Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Спасу, быть может, хуторок родной

    Здравствуйте, дорогая редакция самой доброй, интересной и очень нужной, особенно в наше время, газеты ЗОЖ! Пишет вам бывшая учительница Калачевской средней шкоты №1. Теперь я пенсионерка, мне 64 года.
    Газету выписываю много лет. До глубины души волнует тема наших сел, хуторов, людей, еще проживающих там. Горько и больно от того, что разрушена житница России. Сколько оказалось "неперспективных" деревень, разорено животноводство, сельское хозяйство, фермы разобраны, дома пустуют, многие разорены алчными людьми из других мест. Прекрасные ранее поселки выглядят как больные, неухоженные старики.
    Такая же участь коснулась и моего родного хуторка Медведево Даниловского района Волгоградской области. Какое это богатое было место: речка Медведица с чистой пока водой, рядом лес, разные глины, песок, камень-известняк. А сколько ягод и грибов, все виды лекарственных трав, смородина в лесополосе. Сколько цветов, какие густые травы! Березовые рощи и могучие дубы, сосновые насаждения. Пока еще есть рыба в реке и озерах. Какой аромат стоит при цветении черемухи, липы, чабреца, донника, черноклена! Птичьи песни сутра и до вечера. Все лето можно купаться в чистой воде, отдыхать в лесу.
    Такие уголки есть в природе, что диву даешься, глаз не оторвать! Вот бы основать в наших местах курортную зону, тогда и асфальт проложили бы до хутора Медведево, всего-то три километра осталось довести от села Орехово.
    Когда началась перестройка, в нашем хуторе закрыли начальную школу, убрали ферму (в связи с укрупнением колхозов, сел), людям стало негде работать. Ходили работать в то самое Орехово, что за 3-4 километра. Но и там не всем хватало работы. Молодежь начала разъезжаться в крупные поселки, города. Не так давно в хуторке закрылся и магазин: мало покупателей.
    На моей памяти в хуторе было 60 домов, а раньше - еще больше. В настоящее время постоянно проживают и зимуют 4 человека. Правда, летом многолюдно. Многие дома куплены для дач. Приобретают в основном горожане из ближайшего нефтегазового городка Котово - люди с хорошими средствами, с проходящей в любую погоду техникой. Но поправить дорогу или хотя бы твердое покрытие сделать - это никому не нужно. Да уж хотя бы берегли эту дорогу, в сырую погоду не выдалбливали тяжелыми тракторами колеи, от которых потом невозможно даже пешком пройти...
    В настоящее время есть еще 24 дома. Из них 17 пока жилые, некоторые - семь - можно отремонтировать, стоят еще 4 сруба из хорошего дуба. Вот бы приехали в село люди, у которых трудности с жильем, с землей. Кстати, дома можно купить очень дешево, от 2 до 5 тысяч рублей, не то что в крупных поселках и городах.
    Много умных и талантливых людей вышло из нашей деревеньки. А теперь вот как время повернулось - темной стороной к хуторам и селам. А ведь сколько их таких, неперспективных... Очень не хочется, чтобы исчезли они, в том числе и моя деревенька.
    И все-таки я через много лет осуществила мечту: вернулась на свою малую родину, хотя я ее и не покидала-то никогда. Несколько раз в год я приезжала в родной хутор - и в отпуск, и в праздничные и выходные дни. Старалась помогать маме во всех делах, никакой работы не боялась. Здесь наши корни. На Медведевском, Ореховском, Островском кладбищах покоятся дорогие мне люди: дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки, тети, дяди, брат, племянники, дети племянников. В 1999 году не стало и моей незабвенной матушки. Стараюсь содержать в порядке их постоянное жилье, рассказываю им обо всех, кто остался еще в живых из нашего рода да из наших хуторян. Не начинаю в весенне-осеннее время никаких работ в доме и во дворе, пока не побываю на кладбище. После этого мне легче становится, как будто все становится по своим местам.
    Всем, что мы умеем, чему научились, мы обязаны своим мудрым, добрым, трудолюбивым родителям, бабушкам и дедушкам, тетям и дядям... Всем им низкий поклон, кто еще живой, и вечная память тем, кто покоится в родной земле.
    Спасибо великое нашей спасительнице-земле, природе. Они помогли нам выжить в тяжелое голодное время. Спасибо речке Медведице, озерам, что давали нам пищу - ракушек, рыбу, раков.
    Много я написала, может, и не станете печатать, дорогая редакция, но все равно - выговорилась, и мне стало легче...

    Фисенко В.И.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Валентина
К статье: Хрен избавил от глистов

Добавил(а): Ира
К статье: Бурая водоросль вместо йодомарина

Добавил(а): Наталья
К статье: О свекла, ты чудо!

Добавил(а): Алевтина
К статье: Мамин рецепт от эрозии подействовал

Добавил(а): Валлентина
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2023 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты