Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Готовим по-караваевски

    Салаты
    Салат из моркови с творогом. 4 моркови, 200 г жирного творога, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки изюма, корица на кончике ножа, 4 ломтика очищенного лимона.
    Очищенную морковь натереть на мелкой терке, смешать с протертым через сито творогом, добавить сметану, промытый и обсушенный изюм, мед, корицу и перемешать. Уложить горкой в салатник, украсить изюмом и ломтиками лимона.
    Салат из свеклы с белокочанной капустой. 2 свеклы, 200 г капусты, 4 ст. ложки майонеза, молотый перец по вкусу.
    Натертую на крупной терке свеклу смешать с нашинкованной соломкой капустой, добавить молотый перец. При подаче на стол полить майонезом.
    Салат из свеклы с огурцами и редисом. 3 свеклы, 2 свежих огурца, 5 редисок, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1/2 стакана алычи.
    Свеклу натереть на крупной терке, огурцы и редис нарезать соломкой, алычу нарезать дольками, все смешать, полить майонезом, посыпать зеленью петрушки.
    Салат из свеклы со сладким красным перцем. 3 свеклы, 4 стручка красного перца, 2 ст. ложки рубленого укропа, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны.
    Свеклу и перец нарезать соломкой, полить смесью майонеза со сметаной и посыпать рубленым укропом.
    Икра из свеклы и баклажанов. 3 свеклы, 2 баклажана, 1 яйцо, 2 ст. ложки зелени петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока.
    Баклажаны запечь, очистить и порубить. Натереть на терке свеклу, добавить подготовленные баклажаны, яйца, растительное масло.
    Салат из цветной капусты, свеклы и сельдерея. 200 г цветной капусты, 3 свеклы, 2 средних корня сельдерея, 100 г молока.
    Свеклу и сельдерей натереть на крупной терке, сырую цветную капусту мелко порубить. Овощи смешать, добавить молоко и посыпать зеленью.
    Салат из цветной капусты с орехами и брынзой. 500 г цветной капусты, 100 г брынзы, 2 ст. ложки рубленых ядер грецких орехов, 2 ст. ложки сметаны.
    Цветную капусту мелко порубить, смешать с грецкими орехами, вымоченной и нарезанной мелкими кубиками брынзой. Полить салат взбитой сметаной.
    Салат из моркови с апельсинами. 5 шт. моркови, 1 апельсин, 1 ст. ложку лимонного сока, 4 ст. ложки соуса.
    Морковь натереть на крупной терке, добавить лимонный сок, дольки очищенного апельсина, полить соусом и украсить дольками апельсина.
    Салат из моркови с подорожником. 5 шт. моркови, 1 свежий огурец, 4 ст. ложки мелко нарезанных листьев подорожника, 2 ст. ложки соуса.
    Морковь натереть на крупной терке, добавить нарезанный соломкой огурец, подорожник.
    Салат из кольраби с морковью. 1-2 кольраби, 2 моркови, 1-2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки рубленого укропа.
    Кольраби и морковь нашинковать соломкой, добавить рубленые яйца, перемешать, полить сметаной и посыпать укропом.
    Салат из кольраби с редисом. 1-2 кольраби, 10 редисок, 1 шт. сладкого красного перца, молотый перец по вкусу.
    Кольраби натереть на крупной терке, смешать с нарезанным ломтиками редисом, добавить рубленый красный перец, молотый перец. Полить соусом и посыпать зеленью.
    Салат из редиса. 30 редисок, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки укропа.
    Редис нарезать кружочками, смешать с укропом и полить майонезом.
    Салат из редьки с грибами. 2 редьки, 15 шампиньонов, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки рубленой петрушки, перец.
    Шампиньоны нарезать ломтиками и потушить с растительным маслом в течение 18-20 минут, добавить молотый перец и охладить. Редьку, натертую на крупной терке, смешать с грибами, полить сметаной и посыпать зеленью петрушки.
    Салат из свежих огурцов с фасолью. 5 свежих огурцов, 1/2 стакана фасоли, 4 ст. ложки соуса, 2 ст. ложки рубленой петрушки, молотый перец.
    Нарезанные соломкой огурцы смешать с отварной фасолью, добавить перец, зелень.
    Фаршированные свежие огурцы. 6 свежих огурцов, 100 г сыра, 1 морковь, 4 ст. ложки майонеза, укроп.
    Огурцы нарезать вдоль и удалить сердцевину. Для фарша морковь натереть на крупной терке, смешать с кусочками сыра, добавить зелень укропа, затем все перемешать. Фаршем наполнить огурцы, сверху полить майонезом.
    Салат из кабачков с редькой. 1 кабачок, 1 редька, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, укроп.
    Овощи нарезать соломкой, полить смесью майонеза со сметаной и посыпать рубленым укропом.
    Салат из дыни с яблоками. 60 г дыни, 3 яблока, 1 ст. ложка лимонного сока, корица на кончике ножа.
    Нарезанные кубиками дыню и яблоки смешать с корицей и лимонным соком, украсить яблоками.
    Соусы
    Соусы не только улучшают вкус пищи, но и являются источниками ряда ценных веществ.
    Майонез домашний основной. 6 желтков, 750 г растительного масла, 20 г сахара, сухое молоко до 100 г и более до получения нормальной консистенции.
    Тщательно отделенные от белков желтки, смешанные с сахаром, взбить миксером, постепенно ввести подогретое до 30-40°С растительное масло, продолжая взбивать до получения однородной массы, также постепенно вводя сухое молоко. Хранить в холодильнике непродолжительное время.
    Производные соусы готовят, добавляя в основной соус – майонез – небольшие количества других продуктов в виде пюре или тонко измельченной массы.
    Ниже приводятся рецепты производных соусов и технология их приготовления, если она отличается от описанной выше.
    Майонез с морковью. 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки мелко натертой моркови.
    В майонез добавить морковь и взбить массу вручную или миксером в течение 2-3 минут.
    Майонез с морковью и зеленым горошком. 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 1 ст. ложка натертой моркови.
    Все компоненты смешать и взбить миксером.
    Так же готовятся майонезы с морковью и редькой, свеклой и репой.
    Майонез с редькой и свежими огурцами. 4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка натертой на мелкой терке редьки. 1 ст. ложка натертого свежего огурца, 1 ч. ложка рубленого укропа.
    Все компоненты смешать и взбить миксером.
    Майонез с белокочанной капустой и томатным соком. 4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка мелко нарубленной белокочанной капусты, 1 ст. ложка томатного сока, 1 ч. ложка рубленого укропа.
    Белокочанную капусту мелко порубить, смешать с томатным соком и дать постоять на холоде 7-10 минут до появления сока. Приготовленные продукты смешать и взбить.
    Майонез с цветной капустой и цедрой лимона. 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки рубленой цветной капусты, натертая цедра лимона на кончике ножа.
    Все компоненты смешать и взбить.
    Первые блюда
    Суп картофельный с крапивой. 4 шт. картофеля, 300 г листьев крапивы, 1 морковь. 1/2 л молока, 1 л воды, 1/2 стакана сметаны, укроп.
    Картофель отварить и протереть через сито вместе с отваром. В пюре добавить рубленую крапиву, морковь, влить молоко и воду и довести до кипения.
    Суп из моркови. 5-6 шт. моркови, 1/2 стакана риса, 50 г топленого масла, 1/2 л воды, 1/2 л молока.
    Морковь натереть на крупной терке. В горячую воду положить замоченный рис и варить 2-3 минуты, добавить молоко, морковь, масло и довести суп до кипения.
    Суп из моркови с медом. 6 шт. моркови, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки меда, 1,5 л молока.
    Натертую на крупной терке морковь смешать с изюмом, медом и залить холодным молоком.
    Суп из риса и перловой крупы. 1/3 стакана риса, 1/3 стакана перловой крупы, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки масла, 1 л воды, 1 л молока.
    Замоченную рисовую и перловую крупу залить горячей подсоленной водой, довести до кипения, добавить изюм, молоко и снова довести до кипения. Оставить суп под крышкой на 15-20 минут.
    Суп из пшена с морковью. 1/2 стакана пшена, 3 моркови, 40 г топленого масла, 4 ложки сметаны, 1 л молока, 1 л воды.
    Пшенную крупу залить кипящей водой с молоком, добавить морковь, довести до кипения.
    Суп перловый с сыром. 1 стакан перловой крупы, 100 г сыра, 1/2 стакана сметаны, 1 л молока, 1 л воды.
    Замоченную перловую крупу залить кипящей подсоленной водой, добавить нарезанный кусочками сыр и молоко. Смесь проварить 2-3 минуты до полного растворения сыра.
    Суп картофельный со свежими огурцами. 4 картофелины, 40 г топленого масла, 3 свежих огурца, 2 ст. ложки рубленого укропа, 2 л воды, молотый перец.
    Картофель отварить и протереть через сито вместе с отваром, добавить масло, молотый перец, нарезанные огурцы и все перемешать. Положить укроп.
    Борщ с редькой. 3 свеклы. 1 редька, 200 г капусты, 1 стакан сметаны, 2 л воды, укроп.
    Свеклу, капусту нарезать соломкой и залить кипяченой водой. Тушить 4-5 минут, затем остудить, добавить редьку, сметану.
    Суп из кольраби с морковью. 2 шт. кольраби, 2 моркови, 40 г топленого масла, 4 ст. ложки сметаны, 2 л воды, перец.
    Морковь и кольраби натереть на крупной терке, смешать с перцем, маслом, водой и довести до кипения. При подаче на стол положить сметану.
    Борщ украинский. Поставить варить картофель, одновременно натереть на крупной терке свеклу и морковь, потушить на воде и топленом масле, с добавлением соевого соуса или приправ, красного перца. В почти готовый бульон положить тушеные овощи, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем добавить нарезанную капусту и варить до готовности. Посыпать зеленью укропа, петрушки, кинзы, выключить огонь и оставить остывать на плите.
    Фасолевый суп. Вымоченную в течение 15-18 часов фасоль поставить варить. Когда фасоль будет почти готова, добавить картофель. Затем натереть на терке морковь и потушить ее на топленом масле, с добавлением специй по вкусу, после чего варить 2-3 минуты. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки, укропа и т.д.
    Харчо. Рис промыть, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой. В готовый рис добавить тушеную на топленом масле морковь с перцем и специями, можно добавить маслины или оливки, поварить 3-5 минут, посыпать зеленью.
    Борщок из свеклы. 4 свеклы, 500 г свежей капусты, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, лавровый лист, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сока помидора, 2 л воды.
    Свеклу натереть на крупной терке, добавить лимонный сок, сок помидора, растительное масло, капусту. Смесь залить кипящей водой и снова довести до кипения. При подаче на стол добавить сметану.




Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Морфиус
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты