Арахисовая паста – вкусное, но не безобидное лакомство
Природа подарила нам много вкусных продуктов, а мы научились делать из них настоящую вкуснятину. Например, арахисовую пасту. Достаточно намазать вкусное лакомство на крекер, чтобы получился непревзойдённый по сытности десерт. Но им лучше не злоупотреблять, иначе не избежать лишних килограммов.
Полезна ли арахисовая паста? Да, если сделана из качественной ореховой массы без добавления синтетических веществ. Допустимо включение только натуральных компонентов. Они делают сытное лакомство ещё полезнее. Купить арахисовую пасту сегодня можно с:
- какао;
- корицей;
- мёдом;
- кокосовой стружкой и т. д.
Любая из перечисленных масс станет вкусной помадкой к крекеру и тостам. При желании её можно добавлять во время выпечки печенья и булочек. Включают арахисовую массу и в различные блюда, чтобы придать им характерный ореховый оттенок вкуса.
Состав и консистенция
Настоящая паста содержит те же полезные вещества, что и арахис. Производят её посредством очистки, обжарки и измельчения плодов. В незначительном количестве в составе присутствуют сахар, соль, растительное масло. Нередко на этикетке можно увидеть информацию о стабилизаторах. Их добавляют для обеспечения сохранности структуры. Однако такие продукты лучше не покупать. И качественная паста без химии может иметь однородную кремообразную структуру, приятный вкус и аромат! Цвет натурального продукта варьируется от кремового до кофейного. Эта характеристика зависит от степени прожарки и технологии изготовления.
Оценка пользы
Натуральная арахисовая масса богата витаминами и минералами:
- К, РР, В (1, 2, 5, 9);
- холин;
- токоферол;
- селен;
- марганец;
- медь;
- калий;
- железо;
- фосфор и др.
Далеко не все сладости содержат столь большое количество полезных компонентов, не так ли?
Паста из арахиса известна своей высокой питательной ценностью. Она подавляет чувство голода за счёт пищевых волокон и белка. Если съесть её утром, то до обеда не захочется перекусить.
Возможный вред
Почему же тогда столь полезный и питательный продукт из арахиса не всегда называют безобидным? Посмотрите на калорийность традиционной пасты без натуральных добавок. 100 г – это 598 Ккал. А теперь подсчитайте, сколько организм получит калорий, если съесть несколько тостов с арахисовой массой или 5 печенек? За 1 приём пищи поступит около 1 000 Ккал. Ценность подобного завтрака смущает, да и нет в нём необходимости. При употреблении ореховой массы не забывайте учитывать калорийность и других продуктов. Цифра всегда получается немаленькой. Злоупотребление чревато стремительным набором веса. Если регулярно лакомиться пастой перед сном, не избежать ожирения.
Оптимальная ежедневная норма арахисового лакомства – 30 г, не более. При этом лучше потреблять его в первой половине дня. Тогда удастся восполнить запасы энергии и надолго нейтрализовать ощущение голода.
Отказаться от употребления арахисовой массы доктора рекомендуют пациентам со следующими диагнозами:
- ожирение;
- артроз;
- подагра;
- артрит.
Если не прислушиваться к советам, не избежать ухудшения самочувствия и прогрессирования заболеваний. Балуйте себя вкусными продуктами в меру, чтобы не навредить здоровью!
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную