Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Моя стратегия - отстраниться с любовью

    Пишет вам Коломиец Мария Николаевна. Газету читаю пятый год, а пишу впервые. И не потому, что не было о чем, а было просто... стыдно.
    Да, да, именно стыдно. Даже перед собой, за то что живу с мужем-алкоголиком. Живу уже 13 лет, у нас с ним трое детей, старшей 11 лет, младшей 1,5 года. За 13 лет жизни было все: пьяные драки, скандалы, последняя десятка рублей, пропитая мужем. И все же берусь утверждать: если человек пил или пьет, жить с ним трудно, но можно.
    Конечно, если он тиранит семью, пропивает деньги, скандалит с милицией, соседями, если он просто страшен в пьяной злобе, то самый простой способ избавиться от этого кошмара - развестись. Никто и никогда не вправе осудить за развод с мужем-алкоголиком.
    А если любовь? А если, как мой муж, когда не пьет - золотой человек: добрый, покладистый, мастер на все руки, дети не отходят от него ни на шаг. Да и во время пьянки он "тише воды, ниже травы". А если муж действительно не виноват в своем заболевании (говорят же ученые, что алкоголизм - заболевание). А если я считаю, что развод- это предательство с моей стороны и без меня он пропадет навсегда? А ведь существуют и совсем безвыходные ситуации - пьющие дети! С ребенком-то не разведешься! Это крест на всю жизнь, и нести его порой просто нет сил.
    Ах, как вовремя появились статьи в ЗОЖ, статьи-откровения. Ведь люди, вынужденные жить с алкоголиком, не могут оставаться здоровыми, ибо находятся в атмосфере постоянного страха и стыда. Головные боли, перепады давления, стресс. Но ведь надо же с этим как-то бороться!
    За годы этой борьбы я прочитала много литературы, многое перепробовала и выработала свою тактику и стратегию. Может быть, мой опыт поможет хотя бы одной женщине спасти мужа, брата, сына, а заодно и себя.
    Итак, главное - признать свое бессилие перед алкоголизмом близкого человека. Как это?! - спросите вы. Но ведь я не в состоянии контролировать поведение своего пьяного супруга. Он болен. Слезы, уговоры, скандалы не способны вылечить его. Алкоголизм - это не привычка, это болезнь, с которой нужно научиться жить рядом.
    Мой муж не пьет месяц, два, а потом словно ему что-то недостает в организме, становится раздражительным, у него нарушается сон. Проходит 8-10 дней пьянки - и все, организм насытился гадостью. Хоть весь дом заставь этим зельем, хоть готовь еду на водке - ему не надо. У него наступает отвращение к спиртному на месяц, два... Почему так происходит? Может, специалисты ответят через газету?
    Но я отвлеклась от своей стратегии.
    Прежде всего надо попытаться найти подходящий момент и поговорить с мужем о его болезни, помочь ему с лечением, если он захочет лечиться. Мой лечился - два раза ездили кодироваться. Первый раз продержался 4 месяца, второй раз - 2 месяца. Но ведь есть же те, кто и по 2-3 года не пьет, значит - помогает!
    Чаще всего алкоголик отказывается признать себя больным и пытается всех убедить: "Захочу - брошу". Но это не так. Алкоголик бессилен перед своей болезнью. Просто он сам этого не понимает.
    Постарайтесь понять вы. А поняв, отстранитесь с любовью. Как? Объясню... Сейчас вы поглощены тем, что помогаете ему выйти из неприятностей - его неприятностей. Все мысли, волнения связаны с переживанием прошлых обид и страхом перед новыми. У меня, например, мгновенно падало давление до 80 на 60, начиналась дрожь в теле, появлялась сильная головная боль, стоило только увидеть мужа слегка выпившим.
    Да, это трудно: отстраниться, оставаться спокойной, когда все внутри кипит. Да, невозможно заниматься собой, когда его вторые сутки нет дома. Но нужно в первую очередь думать о сегодняшнем дне. Его нет дома вторые сутки, он унес из дома последний рубль, он опять не пошел на работу. А что я могу сделать? Искать его по друзьям-товарищам, а найдя, нарваться на грубость, а не найдя, впасть в отчаяние?
    Зачем?! Ну нет его дома - и ладно. У меня появилась масса свободного времени: я могу заняться собой, любимым делом, полистать газеты, да просто отоспаться. Невозможно? Еще как возможно! У меня на это ушло не месяц, два, а четыре года! Зато теперь, в дни его пьянок, я спокойно занимаюсь комнатными цветами, составляю каталог статей ЗОЖ, раскладываю пасьянсы... Да просто могу полакомиться с детьми чаем с шоколадными конфетами. А могу просто пойти на прогулку в лес, взяв детей, оставив на несколько часов домашнее хозяйство - у нас оно большое, пьяного мужа и все - все проблемы...
    В этот трудный период нужна поддержка. Положитесь на Бога - это тяжело, но иногда вера в помощь Бога оказывается более мощной опорой, чем надежда на собственные силы. Если человек во что-то верит, ему и жить хочется, и помогать другому.
    Отказаться от скандалов и угроз, начать заботиться о себе, обратиться к Богу за помощью в поисках душевной опоры тоже не просто. Прошло долгих, тяжелых 5 лет, пока я поняла: это нормально...
    Да, мне сейчас даже завидуют: пьет раз в 2 месяца - ну и что, что по 7-8 дней, зато спокойно, без скандалов. А как пропьется, так работает за все дни. Конечно, бывают срывы и вновь скандалы, угрозы, обиды, слезы. Но я примирилась с фактом, что ни я, ни муж не властны над его болезнью. Я научилась не бранить, не упрекать, не вспоминать прошлые обиды.
    Я не верю, что с пьянством покончено, когда наступают периоды трезвости, но когда этот период кончается, я не впадаю в отчаяние. Я стараюсь справляться с тревогой и гневом, отрицанием и чувством вины. Стало просто как-то спокойно. Разве этого мало?
    Вот и вся моя стратегия и тактика. Это мой опыт, мои ошибки. Но недаром ведь говорят, что на ошибках учатся. Мой адрес напечатайте, может быть, читатели мне помогут: есть настрой Сытина против алкоголизма, может, кто-нибудь мне его вышлет, а если есть - и другие настрои. Буду благодарна.

    Коломиец М.Н.

    ЗОЖ: Что ж, Мария, это, конечно, вариант. Но, согласитесь, не лучший - вынужденный, что ли. А ведь какая бы могла быть прекрасная жизнь...



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Павел
К статье: Волосы выросли, хотя и не скоро

Добавил(а): Гульшат
К статье: Я спасла зубы солью и перекисью

Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты