Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Боитесь только холодной старости, одиночеством оскопленной

    Выздоравливает электорат "зожевский"! То болячки трясли, затем к смыслу жизни перешли, а в последний миг выдали клич: "Полюбите одиночество". Но одиночество одиночеству рознь!
    Одиночество или сиротство? Большая разница! Если у тебя на всем белом свете ни кровиночки и нет возможности приобрести - это одиночество. А если была семья, родственники до пятого колена и никого не осталось - это сиротство. К такому одиночеству не приведи Бог привыкать, а уж тем более - полюбить его.
    Большое значение имеет возраст. До 50 лет еще можно что-то предпринять, исправить в лучшую сторону. А если тебе 75? О какой любви к одиночеству можно говорить?
    Выписываю ЗОЖ с 2003 года. Сколько разрушенных семей, потерь любимых, детей, внуков! В прошлом году писала женщина о потере двух сыновей и мужа, почти в один год. И ей предлагать полюбить одиночество?! Конечно, борется и она со своей бедою - куда деваться... Только за что ей такая кара? Разве грешнее ее нету? Да и мужчины ее дома тоже хотели жить и никак не предполагали тонуть в восточных морях, умирать в больнице, в гостинице. Так что совет: полюбите одиночество - абсурден!
    Осиротеть на старости лет - тяжело. Всякий старается заглушить делами, притупить боль и тоску по дорогим людям своим, но "одиночество остается на всю оставшуюся жизнь". Эти строки - из письма Валентины Митрофановны Тишковой "Россия: всюду вдовы, вдовы...", опубликованного в ЗОЖ (№6 за 2007 год).
    Валентине Митрофановне позволили годы, она сменила обстановку в доме, а как быть тем, кому за 60 и более? К. чему такая затея, с собой не возьмешь, а молодым, если они еще имеются, - ни к чему. У них свой вкус и стиль. Вот с одеждой, обувью - другое дело. Добротно старикам не производят ни обувь, ни одежду. Да на смешную пенсию и не разгонишься купить, а вклады попросту отняли. Мне, к примеру, из 14 тысяч вывели остаток после "черного вторника" - 129 рублей. Внукам положила по тысяче на 9% годовых, вывели 40 руб., да еще красным карандашом. Это по-бухгалтерски означает перерасход средств. А как они перерасходовали, когда внукам в то время было по полтора года, когда оформляла книжки?
    Как у Тишковой, мой муж был ведущим специалистом совхоза, главным агрономом. Перестройка разрушила его идеалы, загубила его жизнь. В молодости был комсомольским вожаком, первым секретарем райкома комсомола, парторгом совхоза, председателем рабочего комитета. К старости, получив диплом агронома, проработал главным агрономом 12 лет.
    Умер он в 1998 году с пенсией 504 рубля. Не знаю, чего уж там перестроили правители, но вот "наломали дров" много - сколько загубленных жизней! Рак легкого съел моего мужа за полтора года. Сына в 45 неполных лет одолел инсульт. Его осиротевшему сынишке определили пособие в 605 рублей, как не надорвались власти - столько начислить?
    Внук поступил в вуз, стипендия 400 рублей. В пятидесятых годах в техникуме получали по 140-200 рублей, а сегодня в вузе - 400, и на обувку китайскую не хватит. Ему учиться еще 5 лет. Как? На что? День и ночь забота гложет - как бы не приноровился курить, а с куревом много чего придумает употреблять... Вот и некогда мне одиночество любить.
    Дома все, что могу и осилю, делаю сама. Огород - 25 соток возле дома. Просила алкашей забор заменить. Но они все время - в усмерть, некогда. Плюнула на них, привезла от сына инструмент и поставила сама 500 штакетин, даже ворота сотворила. Так что без дела не сижу, скучать некогда, но одиночество любить не собираюсь, хотя оно за мной как тень следует.
    Много хожу пешком. Даже в район половину пути одолеваю (45 км). Нет, это не скупость, не причуда старческая, просто меня в автобусах укачивает. Когда попутно автомашина возьмет до села, через село пробегу, за околицей другая автомашина догоняет. Вот так и путешествую. Ведь никто и ничто мне не принесет, все надо самой.
    Даже о смысле жизни думать некогда. Жили-жили век без смысла, теперь смысл жизни подавай! Кому ж это под силу? Давно ведь сказано: роди сына, построй дом, посади дерево. Вот тебе и смысл жизни.
    У Людмилы Щипахиной есть очень хорошие слова:
    Оставляйте потомство, люди!
    Нет прекрасней его на свете!
    Как горох на зеленом блюде,
    Во дворах рассыпаны дети.
    Дышат дети утренней влагой,
    Светлой радости не тая.
    Их цветные платья, как флаги
    В честь величия бытия.
    Быть прекрасно творцом идей,
    Но в любых науках радея,
    Оставляйте, люди, людей,
    Чтобы им служили идеи.
    И не бойтесь хлопот и усталости,
    Жизни трудной и раскаленной!
    Бойтесь только холодной старости,
    Одиночеством оскорбленной.

    Эти слова да на 30 лет пораньше бы услышать! Во когда опомнилась старуха! Вот в этих куплетах выражен весь смысл жизни: работа, дети, достойная старость. Остальное все сопутствующее, как в смешанном магазине коммерсанта.
    Галина Валентиновна Брянская в опубликованном в ЗОЖ (№3 за 2007 год) письме "Полюбите одиночество" призывает благодарить судьбу и Бога за одиночество, а я - против. Никакой благодарности ни тому, ни другому. Не знаю, чьи слова записала на клочке бумаги: "Человек от зверя тем и человек, что должен жить свой век в паре, в семье". И какая это трудновыполнимая задача! Время ведь в руки не возьмешь, чтобы судьбу исправить. Боже, да сколько хороших, мудрых выражений в вестнике! Позволял бы талант, можно было бы из них поэму составить!
    Прочитала в ЗОЖ (№16 за 2006 год) статью "Печаль мою поймите" и хочу сказать ее автору: "Не уходи, Валентина Полякова, в монастырь, там не всегда найдешь опору. На кого сына оставишь? Все тому же мужу? А сыну мать нужна, запомни это. Что ты скажешь сыну у порога, уходя в монастырь? Сына спросила? Коль уж в школу ходит, значит, что-то осознает, осуждая твои поступки. Моду взяли: намотали клубок жизни, а разматывать - детям подсунули. Живите долго, в мире с сыном... Из-за непутевого мужа неразумно губить себя и сына. Жизнь полосатая, как говорит наш редактор. Все еще наладится".
    И еще: пора уже прописать короткой строкой совет заикающимся - обратиться к знахаркам. Я испытала этот недуг на себе и радость выздоровления от него. Это ж какое счастье - говорить и нормально общаться с людьми!
    О болячках я ничего не могу написать, потому что их не имею, а вот заиканием маялась 15 лет, самые золотые годы просеялись, как сквозь решето. А что в остатке? Поэтому свою "хворь" считаю главной. Нет возможности говорить, общаться с людьми. Значит, ты не человек. А послала меня к бабушке не какая-то там торговка с рынка, а старшая хирургическая сестра. Порой и медработникам надо верить. Бабушкам - тоже.
    Коль недуги тебя одолели,
    Упорно лечись и не кричи.
    Ведь не боги горшки обжигали,
    А лечили - не только врачи.
    Уж как поздно все понимают,
    Лишь наступит "черная пора",
    Что горшки не боги обжигают,
    И лечат - не только доктора.

    Подсказку получила из Киргизии, от Митясовой, позднее напишу ей. Заикающимся надо помочь, чтоб они к старости не превратились в "чемодан без ручек". Авторитет "светил" в вашем редколлективе ничуть не уменьшится.
    Теперь о письмах. Часто пишут: адрес в редакции. Я с дурного ума написала одной читательнице, письмо вернулось с пометкой, что по такому адресу данная не проживает. Как не проживает? Куда делась?
    Да и писать лично каждому - накладно. Ведь конверт дороже хлеба, а если заказное, то и подавно. В краевой газете писали о ЧП - не приняли письмо от бабульки к дочери в ближнее зарубежье. Сказали, что адрес надо писать на языке той страны, куда письмо отправляешь. Не всяк горазд писать на иностранном языке, а уж тем более старики. Дожили: обложили россиян, как волков флажками: ни уехать, ни дойти, ни письма послать.
    Помогали всем строить коммунизм. Потом те недостроенный взяли да повернули назад, получился отличный капитализм. Вот и живи, как умеешь.

    Апаликова Н.Ф.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Добавил(а): Александр
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты