Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Сто лет одиночеству - болезни Альцгеймера

    В редакционной почте немало писем, авторы которых просят рассказать о лечении болезни Альцгеймера. Название красивое, сама болезнь - ужасна, ибо она лишает человека его главного достоинства - интеллекта. Вот что о ней можно прочитать в медицинской литературе:
    "Болезнь Альцгеймера - дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, расстройством памяти и изменением поведения. Заболевание обычно возникает у людей пожилого и старческого возраста и является ведущей причиной слабоумия у пожилых. Первые симптомы могут появиться уже после 40 лет, а после 70-летнего возраста частота заболевания доходит до 30%(!).
    Дмитрий Наумов: Этой болезни, открытой немецким ученым Алоисом Альцгеймером, исполняется сто лет в этом году. Круглая дата. Недуг развивается в пожилом возрасте и характеризуется старческим слабоумием, потерей памяти, узнавания людей, предметов, обстановки и ориентации на местности. Глядя на больного, можно отметить такие клинические проявления: тусклый взгляд, вялость, апатию, пассивность. Больной забывает названия предметов, чувствует себя одиноким в этом мире. Особенно болезнь Альцгеймера прогрессирует сейчас в, казалось бы, благополучной Америке. Исследования показали ее наличие у каждого восьмого американца старше 65 лет и у каждого второго старше 85 лет. А ведь американцы особенно не любят холестерин и практически не едят сало...
    ЗОЖ: Доктор, вы опять за старое. Давайте серьезно. Вот конкретно на вашем участке есть пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера?
    Д.Н.:
Да, есть - двое мужчин и две женщины. Возраст - от 75 до 82 лет.
    ЗОЖ: Что, собственно, происходит с головным мозгом при этой болезни?
    Д.Н.:
Происходит тотальная дегенерация клеток мозга, связанная с нарушением их питания, особенно это касается, в случае болезни Альцгеймера, левой височной области мозга. Хочу подчеркнуть, что это, по-моему, следствие возрастных нарушений обменных процессов в организме. Известно, что к 60 годам желудок вырабатывает в 5 раз меньше соляной кислоты, чем в 20 лет. После 60 лет снижается также выработка гормонов - эстрогенов у женщин и андрогенов у мужчин. Это самым прямым образом влияет на состояние мозга.
    Надо сказать, что при болезни Альцгеймера нет признаков пареза - онемения рук, ног, щеки и так далее, которые бывают при нарушении мозгового кровообращения.
    ЗОЖ: Не могли бы вы рассказать о ком-либо из ваших пациентов? Как лечили, какой результат?
    Д.Н.:
Расскажу вам об одном, назовем его Степаном Петровичем, 1930 года рождения. Он обратился ко мне два года назад с жалобами на то, что описанные выше симптомы болезни Альцгеймера стали впервые мучить его с 2000 года. Он принимал препараты, улучшающие мозговое кровообращение, - пирацетам и ноотропил, но положительных сдвигов не было.
    Моя схема лечения не гарантирует полного излечения, но она существенно - на годы - может продлить жизнь, улучшив ее качество.
    Из официальных препаратов я назначил витамины группы В - В1 и В12 и оставил пирацетам. Схема приема выглядела так:
    В1 - по 1 мл ежедневно внутримышечно на протяжении двух недель.
    В12 - по 1,5 мкг также ежедневно внутримышечно на протяжении двух недель.
    Пирацетам - ежедневно по 5 мл 20%-ного раствора внутривенно в этот же период.
    Все три инъекции можно делать сразу одну за другой.
    Для расширения сосудов Степан Петрович принимал ницерголин по 10 мг (1 таблетка) 3 раза в день перед едой в течение одного месяца. Далее он перешел на поддерживающую дозу - 1 таблетка вечером в течение длительного (до полугода) периода. Ницерголин незначительно понижает давление, поэтому его с осторожностью стоит принимать людям, страдающим гипотонией.
    Кроме этого в курс лечения входили:
    а) прием бальзама Болотова ("царская водка") - по 1 ст. ложке 2 раза в день во время или сразу после еды. Вместо этого можно принимать в той же дозе 3%-ную соляную кислоту, которую изготавливают в аптеке;
    б) ежедневные - 2 раза в день - протирания всего тела обычным столовым уксусом (9%), разбавленным пополам с водой.
    И, конечно, Степан Петрович перешел на кислотную пищу: грибы, яйца, творог, квашеные овощи, мясо, рыбу, а также первые блюда - борщи и супы, приготовленные из квашеных овощей на мясном бульоне. По 50 г в день употреблял сало с чесноком, прокрученные на мясорубке или в комбайне в пропорции 10:1.
    Примерно через две недели у моего пациента стали проявляться положительные сдвиги в состоянии. Он стал более энергичным, активным, возросла работоспособность, улучшилась память, зажегся огонек в глазах.
    ЗОЖ: Что же, все так просто - попил "царской водочки", пообтирался уксусом, поел квашеностей - и на тебе результат? А ведь наука уж много лет ищет лекарства от этого недуга. Нам обещают, что года через три, может быть, если все пройдет хорошо на обезьянах, препарат запустят в производство. Правда, предыдущее поколение этого лекарства почти в 40% случаев давало осложнение в виде... отека мозга.
    Д.Н.:
Ну, конечно, не все так просто. И со Степаном Петровичем были осложнения. Он на полгода пропал, а потом появился с жалобами на возвращение симптомов заболевания. Я стал выяснять, в чем дело, и оказалось, что он, почувствовав первые улучшения в своем состоянии, перестал обтираться уксусом, не принимает бальзам Болотова, диеты придерживается не строго. Вот вам и результат.
    ЗОЖ: Доктор, а зачем при болезни Альцгеймера нужны уксусные обтирания?
    Д.Н.:
Речь идет о том, что мы лечим пациента целиком, а не отдельную болезнь. Наш организм населен различными сапрофитами, то есть микроорганизмами, которые паразитируют в нашем теле. Кислоты сдерживают их рост, но недостаток собственных кислот с возрастом приводит к тому, что сапрофиты чувствуют себя вольготней. Поэтому-то и надо обтирать тело уксусом, который, всасываясь через кожу, проникает внутрь организма и восполняет недостаток собственной кислоты в организме.
    Кроме уксусных обтираний необходимо принимать квас из еловых иголок, который повышает уровень вырабатываемых гормонов.
    ЗОЖ: Не откажите в любезности рассказать, как его приготовить и как принимать.
    Д.Н.:
Нужны свежие еловые веточки с иголками (порезанные на кусочки по 5-7 см), которыми надо наполнить 3-литровую банку доверху, залить содержимое банки родниковой водой, добавить полстакана сахара и 1 ч. ложку сметаны, настоять две недели, завязав горлышко банки марлей в 3 слоя. Принимать по полстакана за 30 минут до еды 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

    Беседу вел Сергей Андрусенко.

    ЗОЖ: Да, витамины, обтирания, питание... И то это скорее программа профилактики, чем лечения. Но ведь если не делать ничего, можно перестать быть человеком.


Тэги : болезнь Альцгеймера
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно


Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты