Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Союз тела и духа

    Читатели задают много вопросов относительно техники выполнения асан, их последовательности, продолжительности занятий. Есть и вопросы более общего плана – что такое йога, каковы ее цели и средства. Директор Парижского института йоги Фаек Бириа отвечает на некоторые из этих вопросов.
    – Что такое йога?
    – Йога в переводе с санскрита означает «союз», «единство». Если подходить к данному вопросу с философской точки зрения, то йога – одна из шести традиционных философских школ Индии. Эти школы называют «даршанами». «Даршана» в переводе с санскрита означает «зеркало». Таким образом, даршана – это зеркало, в которое каждый, вставший на духовный путь, наблюдает себя как бы изнутри. Главное отличие йоги от других даршан заключается в ее практической направленности. На 90 процентов йога состоит из практики.
    Отец йоги мудрец Патанджали определил йогу как остановку модификаций духа. По его мнению, йога – это искусство плыть против течения жизни с радостью и блаженством. Для достижения этого состояния мудрец предложил путь, состоящий из 8 частей.
    Две первые составляющие пути – яма и нияма – этические правила поведения. Следующий аспект – асана, или поза, – так называемый физический аспект йоги. Четвертый аспект – пранаяма, или искусство йогического дыхания. Пятый аспект – пратьяхара – втягивание чувств внутрь, отвлечение их от внешнего мира. Последние три аспекта (дхарана, дхиана, самадхи, или концентрация, созерцание и реализация) – венец йоги, ее внутренние аспекты.
    – Какие существуют противопоказания для занятий йогой?
    – Если у вас хороший учитель, для занятий йогой нет противопоказаний. Древний текст говорит: «Стар ты или молод, мужчина ты или женщина, веришь или нет, здоров или болен, эта йога поможет тебе достичь истины».
    – И все-таки, как определить, подходят ли данному человеку занятия йогой? Может быть, ему лучше было бы заниматься по какой-то другой системе?
    – Самостоятельно подчас очень трудно определить, подходят ли человеку какие-то занятия или нет. Поэтому попробуйте сделать так. Занимайтесь йогой, следуйте той программе, которую мы вам предлагаем, но никому не говорите об этом. Если через некоторое время окружающие станут вам говорить: «Послушай, что это с тобой происходит? Ты так хорошо выглядишь, стал спокойнее, ну просто другой человек!» – значит, вы на правильном пути. Если же вам будут говорить: «Что-то с тобой не то. Что случилось?» или что-нибудь в этом роде, значит, что-то не в порядке с вашими занятиями.
    – Почему в «Йоге для всех» вы приводите только последовательность поз, но ничего не говорите о дыхании, сознании, медитации?
    – В йоге мы должны продвигаться вперед очень постепенно. Сначала необходимо подчинить себе свое тело, правильно выполнять асаны, – так говорит Патанджали, отец йоги. – Когда вы овладеете асанами, можно приступить к освоению техники дыхания. В противном случае вы окажетесь в положении человека, который гоняется за двумя зайцами, и не освоите должным образом позы. Поэтому на первых этапах я рекомендую только следить за тем, чтобы дыхание при выполнении асан было ровным и спокойным, протекало естественно, без задержек.
    Что касается работы с сознанием, медитации, то все связанные тексты требуют от ученика сначала подготовить свое тело и дух с помощью асан и пранаямы – укрепить себя физически, психологически, духовно. В противном случае медитация будет равно опасна как для тела, так и для духа.
    – Сколько поз надо выполнять за один раз? Какой должна быть продолжительность занятия?
    – Мой вам совет – выполняйте все позы, которые рекомендуются для данной недели занятий. И не торопитесь. Если вам кажется, что вы еще недостаточно хорошо освоили, скажем, упражнения второй недели, не стремитесь переходить к третьей. Выполняйте упражнения второй недели не одну, а две, три, четыре недели – столько, сколько вам нужно, чтобы освоить позы. Самое главное в йоге – это не практика как таковая, а правильная практика.
    Поэтому следите также за тем временем, которое рекомендуется находиться в данной позе. Конечно, в принципе вы можете находиться в позе столько, сколько можете. Однако вначале я не советую выполнять позы долго. Возьмем для примера Уттхита Триконасана – позу треугольника. Допустим, вы можете выполнять ее в каждую сторону дольше, чем 20 сек. Тогда лучше всего делать ее дважды.
    Итак, следуйте предлагаемым программам. Они выбраны на основе опыта моего учителя. А он практикует йогу уже 55 лет, каждое упражнение проверял на себе и на многочисленных учениках. Что касается продолжительности занятий, то для начала 15-20 минут в день вполне достаточно.
    – Какая поза лучше всего снимет усталость, придаст силы?
    – Откровенно говоря, для начинающих только регулярные занятия по этой программе в целом дадут эффект. Если вы уже какое-то время занимались йогой, то для снятия усталости можете выполнять наклоны вперед и перевернутые позы. Однако, если вы начинающий, не советую основывать свою практику на позах исключительно на расслабление. Это даст какой-то положительный эффект только в первое время. Затем вы станете инертными, хотя вам будет казаться, что это духовное пробуждение.
    Поэтому выполняя упражнения, помните о двух основных правилах.
    Во-первых, как бы вы ни строили занятия, силовые позы (например, позы стоя) следует выполнять столько же времени, сколько и позы на расслабление. Например, Сарвангасана, Халасана, Шавасана.
    И второй момент. В природе человека больше стремиться к выполнению тех поз, которые даются легче, и избегать тех, которые трудны. Постарайтесь изменить это отношение – выполняйте те позы, которые вам не даются, попытайтесь подружиться с ними, полюбить их. И если вы достаточно наблюдательны, то заметите странную вещь – изменится не только ваше отношение к нелюбимым позам, изменятся и ваши отношения с окружающими. В том числе и с теми, кого вы недолюбливали. Вы поразитесь, насколько гармоничными становятся ваши отношения с другими людьми. Эта гармония с окружающими породит в вас гармонию с обществом.
    – Какой диеты должен придерживаться занимающийся йогой?
    – Мне трудно понять, почему некоторые придают такое значение диете в нашем мире, где столько людей просто голодают. Пища должна быть простой, легкоусвояемой, соответствовать потребностям данного организма. Йога делит всю пищу на три категории – саттва, раджас и тамас. Первая – продлевает жизнь, приносит счастье и здоровье, вторая возбуждает, третья порождает инертность и болезни. Каждый занимающийся йогой должен сам выяснить путем проб и ошибок, какая еда ему больше подходит.
    Если вы обратитесь к регулярным занятиям йогой, то увидите, как изменится ваше отношение к пище. Постарайтесь быть наблюдательными: практикуйте йогу и смотрите, какую пищу вы предпочитаете после того или иного занятия. И тогда очень постепенно вы определите, из чего складывается ваша жизнь, от чего зависит ваше настроение.
    И еще: если вам хочется чего-то такого, что заведомо вредно или неприемлемо, лучше уступить этому желанию и съесть немножко, чем, сдерживая себя, нанести огромный вред нервной системе. Это касается не только еды, но и вредных привычек, например, курения. Не вижу особого смысла в решении бросить курить усилием воли. Вы выгоняете вредную привычку через дверь, она войдет обратно через окно. Сигарета заполняет внутреннюю пустоту. И пока такая пустота существует, она должна чем-то заполняться. Так что лучше всего, чтобы заполнить эту пустоту, заниматься йогой, и вредные привычки отомрут сами по себе.



Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Земфира
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Земфира
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты