Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Под знаком умеренности и простоты

    В 12-м вестнике ЗОЖ мы начали рассказ о системе Караваева-Дерябина. Сегодня продолжение. В нем, в принципе, банальные истины о необходимости движения и психотерапии, но очень интересные и полезные кулинарные рецепты. Итак, приятного аппетита.
    Бездействие истощает
    Физический труд, физические упражнения усиливают обмен веществ. При выполнении физических упражнений дышать надо носом, чтобы избежать вымывания углекислоты. Если дыхание носом становится недостаточным, надо прекратить физические нагрузки. Во время упражнений должны сохраняться легкое носовое дыхание, пульс без перебоев, хорошее самочувствие. Желательно избегать резкого увеличения потливости и последующего охлаждения, нужна осторожность и в принятии водных процедур, которые являются дополнительной нагрузкой на кровообращение. Не следует преднамеренно изменять дыхание, лучше оставить его регуляцию автоматическому управлению дыхательным центром (кроме специальных дыхательных упражнений, указанных выше). Всему голова – ритм жизни.
    «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие» – этот девиз должен стать важным оружием против гиподинамии. Но и неграмотное наращивание нагрузок может привести к опасным последствиям. Тяжелобольным следует начинать с малого, нерезко спускаться с кровати на пол, влажной тряпкой собирать пыль, постепенно поднимаясь и выпрямляясь. Никакой суетливости!
    Физические нагрузки, а также труд на производстве должны сопровождаться положительными эмоциями. Труд, выполняемый формально, не приносит удовлетворения, вызывает эмоциональное и психическое напряжение. К любому труду нужно подходить творчески, с полной отдачей сил. Труд без реальной пользы – не благо, а бремя.
    Злобе – «нет», доброте – «да»!
    Основной задачей психотерапии является создание положительного настроя, формирование таких черт характера, как любовь к ближнему, ко всему живому, доброта без корысти, скромность, умеренность в материальных благах, трудолюбие, отсутствие зависти, терпение.
    Необходимым условием оздоровления является избавление от наиболее сильной отрицательной эмоции – страха. Страх, злоба, ревность, зависть, ложь, хитрость, коварство парализуют защитные силы организма. Можно отрегулировать кислотно-щелочное равновесие, поднять защитные функции организма, энергетику клеток, но если не запрограммировать в своем сознании смелость и веру в лучшее, то первое же проявление страха и неверия сведет на нет все усилия. Вредят организму невежество, самомнение, апатия, уныние, беспокойство и т.п.
    Психически сильный человек может стать и физически сильным – это главная цель психотерапии. Психотерапией можно заниматься в любое время, но лучше всего во время дыхательных упражнений. Продолжительность каждого занятия не ограничивается. Главный критерий – ощущение внутренней комфортности.
    Поза для занятий, а также положение губ, языка, глаз должны быть такими же, как и при выполнении дыхательных упражнений. Чтобы достичь более сильной концентрации мысли, необходимо по возможности избавиться от отвлекающих мыслей и влияния внешних факторов, закрыть глаза, расслабиться. Для самовнушения можно использовать следующую формулу: «Мы терпеливые, бесстрашные, спокойные. Нам ничего не жаль для ближнего по духу, если он в этом нуждается. Желаю быть здоровым, могу и буду им! Мне с каждым днем становится лучше. Я очень, хочу быть полезным обшеству».
    Мысленно произнося текст подобной формулы, постарайтесь построить на его основе образную картину и запечатлеть ее в своем сознании. Оторванное от жизни и пассивное самовнушение не даст желаемых результатов. Наше счастье зависит от нас самих, от нашей активной жизненной позиции.
    Выработке лучших человеческих качеств способствует общение, основанное на положительных эмоциях, с людьми, близкими по духу.
    Давать советы следует ненавязчиво и только тем, кто в них нуждается.
    Организм в физиологически нормальном состоянии представляет собой яркий пример идеального взаимовыгодного содружества всех систем и клеток. Проникшие в организм микробы встречают дружный и самоотверженный отпор со стороны лейкоцитов, антител, интерферонов, а также других защитных средств организма.
    На примере борьбы физиологически нормальных клеток с патологическими видно, что только коллективистский принцип надежно обеспечивает нормальную жизнедеятельность и основу для здоровой психики. Природа не случайно отдала предпочтение коллективистскому принципу перед индивидуалистическим.
    Реакцию организма на отрицательные эмоции, возникающие в основном из-за эгоизма, можно рассматривать как разумный механизм естественного отбора, убирающий с поля жизни сорняки и беды и создающий условия для нравственно-психического совершенствования людей. Человек, который делает вид, что работает, устает значительно больше, чем если бы он работал с полной отдачей сил. Такой человек, даже не догадываясь об этом, сам себе наносит большой физический и психический вред. Подлинное здоровье заключено в динамике и никогда – в эгоистическом покое. Вместе с тем, говоря о пользе труда с полной отдачей и с любовью, мы предостерегаем об опасности перегрузок. Излишние увлечения могут иметь теневые последствия. Поэтому очень важно вырабатывать в себе чувство меры.



Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно


Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты