Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Боевые друзья - Кешка и Цыганок

    Мой муж, Александр Яковлевич Греков, был инвалидом Великой Отечественной, воевал в партизанском отряде, а затем на 1-м Белорусском фронте. После войны с отличием окончил Киевское танковое училище имени Фрунзе. Был направлен в академию, но при поступлении у него обнаружили двусторонний кавернозный туберкулез. Долго лечили, комиссовали. Но муж справился с недугом. Освоил новую профессию, стал строителем. Строил наш город Краснодар, работал прорабом в Приморско-Ахтарске. Три года назад его не стало.
    А это его стихи о солдате-воине, написанные перед смертью.
    Цветет черешня у окна,
    Мальчишки гонят мяч гурьбою.
    Уже которая весна Земле подарена тобою.
    Устал гранит, горел металл,
    Земля стонала в страшной боли.
    За Родину ты насмерть стал,
    Как символ мужества и воли.
    Прошел ты сквозь огонь и дым,
    Не зная сна, от боя к бою,
    Чтобы под небом голубым
    Мальчишки бегали гурьбою.
    Пусть гимн поют твоей судьбе
    Твои потомки, внуки, дети.
    Спасибо вечное тебе
    От всех живущих на планете!

    На фронте у мужа был боевой товарищ. Встретились они много лет спустя, когда один стал известным в Краснодаре строителем, а другой - знаменитым актером, любимцем зрителей.
    Мужу не было еще и шестнадцати, когда началась война. В то время он с матерью и четырьмя младшими братьями жил в Донбассе. Когда возникла угроза оккупации, Саша бежал из города и оказался в партизанском отряде, где начальником штаба был Доброчинский.
    Там Александра прозвали Цыганком из-за его яркой внешности: сильно был похож на свою мать-молдаванку и даже носил серьгу в ухе. В отряде Саша подружился с пареньком-ровесником Кешкой. Они вместе ходили в разведку, вместе попали в плен.
    С наступлением зимы их колонну этапом перегоняли в концлагерь. Путь проходил мимо украинских сел, и местные жители выходили к дороге, чтобы передать еду и одежду пленным. Одна женщина набросила ватник на худенькие плечи Цыганка. Конвоир заметил движение среди военнопленных и, увидев одетого в гражданское мальчишку, прикладом вытолкнул его из колонны.
    Так волею судьбы парень оказался на свободе, а колонна пошла дальше. Но возле небольшой речушки ее поджидали партизаны, которые вступили в бой с конвоирами. Пленные бросились бежать, многие погибли. Погибшим Цыганок считал и Кешку. Сам же, подлечившись и окрепнув, снова ушел к партизанам.
    Вскоре его отряд соединился с действующей армией. Дальнейшая воинская судьба мужа была связана с танковыми войсками, дошел он до Варшавы.
    С мужем мы встретились в 1959-м, прожили вместе 45 лет. Подрастая, наш сын часто просил отца рассказать о войне. И все рассказы муж непременно начинал с того, что был у него фронтовой друг Кешка.
    В 1964 году на экраны страны вышел фильм "Гамлет", в котором главную роль сыграл Иннокентий Михайлович Смоктуновский. О жизни и творчестве актера была потом телепередача, ее вел Алексей Баталов. Он говорил о Смоктуновском как о талантливом и скромном человеке, а потом сослался на справку, которая, по словам Баталова, говорила о Смоктуновском больше, чем он сам. Этой справкой было удостоверение бойца партизанского отряда.
    Текст, который читал ведущий, показался мне удивительно знакомым. А когда прозвучала фамилия начштаба Доброчинского, поняла - такой же документ есть у нас в доме. "Да это же мой Кешка!" - воскликнул муж. Вот так выяснилось, что Иннокентий Смоктуновский и есть тот самый Кеша.
    Я просила мужа отправить письмо Смоктуновскому, но он решил, что писать лауреату Ленинской премии не совсем удобно. И все же они встретились - за три месяца до смерти Иннокентия Михайловича. Вместе с мужем я была в гостиничном номере актера. Смоктуновский рассказал, как он бежал во время перестрелки на мосту, как сложилась его дальнейшая фронтовая судьба.
    Спросил мужа: почему не написал ему раньше? На что он ответил: "Разве мог я предположить, что тот рыжий, конопатый Кешка и есть Смоктуновский?" Иннокентий Михайлович обиделся: "Ну, так уж и рыжий?.."

    Грекова Л.А.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Машенька
К статье: Компресс с меновазином: просто и эффективно

Добавил(а): Галина
К статье: Припади и попей из «источника молодости»

Добавил(а): Ольга
К статье: Возможно, мои рецепты заинтересуют

Добавил(а): Светлана
К статье: Возможно, мои рецепты заинтересуют


Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты