Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Свет, который никогда не гаснет

    Вам где-то под 40, и вы уже со страхом ожидаете приближение старости. Между прочим, напрасно, ибо прежде всего от вас зависит, какой будет ваша старость.
    Сегодня на эту тему размышляет Американский писатель Юстидж Чессер.
    Спросите любого человека, чего он боится более всего? Ответ в 60-и, а то и более случаях из ста будет один – старости. Между тем, страх перед старостью это, как правило, следствие отсутствия разумной подготовки к будущему в более ранние годы.
    С годами мы неизбежно стареем. Но умственное и физическое ослабление с приближением пожилого возраста вовсе не обязательно. Это зависит от того, согласны ли мы, перестав стремиться к созиданию, прозябать годами или нет.
    В течение всей жизни для каждого из нас абсолютно необходимо самовыражение. Оно находит выход в той самой созидательной деятельности. Хотя бы в самой малой сфере. Именно от отсутствия этой деятельности мы и страдаем в пожилом возрасте. Ведь не секрет: некоторые – старики уже в сорок лет, другие остаются юношами и в семьдесят. Для того, чтобы понять причины этой разницы, надо осознать, что человек имеет как бы три возраста.
    Существует возраст, исчисляемый в годах, которому придают обычно гораздо большее значение, чем оно имеет на самом деле. Есть «телесный» возраст, который может отнюдь не соответствовать среднефизическому состоянию данного возраста. И есть «умственный» возраст, который, вероятно, наиболее важен из всех возрастов.
    Как же оставаться счастливыми одиноким людям и супругам в старости? Я знал 60-летнюю женщину, которая по физической активности и ясности мышления превосходила многих 25-летних. Я также встречал пожилых людей, чья энергия и умственная активность значительно превышали интеллектуальные и физические способности молодых людей.
    Увы, никто не может избежать старости. Но тип ожидающей старости в значительной степени зависит от вас. Вы сами выбираете этот тип и сотворяете его для себя. Правда, это делают немногие. Большинство подходит к старости, а фактически и ко всей жизни, самым что ни на есть стихийным образом.
    Воображаемые беспокойства о «подкрадывающейся старости», которые одолевают столь многих людей среднего возраста, часто основаны на тревогах, свойственных людям всех возрастов и не имеют совсем ничего общего с возрастом как таковым. Это надо иметь в виду.
    Вы должны сами составить схему старости. Если в среднем возрасте служебные или домашние дела занимают у вас много внимания, особенно следите за тем, чтобы они не отстранили вас от прочих социальных интересов в деятельности.
    Многие люди, особенно те, что не в состоянии конкурировать с молодыми, освобождают себя от интересов, не связанных непосредственно с работой или с семейным кругом. Они заявляют, что у них нет таланта, времени или желания заниматься чем-то иным.
    Но ведь не обязательно быть великим музыкантом, чтобы получать удовлетворение от музыки. Не обязательно рисовать как гений, чтобы наслаждаться искусством. Не нужно обязательно быть одаренным в том или ином увлечении, чтобы оно сотворило для вас мир добра. Точно таким же образом, как вы откладываете на старость средства путем экономии или страхования, так же необходимо застраховаться от скуки. Если вы не развиваете интересы вне работы или вне семьи, вы будете страдать, когда уйдете с работы или освободитесь от домашних забот.
    Если вы хотите запланировать счастливую старость, то лучшее время для этого – юность. Все славные приключения, вычитанные в книгах и пережитые вами или окружающими вас людьми, все, что расширяет кругозор и интересы и усиливает жажду жизни, способствует укреплению вашего реального «я», с которым вам придется прожить вторую половину.
    Старость – это то время, когда обозревается прошлое. Бессмысленно говорить человеку в 70 лет, что у него многие годы впереди. Он-то знает: большая часть жизни уже позади. Счастлив тот мужчина или та женщина, у кого было много приятного, что можно вспомнить. Мы лишь выигрываем, намеренно создавая основу для подобных приятных воспоминаний на каждом этапе жизненного пути.
    Я знал одну женщину, которая много лет говорила, что до семидесяти лет будет упорно трудиться, а уж потом начнет путешествовать. Именно такой план жизни осуществили ее отец и мать. Однако, дочь попала в автомобильную катастрофу и получила увечья, которые исключили для нее всякую возможность путешествовать. Мораль: никто из нас не знает, что готовит для него судьба. Войны, несчастные случаи, разного рода перемены могут сделать невозможным осуществление планов, вынашиваемых годами. Откладывать задуманные планы – большая ошибка.
    О, многие обещают самим себе, что позже найдут увлечение по душе. Другие уверяют себя в том, что когда сэкономят необходимую сумму, совершат кругосветное путешествие или содеят нечто другое очень важное. Эта «откладываемая жизнь» – опасна. Люди, которые откладывают все, что хотели бы сделать, отодвигают в сторону саму жизнь. Они не используют всех своих возможностей, довольствуются уровнем развития значительно ниже того, на который способны. Постепенно отсрочка желаемых дел становится привычкой. Более того, не только непредвиденные события мешают реализации цели, но во многих случаях сама цель с годами перестает быть привлекательной.
    Делайте любое дело тогда же, как появилось желание его сделать. В этом случае вы сможете жить наполненной жизнью в соответствии с вашими наклонностями и возможностями, а не просто мечтами. Это поможет вам сохранить любознательность, что важно и что делает жизнь интересной, и не утратить духа приключений, который столь необходим для счастья.
    Вполне возможно, что вам не удастся совершить задуманное, но вы должны хотя бы воспользоваться шансом. Только прозябающие следуют девизу: «Главное – спокойствие». Те же, кто планирует и идет своим курсом, получает опыт, дополняющий копилку, к которой можно обратиться в конце жизни.
    Можно написать целую книгу о мужчинах и женщинах, которые совершили прекрасные дела на склоне своих лет. Приведу лишь один удивительный случай, который касается, вероятно, неизвестного большинству читателей человека, а именно доктора Л. Мартин из Сан-Франциско.
    Будучи профессором психологии в Стэнфордском университете, она вышла на пенсию в возрасте 65 лет. Психолог – она понимала значение в преклонном возрасте любой деятельности. Поэтому она основала сначала первую в США детскую клинику, а в возрасте за 70 лет – клинику для пожилых людей по адаптации к старости.
    Фактор, который удерживает пожилых людей от новых дел после 70 лет, – это знание своих лет. Говоря: «Я слишком стар, чтобы чего-то достичь», вы тем самым уже убедили себя, что вряд ли стоит пытаться что-либо сделать. Пожилые люди, которые остаются «молодыми» и удивляют друзей своей полезной и интересной деятельностью, принадлежат к числу тех, кто воспринимает свои года как вызов. Они полны решимости не быть побежденными, конечно, в пределах, подсказываемых здравым смыслом. Важно помнить, что свет жизни никогда не угасает.

    Перевел Л. Владимирский.



Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Владимир
К статье: Коронавирус становится агрессивным

Добавил(а): Борис
К статье: Зуд в спине? Не чешитесь о косяк!

Добавил(а): Нина
К статье: Таблетка от давления

Добавил(а): Людмила
К статье: Держу давление в руках

Добавил(а): Евгений
К статье: Запах изо рта

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты