Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Три заповеди

    Все в нашем мире построено на единстве и борьбе противоположностей. (Закон диалектики).
    Итак, начинаем!
    Как учили в «Советском спорте».
    Подтянуть передний край таза вверх; мышцы живота подбирают его, но не вытягивают; поясничный прогиб спины сглаживается. Шапку на уши – поехали!
    Сейчас я опытный бегун. А как начинал? Тяжело, со скрипом в костях и в мозгах. То, что когда-то занимался в детстве спортом не в счет. Детей хлебом не корми – дай порезвиться на свежем воздухе.
    Потребность в движении должна исходить от сознания. Человек должен знать, почему он хочет бегать. Поэтому я за разумный бег. Но у этого вопроса есть и другая сторона. Может быть, в физкультуре она проявляется не так сильно, как в спорте, но все же...
    Это другая сторона, на мой взгляд, состязательности. Однажды в каком-то еженедельнике увидел занимательную картинку: пробег под девизом «Убежим от инфаркта». Пока участники топчутся где-то возле старта, около финишной черты стоит этот самый инфаркт, и говорит про себя: «А мне-то зачем с вами? Я вас здесь подожду».
    И еще. Доказано, что у всех выдающихся спортсменов вероятность наступления в более пожилом возрасте заболеваний сердечно-сосудистой системы намного больше, чем у людей просто поддерживающих себя в «форме». Организм спортсмена развивается и привыкает к большим нагрузкам. Хорошо тренированное сердце увеличивается вследствие того, что постоянно пропускает через себя большое количество крови.
    Когда же лет в тридцать с небольшим чемпион покидает спорт – в силу своих физических данных он уже не может соперничать с более молодыми и прыткими, – то привыкшее к огромным нагрузкам сердце оказывается «не у дел».
    Получается заколдованный круг: с одной стороны, прежние нагрузки давать сердцу спортсмен уже не может, а с другой стороны увеличенное, хорошо развитое сердце может нормально функционировать только тогда, когда в короткое время оно прокачивает большое количество крови, что возможно только при больших нагрузках. В результате на каком-то этапе жизни спорт из целителя превращается в убийцу.
    Поэтому я за достаточный бег. И я рад, что в девятом классе бросил секцию и перешел на физкультуру. Но вскоре выяснилось, что привычка бегать это только привычка, а не стремление. Ото всякой привычки можно отвыкнуть, особенно при двух условиях: она не закреплена в сознании, да и большинство людей вокруг не бегают, а ходят (чувство комформизма, не желание быть «белой вороной»). Тысячу раз прав поэт:
    В любых делах при максимуме сложностей
    Подход к проблеме может быть один:
    Желание – это множество возможностей,
    А не желанье – множество причин.

    Поэтому свои занятия я вскоре прекратил. Ну а затем – первая сигарета, водка... Так продолжалось до недавнего времени. И вот однажды утром мне очень захотелось сделать пробежку. Я задумался, почему человек вообще занимается физкультурой? Чтобы как-то компенсировать ту неизрасходованную нездоровую энергию, которая заставляет организм работать в системе самопожирания. Без движения нет жизни. В наше время, когда стрессы стали бичом для многих миллионов людей физкультура незаслуженно забыта.
    Что такое стресс? Состояние, вызванное перенапряжением нервной системы. У человека накапливается гора неразрешенных проблем, а в связи с этим и нервное напряжение. А уж от нервов подавляющее большинство болезней нашего века.
    Чтобы снять стресс, нужно разрядиться, освободиться от излишней энергии, переключиться на какой-то другой вид деятельности. И эта деятельность должна быть приятной, должна доставлять человеку удовольствие, иначе и без того критическое состояние организма ухудшится.
    Конечно, если мне, скажем, лишь абстрактно видится польза бега (буду, мол, здоров и т. п.), то лишний раз встать и пробежаться – это мучение. Если же я не только знаю, что бег поможет мне вернуть хорошее состояние, но и каждый раз убеждаюсь в этом на собственном опыте, то я буду ждать этой пробежки. Поэтому я за приятный бег.
    Итак, три заповеди сформулированы: разумный, приятный, достаточный. Без них бег, да и любое другое занятие становится бессмысленным попугайничаньем, данью моде или чему угодно, но не исцеляющим от болезней, развивающим тело и душу человека средством.

    Андрей Шадрин.




Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Морфиус
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты