонет, еле успевает прогонять бешеный поток крови и преждевременно изнашивается. Отсюда инфаркты, инсульты, в этом убежден твердо. Сам прошел через перегрузки и удивляюсь: как оно, мое сердечко, их вынесло?
    Мне сейчас 75 лет. 30 лет трудовой жизни отдал моему любимому Норильску в Заполярье. Там и авиация, и шахты, и железная дорога, и рудник "Маяк". Я тогда был молодой, здоровый, как бык. Штанга, гири числились моими друзьями. А в 1990 году на "материке" схлопотал ишемический инсульт по своей дурости. И все из-за перегрузок... Всему есть предел. Увы, понял поздно, что все делал сверх меры своих возможностей. Думал, износу не будет.
    Чувство меры во всем - вот мудрость жизни. Но мы, русские, во всех своих делах прем как на буфет, не задумываясь о последствиях. После инсульта больница, потом таскал левую ногу волоком, левая рука висела. Левой ногой зацеплюсь за что-нибудь и лечу мешком на родимую землицу. Встаю с огромным трудом. Но я, упрямый Козерог, сказал себе, даже приказал: движение и только движение. Стал быстро ходить, бегать трусцой, обливаться холодной водой. Утром зарядка, холодная вода, посильная работа, вечером разминка с 2-килограммовыми гантелями и гирей в 1 пуд. Правда, сила уже не та, на сердечко пока не жалуюсь, делаю все в меру. Например, вчера отжался от пола 25 раз, а сегодня - только 20. Ничуть не огорчился и из кожи не полез, завтра наверстаю. К сожалению, начинаем понимать это слишком поздно - к закату. Великий танцор нашего времени Игорь Моисеев прожил 100 лет, и дай Бог ему прожить еще долго. Так вот, он (я читал) во всем соблюдал чувство меры. Главное для него - красота, гармония. Он не загонял ни себя, ни своих учеников до полной потери сил. Он мудро чувствовал этот предел, когда мотор может забарахлить.
    Да, друзья, сердце свое надо любить, беречь, жалеть, и оно будет служить вам долго.

    Андраханов А.А.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Дилара
К статье: Бальзам помог при высоком давлении

Добавил(а): Зекман
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты