Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

«Кобра» спасла от радикулита

    Я тогда жил в Забайкалье, зимой здесь за минус 50 градусов. Работал на драге - это такая плавучая фабрика, где кругом стылый металл. По роду манипуляций приходилось часто наклоняться. Иной раз обнаруживаешь, что одежда задралась и поясница обнажена. Руки грязные, заправишься кое-как и дальше работать, а спина ледяная. Однажды резко повернулся, в пояснице что-то щелкнуло, и я замер от боли. Сидеть не мог, только стоять или лежать. А до дома - 40 км на автобусе по камням и выбоинам.
    В поселковой больнице пролежал месяц. Медики на мне "испробовали" весь свой арсенал, я, кажется, даже потел новокаином. Но, увы, результаты оказались минимальными. Я спал 3-4 часа, дальше просыпался от боли. Вставал, вернее, сползал с кровати и ходил по коридору часа два. Потом ложился и через 3 часа подъем. Так месяц и провел.
    Перед выпиской осмотрел меня невропатолог, дал общие рекомендации, назначил месяц амбулаторного лечения - и на работу. За это время я как-то притерпелся к боли. Но каждый чих или кашель возвращали ее вновь. И тут мне в руки попала перепечатка: "Хатха-йога".
    Вспомнил, что еще раньше, до армии, в библиотеке читал альманах "Эврика", где описывалось упражнение на основе асаны "Кобра", которое имело 13 терапевтических эффектов, включая лечение радикулита. Попробовал. И понял, что попал в точку.
    Дыхание во время упражнения такое: медленный вдох, пауза (задержка дыхания), выдох, пауза, каждая фаза - 2 секунды.
    Ложитесь на пол на живот, касаясь лбом пола. Ноги выпрямите и соедините. Руки согните в локтях ладонями вниз на уровне плеч.
    На вдохе, выпрямляя руки, медленно прогнитесь назад. Бедра при этом прижаты к полу. Желательно, чтобы пупок не отрывался от пола. Если не сразу, со временем это получится. Голова поднята. Смотрим на" потолок. Далее - пауза, выдох и пауза.
    Во время паузы поворачиваем голову налево (важно) и через левое плечо стараемся увидеть правую пятку. Далее, глядя на пятку, следует вдох, пауза и выдох, снова пауза. Во время паузы поворачиваем голову направо и через правое плечо стараемся увидеть левую пятку. Глядя на пятку, опять вдох, пауза, выдох и пауза. Во время последней паузы поднимаем голову вверх и смотрим на потолок. Опять вдох, пауза, выдох и пауза. Во время этой паузы опускаемся на пол, расслабляемся и повторяем дыхательный ряд. Во время паузы опять поднимаемся на руках, смотрим на потолок и повторяем весь комплекс. Только первый поворот головы будет уже направо - это важно. А далее все так же. Это 1 цикл.
    В первую неделю делаем по одному циклу - это примерно 3 минуты. Во вторую неделю и последующие добавляем по одному циклу. Оптимальный вариант - когда упражнение выполняется 20 минут. Я, делая этот комплекс, до 20 минут не добрался. Где-то на 12-минутном этапе меня отпустили боли. Такая вот история.
    И еще. Нам с женой уже за 50, и мы подыскиваем место для жилья. Сейчас обитаем в Подмосковье, работаем. Но хотели бы купить домик в сельской местности. Главное, чтобы там были единомышленники, зожевцы. ЗОЖ и есть та идея, что объединяет людей. Может, кто не сочтет за труд и откликнется?

    Потапов А.Н.


Тэги : радикулит
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Дилара
К статье: Бальзам помог при высоком давлении

Добавил(а): Зекман
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты