Быстрый поиск рецептов

Служили два товарища...

Мой дедушка, Махмуд Хамзатович Хамзатханов, 1924 года рождения, был инвалидом Великой Отечественной войны.
    Однажды в бою его тяжело ранило, он потерял сознание и находился среди погибших. Его уже собирались похоронить в братской могиле. К счастью, товарищ деда увидел, что он жив, дышит. И дедушку доставили в госпиталь.
    В том бою он лишился правой руки до плеча и потерял слух. Но не потерял интереса к жизни. Дедушка был добрым, отзывчивым, справедливым. Никогда не сидел без дела. Одной рукой и косил, и рубил, и строил, ну все - все делал, даже то, что некоторые не могли сделать и двумя руками.
    На краю станицы был лес. Там паслось стадо, и если чья-то корова терялась, просили дедушку помочь отыскать. Он никогда не отказывал, всегда находил заблудившееся животное, так как отлично знал лес. Он даже выручал соседа, если к весне у того возникала проблема с сеном или дровами. Сколько я помню, деда был энергичен, полон сил. После смерти бабушки он не женился, полностью посвятил себя детям.
    В советские годы можно было пользоваться льготами, и дедушка раз в год ездил в Москву или в Ленинград. Однажды во время такой поездки в 1987 году в поезде случайно встретил бывшего фронтовика. Разговорились и выяснили, что воевали в одной роте. И попутчик оказался тем человеком, который когда-то спас деда, заметив, что он жив! А звали его Виктор Иванович Гайдаревский, он был из Ростова.
    Как они радовались той встрече! Обменялись адресами и стали переписываться. Вскоре по приглашению дедушки Виктор Иванович с женой Екатериной приехали погостить к нам в станицу. Дедушка зарезал барана, накрыл во дворе столы, пригласил соседей, бегал от радости, как молодой.
    Погостив несколько дней, гости уехали, пригласив, в свою очередь, нас к себе. На другой год зимой Деда со старшей дочерью (жену он похоронил в 1979 году) поехал к дорогому другу в Ростов. Так породнились наши семьи. С годами дружба стала еще крепче. Высылали друг другу посылки, бандероли, поздравительные открытки к праздникам, переписывались до самой смерти деда. У нас до сих пор хранятся подарки, подаренные ими.
    После смерти дедушки связь прервалась. Почему-то наши письма оставались без ответа. А тут еще эта война в Чечне, никому не нужная... И мы не знаем, жив ли друг нашего деда? С теплотой и любовью часто вспоминаем и его жену Катерину - скромную, добрую женщину. У них еще была единственная дочь Валентина. Есть у нас и фотографии, снятые на память. Дедушка берег их, как ценные документы. А как он радовался, когда во время празднования Дня Победы его награждали и поздравляли! Мы бережно храним медали и фотографии - все, что осталось от него.
    Деда умер внезапно: слег и скоропостижно скончался - сердце. Посылаю фотографию, сделанную, когда он гостил у друга в Ростове. Может, напечатаете в газете? Хотелось, чтобы все, кто знал этих фронтовиков, вспомнили о них просто потому, что они были хорошими людьми.

Хамзатханова И.М.

ЗОЖ: Спасибо и за письмо, и за фотографию. К сожалению, по своему качеству она для печати не подходит.