Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Когда густо, когда пусто

Гречиха посевная (fagopyrum sagittatum gilib.)    Гречиха посевная (fagopyrum sagittatum gilib.) и гречиха татарская (fagopyrum tataricum (I.) gaertn.) - однолетние травянистые растения семейства гречишных. Гречиха посевная возделывается в умеренных количествах странами Европы, Азии, Америки. В диком виде она не известна. Родиной считается Центральная Азия, предполагаемый предок - гречиха татарская, или дикуша, - встречается сейчас как сорняк, в том числе и по большинству районов России.
    С одной стороны, выращивать гречиху посевную нетрудно, так как она к почве нетребовательна. Растет быстро, "заглушая" без посторонней помощи сорную растительность. Критический момент в жизни гречихи - цветение. После него может быть густо, может - и пусто. Отсюда и родилась поговорка: "Не верь гречке в цвету, верь - в закромах". Опыляют гречиху, главным образом, пчелы, которые, как известно, в ненастную погоду не летают. В жаркие дни и засуху нектар в цветках высыхает или совсем не выделяется, что тоже не способствует привлечению пчел. При любой погоде чем ближе пасеки к гречишным полям, тем выше урожай как гречихи, так и меда.
    Гречишный мед темного цвета, легко узнаваем по вкусу и аромату. Традиционно лучшими считаются светлые сорта, однако есть данные, что темный цвет меду придает большое содержание минеральных солей. Гречишный мед давно заслужил репутацию одного из лучших, особенно его рекомендуют при анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря.
    По химическому составу семян среди зерновых и зернобобовых культур гречиха особо не выделяется. Разве что повышенным содержанием магния.
    Содержание магния в зерновых и зернобобовых выглядит следующим образом:

 
 Гречиха  Соя  Ячмень  Овес  Просо  Рожь  Рис  Пшеница  Горох  Кукуруза
 Магний, (мг/на 100 г семян)  258  226  150  135  130  120  116  104-114  107  104

    Суточная доза магния для взрослых составляет 4,5 мг на килограмм массы, для детей - 6 мг. Магний играет важную роль в углеводном обмене, это одна из причин включения гречневой крупы в рацион больных сахарным диабетом. Ученые Индийского института медицинских исследований в городе Нью-Дели доказали, что употребление пищи, приготовленной из гречневой крупы, помогает организму лучше усваивать сахар. Однако больным сахарным диабетом, а также желающим похудеть необходимо помнить, что гречиху не зря называют незлаковым хлебным растением. Соотношение белков и углеводов в ней, калорийность мало отличаются от других зерновых. Поэтому объем съеденного следует учитывать и разумно ограничивать.
    Для хлебопечения гречиха не годится, так как белковые вещества семян не обладают свойствами клейковины. Однако блины и оладьи из гречихи можно приготовить.
    Продукты из гречки хорошо переносятся и усваиваются. Их охотно используют и в лечебном диетическом питании, и в бытовых оздоровительных рецептах. В качестве примера можно привести письмо В.П. Завьялова из города Сатка Челябинской области. "Напишу свой рецепт чистки поджелудочной железы. Я вечером перебираю стакан гречневой крупы, промываю и заливаю 0,5 л кефира. Утром съедаю одну половину смеси. Через час завтракаю и больше не ем до обеда. Вечером, после ужина, за час до сна съедаю вторую половину смеси. Этот курс провожу 10 дней. Потом столько же дней отдыхаю. В это время варю компот из абрикосов, 2 раза в день съедаю по 5 орешков из косточек. Через 10-15 дней после 2-го курса чувствую себя очень легко, сбрасываю вес, желудок очищается от слизи, лучше работает кишечник. Такое очищение делаю раз в год, даже если поджелудочная железа не болит".
    Или другой пример. Пожилая пациентка на приеме рассказывала, что при обострении хронического гастрита она в течение 10 дней ест каждый день слегка переваренную гречневую кашу. И состояние улучшается. Цветки и листья гречихи, проще говоря, верхушки цветущих растений, богаты рутином (около 4%) - веществом с Р-витаминной активностью. Они, на мой взгляд, мало используются в домашней медицине. Между тем настой из высушенных верхушек гречихи - добрый ангел, охраняющий наши кровеносные сосуды, укрепляющий их стенки, улучшающий функциональное состояние. Незаменим этот настой в профилактике и лечении кровоизлияния в мозг, кровоизлияния в сетчатку глаза, при повышенной проницаемости и ломкости капилляров, слабости венозных стенок.
    2 ч. ложки на стакан кипятка - безопасная суточная доза для длительного (3-5 месяцев) применения. Употребляют только высушенное сырье. В свежем виде, по некоторым данным, оно ядовито, может вызвать побочные эффекты.
    Теперь о дикуше. Она дает мелкое и более толстокожее зерно, имеет несколько горьковатый вкус. Иногда дикушу, как более неприхотливую, выращивали для получения гречневой крупы. Широкого распространения в культуре она не получила. Количество рутина в гречихе татарской примерно такое же, как в посевной. Верхушки цветущих растений можно использовать аналогично.

    Сергей Корепанов, кандидат медицинских наук, директор Алтайского краевого фитоцентра "Алфит". г. Барнаул.






Последние комментарии : 1
Автор: Камиля  20.02.2014 14:31
Цветки гречихи обладают большой целебной силой. Используются как отхаркивающее средство, при атеросклерозе сосудов. Отваром цветков гречихи лечат белокровие, опухолевые заболевания. Многие делают на зиму водочную настойку цветков гречихи - от кашля
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Илларий
К статье: Возвращение к доктору Нерезову

Добавил(а): Илларий
К статье: Возвращение к доктору Нерезову


Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты