С осиновым квасом вырос гриб
ЗОЖ выписываю 7 лет. Очень рад, что узнал о Неумывакине и Болотове. Пью один раз в день перекись водорода (10 капель) и постоянно делаю квасы Болотова.
Больше всего мне нравится квас на осиновой коре. При его приготовлении внес небольшие изменения. Дело в том, что Болотов рекомендует исходные материалы (кору, траву или плоды) помещать в марлевый мешочек с грузом. Но когда коры много, это сделать трудно: мешочек не проходит в горлышко банки. Да и груз не всегда может утопить сухую кору.
Я делаю так. В 3-литровую банку почти до верха закладываю сухую или свежую кору. Затем беру полиэтиленовую крышку и проделываю в ней по окружности горячим гвоздем дырки. Крышку с отверстиями, сжав "лодочкой", помещаю внутрь банки бортиками вверх. Она надежно предохраняет кору от всплытия после того, как залит питательный раствор.
Для его приготовления в 1,5 л горячей воды растворяю стакан сахара. Остудив, добавляю 1 ч. ложку сметаны (я беру козью) и размешиваю. Раствор выливаю в банку через крышку с отверстиями. Если кора полностью не закрыта жидкостью, то добавляю холодную воду до тех пор, пока крышка не поднимется под верхний уровень.
После этого горлышко банки тщательно закрываю марлей и ставлю в теплое место. У меня это верхняя полка кухонного шкафа. Там, наверху, всегда на 3-4 градуса теплее. Квас будет готов через 2-3 недели. Недавно прочитал в ЗОЖ, что осиновый квас полезен не только для печени, поджелудочной и почек, но и для сердца.
Самое интересное, что в крышке с отверстиями образуется молочный гриб. В дальнейшем его можно использовать вместо сметаны при изготовлении новой порции кваса. А можно опускать в свежее молоко для приготовления кефира. Кефир при этом получается очень вкусный, с минимальным содержанием сыворотки.
А теперь у меня вопрос. Кто же все-таки прав - Б.В. Болотов или И.П. Неумывакин? Первый утверждает, что все болезни от ощелачивания организма. Поэтому его нужно окислять и даже принимать "царскую водку". А Неумывакин, наоборот, считает, что окисленный организм не способен бороться с болезнями и его нужно ощелачивать. При этом Иван Павлович почему-то ссылается на Болотова.
Наверное, я не один такой читатель ЗОЖ, который зашел в тупик. Ведь в любом случае эти два человека - основоположники медицины будущего. Их рецепты и советы работают одинаково хорошо и не дают сбоя при правильном применении.
Хотелось бы внести ясность в этот вопрос. Как говорится, ЗОЖ мой друг, но истина дороже.
Вяземский А.Ю.
ЗОЖ: Уважаемый Александр Юрьевич, скорее всего, правы и тот, и другой - все зависит от пациента: одному нужно ощелачиваться, другому - закисляться. Кстати, страстным пропагандистом защелачивания организма был ученый-биохимик Виталий Васильевич Караваев. То есть уважаемого Ивана Павловича Неумывакина здесь вряд ли можно считать первопроходцем.
Автор: тамара | 11.11.2013 02:45 |
Очень понравилась вся публикация. Спасибо! | |
Автор: Камиля | 12.11.2013 08:27 |
Про окисление и защелачивание очень правильно поставлен вопрос автором статьи. Так же по АСД - объявляют причинами болезней закисление организма, а у Болотова - наоборот. | |
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную