Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Бутылка старого кагора

    В ЗОЖ (№20 за 2006 год) напечатано письмо Пашиной Ю.Б. и слова песни "Старое вино". Были и отклики на эту песню. В частности, Поповой Т.А. "Пела, танцевала, смеялась и плакала" в ЗОЖ (№24 за 2006 год). Все это затронуло меня, и захотелось тоже поделиться сокровенным.
    Мы с женой связали свои судьбы вскоре после войны. С фронта я вернулся в 18 лет инвалидом, работал в тракторной бригаде. А вскоре переехал в город Долгопрудный, поступил на машиностроительный завод учеником токаря, где и познакомился с будущей супругой.
    Поженились. Свадьбу справили более чем скромную. Со свадебного стола нам удалось прихватить бутылку кагора - редкость по тем временам. Гости разошлись, но вина не хотелось: были молоды и пьянило совсем другое. И тогда, то ли в шутку, то ли всерьез, жена предложила сохранить кагор до нашей золотой свадьбы. Это была идея! Загадали так загадали. Бутылку я убрал.
    И жизнь пошла своим чередом. Родился сынишка, мы с женой пошли учиться: в войну не удалось. После школы жена окончила техникум, а я - вечерний институт. По работе тоже продвигались: жена работала нормировщицей, а я, токарь 6-го разряда, прошел все ступеньки от мастера до начальника цеха и выше.
    Улучшались и жилищные условия: общежитие, коммуналка, однокомнатная квартира, 2-комнатная... Про бутылку с кагором я никогда не забывал. Переезжаем на новое место, отыскиваю потайной уголок и прячу туда. По-моему, даже жена не знала, что вино цело.
    В общем, жили нормальной, полноценной жизнью. Живи и радуйся. Но тут жена начала жаловаться на головные боли, случился инсульт. Отнялась левая половина тела. Потом болезнь немного отступила. Жена приладилась одной рукой готовить пищу, стирать и даже копаться на участке в деревне. И так - 30 лет. Но болезнь оставалась, и, не дожив менее года до нашей золотой свадьбы, жена скончалась.
    День золотой свадьбы я отмечал один. Достал заветную бутылку, налил два бокала. А вот выпивать почему-то не стал, не знал, что делать со вторым бокалом. И вылил вино назад в бутылку, а бутылку опять убрал.
    Как написала Юлия Пашина, на нее "снизошла" песня, так и на меня снизошли слова. Правда, не столь радостные. Но, как говорится, у каждого своя судьба. Жена моя родилась под знаком Зодиака Весы. Вот такое продолжение песни "Старое вино".
    С вином отставлены бокалы на потом,
    Любовь нас увлекла с тобой,
    И загадали мы - вино допьем
    На свадьбе нашей золотой.
    Полвека пролетело, и настал
    День свадьбы золотой.
    С моим бокалом - твой бокал,
    Но нет тебя со мной.
    Отставил я бокал с вином,
    Услышав сердцем шепот твоих слов:
    "Оставь, не пей. Вино допьем
    Вдвоем в созвездии Весов.


    Казин Б.М.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ирис
К статье: Вишневый чай от миомы

Добавил(а): Celebnic
К статье: Шейный остеохондроз

Добавил(а): Celebnic
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталья
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталия
К статье: Изжоги больше нет

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты