Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Хирург Недоспасов: нас учат только лечить болезни

    В ЗОЖ (№7 за 2007 год) мы опубликовали материал кандидата медицинских наук врача-офтальмолога из Волгограда Виктора Владимировича Недоспасова "Нут - малая часть большой программы здоровья".
    Естественно, большинство наших читателей интересуются, что это за "зверь" нут и с чем его едят. Любопытна и заключительная часть статьи, в которой Недоспасов пишет: "Сам я отказался от животной пищи более 30 лет назад, бегаю по утрам и лекарств никаких никогда не принимал и не принимаю..."
    Корреспондент ЗОЖ по Югу России Александр Скляренко встретился с Виктором Владимировичем. Послушаем, о чем у них шла речь.
    ЗОЖ: Суббота - это единственный день недели, когда, как выяснилось, мы можем с вами, доктор, встретиться. Я к тому это говорю, что свободного времени у вас очень мало, не так ли?
    Виктор Недоспасов:
Я ведь пока еще практикую. А работы у офтальмологов нынче, как вы знаете, хватает.
    ЗОЖ: И даже при такой нагрузке вы беретесь за перо - по собственной инициативе, заметим. И пишете статью в ЗОЖ, который очень популярен в народе. Но в медицинских кругах отношение к нему, скажем так, неоднозначное.
    Виктор Недоспасов:
А для меня нет. Ведь газета называется "Здоровый образ жизни". А разве кто-либо обучал наших врачей, как быть здоровыми? А как сохранить здоровье пациента? Да никогда! Нас учат лечить болезни, и только.
    ЗОЖ: Но это же, наверное, всюду так?
    Виктор Недоспасов:
Не везде. В Тибете, например, обучение будущего врача начинается... когда ему исполнится восемь лет и продолжается 20 лет подряд. Большую часть времени обучают именно тому, как сохранять здоровье - и свое, и чужое.
    ЗОЖ: В самом деле, ведь еще великий Иван Павлов говорил, что будущее принадлежит медицине профилактической. Но у нас до этого, похоже, далеко. И чем дальше, тем хуже. Или я ошибаюсь?
    Виктор Недоспасов:
К сожалению, нет. Хотя в США, например, уже начали готовить специалистов именно профилактической медицины.
    ЗОЖ: Выскажу крамольную мысль: по-моему, наши доктора зачастую ничуть не здоровее, чем среднестатистический россиянин, а?
    Виктор Недоспасов:
Такой статистикой я не владею. Но когда ко мне на прием приходят коллеги среднего возраста с букетом болезней и уже полуслепые, я воспринимаю это как серьезный дефект нашей медицины. Вот недавно пришла женщина-врач. Я определил без приборов, уже по глазам, причину ее болезни и говорю: "У вас же явный дисбактериоз!" Отвечает: "Я знаю". - "А почему же не лечитесь?" - "Некогда"... Ну что тут поделаешь?
    ЗОЖ: Но она же пришла к офтальмологу, и при чем здесь дисбактериоз?
    Виктор Недоспасов:
При том, что у пациента испорчен этой болезнью кишечник. А кишечник - это корень: какой корень, такое и дерево. От дисбактериоза сейчас страдают чуть ли не 90 процентов россиян. Забитый кишечник, в котором идут гнилостные процессы, отравляет токсинами весь организм. Особенно страдают его слабые места, где уже зреет, зацепилась болезнь. Отсюда у моей пациентки и резь в глазах, и слезотечение.
    ЗОЖ: И какие лекарства вы ей прописали?
    Виктор Недоспасов:
Вот-вот. Все уповают только на таблетки. И врачи, между прочим, требуют их для себя тоже. А я советую своим больным для начала... очистить кишечник. Убежден, что без этого не удастся вылечить ни одно заболевание!
    ЗОЖ: Как именно это сделать?
    Виктор Недоспасов:
Способов масса, и ЗОЖ о них регулярно пишет. Самое простое - это, конечно, клизмы. Но не каждый по тем или иным причинам на них соглашается. Есть более щадящий и эффективный, на мой взгляд, способ для тех, кто имеет проблемы со зрением: чистка с помощью пророщенной пшеницы и замоченного нута. В ЗОЖ (№7 за 2007 год) я довольно подробно рассказал о целебных свойствах "турецкого", или "казачьего", гороха - нута. Его надо залить кипяченой водой, настоять около 8 часов и пропустить через мясорубку. Также через мясорубку пропускаем пророщенное зерно, у которого проклюнулся росточек. Эти продукты можно хранить в холодильнике до 5 дней. И натощак съедать 4 ст. ложки с верхом, тщательно прожевывая: неделю - зерно, неделю - нут, чтобы не приедалось. И так три месяца. Средство настолько эффективное, что у некоторых моих пациентов даже застарелые полипы отваливались от стенок кишечника и выходили вон! Великолепно чистятся все сосуды, в том числе и сосуды глаз, забитые холестерином и казеином, тоже.
    ЗОЖ: Вот, кстати, насчет казеина. Вы пишете, что именно молоко наносит значительный вред зрению - с этим многие не согласны. Мол, холестерин - да, конечно, но казеин...
    Виктор Недоспасов:
В отличие от многих, я как глазной хирург с сорокалетним стажем слишком часто собственными глазами видел эти забитые казеином сосуды. Повторяю, молоко создано природой для вскармливания детенышей, и не более того. Можно использовать стакан горячего молока с лечебной целью, при простуде, но пить его постоянно... Кстати, Н. Семенова в своей новой книжке "Человек - соль земли" пишет о том, что молоко - продукт коварный. А она кандидат биологических наук и лечебную практику имеет огромную. Эту же точку зрения разделяют и многие другие целители.
    ЗОЖ: Целебные свойства нута тоже вызывают кое у кого сомнения: мол, не преувеличивает ли их универсальность доктор Недоспасов? А вы сами, кстати, когда-либо употребляли этот продукт?
    Виктор Недоспасов:
Очень часто. В любых видах, о которых я упоминал. И то, что у меня в 65 лет стопроцентное зрение, думаю, немалая заслуга именно нута. Ну и вообще вегетарианского питания.
    ЗОЖ: По моим наблюдениям, наши доктора, как правило, не вегетарианцы. По крайней мере, те, которые были в молодости моими друзьями, закусить любили. После футбольных схваток приятно, знаете ли, пропустить по паре кружек пива.
    Виктор Недоспасов:
Да ведь я и сам, честно говоря, вегетарианцем стал... по несчастью. У нас ведь как: пока петух не клюнет... Молодым хирургом тоже любил спорт: увлекался тяжелой атлетикой. И был вполне убежден, что для штангиста нет ничего полезнее доброго куска жареного мяса. Однажды в отпуске устроил себе "мясной праздник", благо условия позволяли. Пиршество продолжалось три недели, и мне казалось, что я прямо-таки наливаюсь силой. Явился на работу - и вдруг жесточайший приступ панкреатита. Острая опоясывающая боль, сбежались врачи, медсестры, никакие уколы не могут ее снять... Словом, перепугался я изрядно.
    ЗОЖ: И как же лечились?
    Виктор Недоспасов:
Голодом и водой. Никаких лекарств не принимал и не принимаю. Дайте поджелудочной железе покой, и она восстановится сама. Каждое утро медсестра ставила на стол трехлитровый графин кипяченой воды. Это и была моя пища в течение десяти дней. Я пошел на поправку. Но эта история заставила о многом задуматься. Как раз попалась в руки книга, не помню автора, что большинство долгожителей - вегетарианцы, что они едят много растительной пищи. Я, кстати, убедился в этом, когда жил в горах у грузинских пастухов: они ведь употребляют до двухсот видов дикорастущих растений! Шашлыки? Только по праздникам. Это в городах на них беззаботно налегают. Знакомый доктор, который жил в Тбилиси, удивлялся обилию заболеваний желудка и прямой кишки среди молодых грузин. Я уже не удивлялся. Я сознательно перешел на вегетарианское питание и ничуть об этом не жалею. Каши только на воде, ем много овощей. Капусту, например, прямо куском, отрезанным от кочана, - так полезнее. В день обязательно зубок чеснока и лимон. У нас на столе постоянно очищенные подсолнечные семечки. В Великий пост устраиваю себе недельное голодание - праздник для поджелудочной железы. Самочувствие великолепное, на утренних пробежках ног под собой не чувствую!
    ЗОЖ: А вы регулярно занимаетесь бегом, доктор?
    Виктор Недоспасов:
Практически да. Приходится вставать в 5 утра, чтобы успеть на работу. А что сделаешь? За здоровье надо уметь бороться. Пытаюсь научить этому своих пациентов, поэтому и берусь за перо, как вы говорите. Здоровая пища, регулярные чистки организма и посильные физические упражнения - и вы будете в порядке. Про свой панкреатит, к примеру, я давно забыл - это о чем-то говорит? За сорок лет работы глазным хирургом твёрдо уверовал в одно: лучшая операция - та, которой удалось избежать.


Тэги : очищение кишечника
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Добавил(а): Александр
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты