Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Под знаком умеренности и простоты

    В 12-м, 13-м и 14-м вестниках ЗОЖ мы рассказывали о системе Караваева-Дерябина. В ней, в принципе, все те же банальные истины о необходимости движения и психотерапии, но очень интересные и полезные кулинарные рецепты. Сегодня – продолжение.
    Готовим по-Караваевски
    Вторые блюда
    Картофель, запеченный с сыром. 10 картофелин, 100 г сыра, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка растительного масла.
    Картофель залить подсоленной водой и варить при слабом кипении 15 минут. Отвар слить, а картофель уложить в сковородку или форму, смазанную растительным маслом. Сыр размять, постепенно влить майонез. Массу тщательно вымешать и полить ею подготовленный картофель. Запекать 15-20 минут в жарочном шкафу.
    Картофельное пюре с грибами. 8 картофелин, 3 столовые ложки растительного масла, 300 г свежих грибов, 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа, перец.
    Картофель отварить, отвар слить. Картофель обсушить, в горячем виде протереть через сито и добавить небольшое количество отвара. Грибы нарезать соломкой, потушить в собственном соку 10-15 минут, добавить растительное масло и потушить еще 5-7 минут. Горячее картофельное пюре выложить в блюдо, рядом положить грибы, посыпать петрушкой, укропом.
    Картофель тушеный с редькой. 10 картофелин, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка топленого масла, 2 редьки.
    Картофель нарезать брусочками, промыть холодной водой для удаления крахмала, обсушить, встряхивая на дуршлаге. На сковородку с топленым маслом положить картофель. Тушить на сильном огне. Картофель подать горячим с натертой редькой.
    Голубцы с картофелем. 5 картофелин, 4 столовые ложки растительного масла, 1/4 стакана молока, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 чайных ложки муки, 100 г сыра, перец.
    Картофель отварить и горячим протереть через сито. Затем туда добавить молоко и хорошо взбить массу. Из кочана капусты удалить кочерыжку. Кочан проварить в кипящей соленой воде 5-6 минут, затем вынуть из воды, разобрать листья и уложить на них картофельный фарш, придав им форму голубцов.
    Уложенные в сковородку голубцы залить сметанным соусом, посыпать сыром и запекать 10-12 минут.
    Запеканка из капусты с лапшой. 300 г капусты, 100 г лапши, 3 столовые ложки топленого масла, 100 г сметаны, 2 яйца, 4 столовые ложки молока.
    Капусту нарезать соломкой, добавить немного воды, прогреть 1-2 минуты, затем охладить и ввести яйцо. Лапшу отварить в подсоленной воде и заправить топленым маслом.
    В смазанную сковородку уложить половину прогретой капусты, затем отваренную лапшу, а сверху оставшуюся капусту. Поверхность запеканки смазать смесью яйца со сметаной. Запекать в жаровочном шкафу 15-20 минут. Подавать запеканку в горячем виде со сметаной.
    Пюре из репы. 10 реп, 3 столовые ложки топленого масла, 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 2 столовые ложки меда, кардамон.
    Репу натереть на мелкой терке, залить горячей водой и варить 4-5 минут, затем добавить топленое масло, молоко, кардамон.
    Овощи по-восточному. 2 моркови, 2 репы, 200 г цветной капусты, 3 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки изюма, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана воды.
    Морковь и репу натереть на терке, добавить цветную капусту, топленое масло, воду и потушить 5 минут, добавить изюм, молоко и довести овощи до кипения.
    Омлет с яблоками. 4 средней величины яблока, 1 столовая ложка топленого масла, 4 столовые ложки муки, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан молока, ваниль.
    Очистить яблоки, нарезать ломтиками и слегка потушить с 1 чайной ложкой топленого масла. Положить в миску муку, добавить яйца, ваниль и перемешать. Чтобы смесь не загустела (она должна быть не гуще сметаны), разбавить молоком.
    Растопить немного масла на сковороде, вылить часть смеси, положить яблоки и залить остатком смеси. Поставить на полчаса в духовой шкаф для выпечки. Выложить омлет на блюдо, посыпать сахаром и подавать горячим.
    Такой же омлет можно приготовить с вишнями.
    Изделия из теста
    Блинчики закусочные. 1/2 стакана молока, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана минеральной воды, взбитое яйцо, хорошо все размешать и, постепенно добавляя муку, довести до густоты кефира. Выпекать на топленом масле.
    Начинка: отварную рыбу мелко нарезать, добавить зелень (салат, петрушку, сельдерей и т. д.), сваренное вкрутую и порубленное яйцо, добавить соевый соус по вкусу.
    Блинчики можно начинить творогом и медом, творогом и изюмом или курагой, тыквой с брынзой, капустой.
    Вареники с творогом. Тесто: мука, вода, 1 яйцо.
    Фарш: творог по-караваевски, добавить по вкусу сахар или мед, можно смешать со взбитым яйцом.
    Вареники можно также делать с картошкой, капустой, ягодами.
    Пельмени с рыбой. Тесто: мука, вода, 1 яйцо.
    Фарш: отваренную рыбу отделить от костей и пропустить через мясорубку, добавить соевый соус, перец по вкусу, мелко нарезанную зелень петрушки.
    Готовые пельмени можно полить оливковым маслом, или другими растительными маслами, соевым соусом или сметанным.
    Так же делают пельмени с грибами и капустой, с грибами и картофелем.
    Тесто для пирогов
    200 г топленого масла, 2 яйца, 1 банка концентрированного молока, 4 стакана муки.
    3 столовые ложки муки размешать с небольшим количеством молока до густоты сметаны, добавляя постепенно молоко. Взбитые яйца влить туда же.
    4 стакана муки и масло порубить до состояния крошки. Влить постепенно приготовленную смесь и, подсыпая муку, продолжать рубить тесто. Затем тесто осторожно собрать в комочек и поставить в холодильник на 15 минут.
    Разделить тесто пополам. Одну половину раскатать осторожно и положить на противень, немного посыпанный мукой. Выложить на корж любую начинку, закрыть сверху другим коржом, заделать края, смазать яйцом и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать 40 минут.
    Лепешка с тыквой (морковью). Приготовить тесто: 1,5 стакана муки, 200 г тыквы, протертой на крупной терке, 1/2 стакана минеральной воды, 1 столовая ложка сахарного сиропа.
    Вымесить тесто, сформировать лепешки и выпечь при температуре 200-250 градусов в течение 15-20 минут. Горячие лепешки смазать растительным маслом.
    Капустный пирог. Приготовить слоеное тесто по вышеуказанному рецепту. Потушить капусту и дать ей остыть. Раскатать тесто на несколько коржей, переложить их капустой, защипать края, смазать взбитым белком и поставить в духовку.
    Яблочный пирог. Тесто то же, что и для капустного пирога, только сдобное (можно добавить сироп из сахара). Яблоки (сладких сортов) нарезать и выложить на раскатанный на противне корж.
    Пряники морковные. 4-5 штук моркови, 3/4 стакана сиропа, 3 яйца, 1 столовая ложка цедры апельсина или лимона, 6-7 столовых ложек муки.
    С вечера натереть на мелкой терке морковь, смешать с сиропом и оставить настояться до утра.
    Положить цедру, взбить желтки и положить в морковную массу. Добавить муку, перемешать, затем добавить взбитые белки. Замесить тесто. Противень смазать маслом и десертной ложкой разложить тесто по противню. Выпекать 15 минут.
    Без догм и стереотипов
    После опубликования «Системы профилактики и оздоровления организма» в журнале «Техника и наука», в зарубежной прессе, выступлений по Центральному телевидению я получаю очень много писем.
    Меня радует, что люди заинтересовались системой и хотят стать нашими последователями. Но огорчает то, что некоторые сразу, после первого же прочтения, пустились в поиски трудностей, сложностей, якобы в ней заложенных. Им-то я и хочу посоветовать найти в нашей комплексной программе, рассчитанной на любого человека, здорового или страдающего какими-либо недугами, свою золотую середину.
    Уясним основное: человек запрограммирован на здоровье. Но, к великому сожалению, в родильных домах страны, по данным 1987 года, умирают 25 новорожденных из тысячи (в Средней Азии и того больше – почти 46); 13 процентов малышей-дошкольников отстают в развитии; свыше 2,5 миллиона людей ежегодно болеют острыми кишечными заболеваниями и вирусными гепатитами; 73 миллиона (почти четверть всего населения страны) лечатся каждый год в стационарах; «чумой XX века» стал рак в многообразных его проявлениях; все учащаются инфаркты, инсульты, не поддающиеся лечению аллергии; наконец, СПИД. А еще вспомним о постоянно ухудшающейся экологической обстановке, химизации овощей, фруктов, медикаментов, питьевой воды.
    Конечно, страшно. И все-таки надо не только выжить, но и оздоровить свой организм, а в случае заболевания – излечить себя и тем самым заложить основы для оздоровления будущих поколений. Это возможно и даже не требует чрезмерных усилий.
    Старую истину – «Ваше здоровье – в ваших руках» – следует понимать в прямом смысле. Самый надежный врачеватель – собственный организм, ему-то мы и стремимся помочь. Познать самого себя, относиться к себе творчески, понимать и рассчитывать силы, учитывать потребности, уметь владеть телом, разумом и чувствами – разве это не самый естественный путь к становлению гармоничной личности?
    Все мы, караваевцы, а нас тысячи в Москве и европейской части России, чуть меньше – на Азиатском континенте, живем в равных со всеми условиях, однако не только не болеем, но год от года чувствуем себя все лучше.
    Чтобы не было кривотолков, должен предупредить: мы не агитируем за систему, не навязываем советов. Человек имеет право выбора. Предпочитает он жить так или иначе – по любой из предлагаемых современностью методик и систем, будь то сыроедение, вегетарианство, голодание, бег... или ни по какой – это его право. Мы же делимся своим коллективным опытом с наглядными результатами (мы можем говорить о высоком проценте) излечения без применения лекарственных препаратов острых и многих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвы, холецистита, астмы, целого ряда аллергий, кожных заболеваний, склеродермита, псориаза и многих других.
    Еще раз подчеркну, что переход на систему начинается с определения pH и биохимического анализа крови. Спрашивают, где можно сделать такой анализ, поскольку редкие лаборатории оснащены хорошей диагностической аппаратурой. В Москве пошли по пути кооперации: группы врачей создали кооперативы – лаборатории, где по расценкам платных государственных хозрасчетных организаций подобного рода производят все необходимые исследования. Московская телефонная справочная «09» предложит несколько номеров таких служб. При нынешнем развитии сети кооперативов аналогичный путь возможен в любом регионе страны.
    В периодической печати, в разного рода справочно-популярной литературе можно познакомиться с новейшими исследованиями ученых о содержании тех или иных микроэлементов в различных продуктах питания, в травах. При недостатке или избытке их в биохимической формуле крови можно скорректировать свой рацион питания и тем самым улучшить самочувствие. Некоторые, к примеру, вообще отказываются от соли, в то время как у них в организме обнаруживается ее явный недостаток. Нельзя допускать «утечки» и таких жизненно необходимых компонентов, как кальций, железо, белок, фосфор и других.
    Приблизительно через год можно уже полностью полагаться на свою интуицию. К примеру, вам утром предлагают чай и бутерброд с сыром, а вам явно хочется капусты или моркови, или каши – удовлетворите свое желание. Иногда у некоторых людей возникает непреодолимая тяга к мелу. Это означает, что организм испытывает в нем острую потребность. В этом случае принимают карбонат кальция 2-3 раза в день по столовой ложке на голодный желудок.
    Прежде чем принять предлагаемый нами образ жизни, человек должен подготовить себя психологически, пропустить через разум все главные составляющие караваевской системы, не руководствуясь слепой верой, ибо слепая вера – та же догма.
    Бывает так, что люди, накопившие за годы, а то и десятилетия всевозможные патологии, хронические заболевания, при переходе на систему резко отказываются от привычных лекарств, например сердечно-сосудистых препаратов, инсулина, обезболивающих. Делать этого ни в коем случае нельзя. Сначала нужно поднять жизненные функции организма и только потом, постепенно, в зависимости от самочувствия, исключать медикаменты.
    Другие, переходя на систему, впадают в аскетизм. Надо помнить, что питание – наше лекарство, оно должно помочь нам быть легкими, подвижными, энергичными, жизнеспособными. Особенно опасно ограничивать себя в еде, когда человек занят тяжелым физическим трудом. В таком случае переход с одного режима жизни на другой должен быть постепенным.
    Не следует удивляться, что в начальный период резко меняется аппетит: чаще возникает ощущение голода (как говорится, засосало под ложечкой). Не насилуйте себя, ешьте по потребности, а не по сложившимся стереотипам (к ним относится и расписанный по часам прием пищи), это активизирует жизнедеятельность организма. Но ни в коем случае не наедайтесь «впрок», разумнее чуть недоесть. Я сравнил бы наш желудок с топкой паровоза, загружаемой процентов на семьдесят – для полного и быстрого сгорания.
    Практически мы употребляем все продукты, только в натуральном виде или обработанные на пару. Ссылки на плохое магазинное снабжение для караваевцев неубедительны. Мы менее обременены заботами, чем гурманы-мясоеды или сыроеды. Ведь можно загодя заготовить крупы, муку, зеленый горошек, сгущенное или сухое молоко, грибы, мед. Жалуются иногда на высокие цены, но мед не дороже, чем иные колбасы...
    Превратно представление, что при некоторых ограничениях предлагаемая нами кухня теряет вкусовые качества. Она оригинальна, дает неограниченные возможности для фантазии, и при этом весьма существенное ощущение чистоты исходного продукта.
    Хочется предостеречь от некоторых перегибов, возникающих при буквальном следовании всем рекомендациям без учета индивидуальных особенностей организма. Нельзя не считаться с тем, что у отдельных людей развит «ген мясоеда». Насильственное укрощение своих потребностей зачастую вызывает отрицательные эмоции, что может дурно повлиять на весь организм в целом. Как правило, потребность в мясе возникает в случае недостатка железа, гемоглобина. В таком случае от мяса не отказывайтесь, хотя убедительно прошу вас обратить внимание на тревожные статистические данные: на недавнем Всесоюзном съезде врачей было официально сообщено, что 30 процентов наших мясоперерабатывающих предприятий не соответствуют санитарным требованиям. Часто в продажу поступает выбракованный по болезни скот. Лучше взять кусок мяса меньше, но гарантированно качественное, какое бывает у частника на рынке или в добросовестном хозяйстве.
    Проблемой для общества стали молочные продукты. А ведь это жизненно важный компонент нашего рациона, особенно для детей, в нем наибольший процент легко усваиваемого калия и многое другое. Но, как говорилось на том же съезде врачей, почти четверть всех молокоперерабатывающих предприятий работают на низком санитарном уровне. Ветеринары бьют тревогу по поводу роста заболеваемости молочного стада, перенасыщения больных животных антибиотиками. Мы, создав кооператив «Виватон» по лечению сельскохозяйственных животных, поставили перед собой цель – всемерно способствовать оздоровлению молочного и мясного стада. И наша практика показывает, что животных можно лечить без применения антибиотиков. У нас очень эффективное (практически 100-процентное) излечение от маститов, диарей, эндометритов и других заболеваний. Все зависит только от желания и знания людей, занимающихся производством мясо-молочных продуктов для нас с вами. Я считаю, что в наше время перестройки, гласности каждый обязан занять в этом вопросе гражданскую позицию. Все мы в этом мире тесно взаимосвязаны. И если кто-то пустит по молокопроводу в «общий котел» молоко от больных животных (и все во имя выполнения плана любой ценой), он может быть уверен, что сам купит раздувшегося от гормонов цыпленка или нитраты в виде цветной капусты. Из порочного круга можно вырваться только усилиями всех вместе и каждого в отдельности.
    Пока же эти вопросы решаются, потребность в молочных продуктах остается. Воспользуйтесь некоторыми нашими рекомендациями по самостоятельному приготовлению творога, сметаны из концентрированного или сухого молока.
    Порой в письмах, ссылаясь на исключительные обстоятельства, меня просят прислать набор трав. При всем моем уважении к любому страждущему, я не в состоянии этого сделать – вас сотни и тысячи. Жалуются: нет, мол, трав в аптеках. Во-первых, есть, и те, кто по-настоящему хочет, их находит. Во-вторых, уже созданы кооперативы по заготовке лекарственных трав, и мы сами прибегаем к их услугам. Наконец, подавляющее большинство горожан выезжают летом за город. Так собирайте травы сами.
    Приводят и такие доводы: «Не знаем, как различать травы, когда их заготовлять, как сушить?» Мне видится в таких вопросах ставшее привычным иждивенчество, пассивность. Могу предложить лишь один выход – действуйте. Никто не запретил вам высказывать свои желания и тем более требования. Обратитесь с заказом на специальную справочную литературу в издательства, книжные магазины, газеты.
    Теперь о частых ошибках, которые возникают при приеме в неумеренных количествах отвара трав и щелочных продуктов. Прежде всего это может привести к сдвигу формулы крови в щелочную сторону. В таком случае можно ввести в рацион сметану, больше ягод, фруктов, цитрусовых, в крайнем случае домашнюю малосоленую капусту. После еды не рекомендуется пить чай, так как он тормозит процесс пищеварения.
    В письмах иногда высказывается опасение, что из-за своеобразной системы питания могут нарушиться привычные дружеские связи. На первых порах вспомните пословицу: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Вы избрали свой путь, так имейте силу и интеллигентность не навязывать ваш стиль жизни другим, не нарушать законов гостеприимства. А если, будучи в гостях, вы позволите себе некоторые отклонения, это, поверьте, не смертельно. Помните только об одном: противопоказанные продукты желательно потреблять в мизерных количествах, иначе вам может быть плохо. С легкими же недомоганиями организм справится без труда. Несколько дней пейте больше отвара трав, можно промыть желудочно-кишечный тракт при помощи клизмы из того же отвара.
    Может случиться, что люди, находившиеся на системе в течение года или больше, решили от нее отказаться и вернуться к прежнему образу жизни. Примите, пожалуйста, во внимание, что возвращение к старому рациону должно быть постепенным. Начинайте с малых доз. Мясо, например, предпочтительно употреблять в виде котлет с большим количеством зелени, капусты; лучше даже начинать с половины котлеты в неделю. Постепенно организм вернется в прежнее русло. Должен заметить, что человеческий организм обладает удивительным свойством привыкать к любому продукту, даже к яду.
    Очень важна культура одежды. Ничто не должно стеснять тело, особенно в области опорно-двигательного аппарата. Не стягивайте ноги тесной обувью, по возможности носите вещи из натуральных тканей, кожи, меха. Желательно, чтобы во время сна тело было свободно от одежды. Стремитесь к тому, чтобы кожа дышала не только во время сна, но и не переохлаждайте организм.
    Несколько слов о физических нагрузках и тренировках. Не перегружайте организм, не ставьте его в экстремальные условия, как иногда случается при чрезмерном увлечении, например, бегом, моржеванием. Но и не впадайте в другую крайность – пассивность, ибо в динамике – жизнь. Все любительские спортивные игры, на мой взгляд, идут во благо человеку, но ничего нет более спасительного, чем труд (при уборке квартиры, работах в саду). Чем он разнообразнее, тем более гармоничным становится ваше тело. Очень эффективен как дополнение к системе массаж и самомассаж. Значение его трудно переоценить, если учитывать, что при этом идет активное, прямое воздействие на центральную нервную систему, сосудистую сеть, мышечные ткани, надкосницу, короче, на весь организм. Массаж – это своего рода профилактика многих острых заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, остеохондроза и других. Главное, массаж повышает иммунитет. Но к таким массажам следует себя подготовить, максимально очистив организм, сбалансировав состав крови, приведя в норму кислотнощелочную среду, чтобы не гонять попусту болезнь в загрязненном теле.
    Я убежден, что в здоровом теле здоровеет и дух. Мы, последователи и приверженцы караваевской системы, прошедшие через разные заболевания, испытываем радость от вновь обретенного здоровья и хотели бы, чтобы и другие познали это прекрасное ощущение. Ведь человек – это частица гармонической Вселенной, и если он найдет свое место в этой гармонии, из жизни общества исчезнут сами собой такие пороки, как алкоголизм, наркомания, курение, человек станет и добрее, и умнее.






Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты