Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не вините в своих болезнях никого, кроме самого себя

    В 9-12-м выпусках нашего вестника мы вели разговор о питании в изложении профессора Неумывакина (начало). Речь шла о способах очистки кишечника, значении основных продуктов и правилах литания. Сегодня Иван Павлович развивает тему дальше.
    Жиры. Жиры подразделяются на ненасыщенные (растительные) и насыщенные жирные кислоты (сало, сливочное масло). Животные жиры в отличие от растительных тугоплавки, процесс их усвоения идет медленно, а при расщеплении образуются токсические включения. Ибо жировая ткань представляет собой «отстойник», где обменные процессы идут на минимальном уровне. Именно из-за этого организм, чтобы освободиться от токсинов, «хоронит» их в жировой ткани.
    Вместе с тем жир – это необходимый элемент для образования клеточных мембран, миэлиновых оболочек нервных стволов, соединительной ткани. Часть жирных кислот относится к незаменимым факторам питания. Это линолевая, линоленовая и арахидиновая кислоты, которые в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Они участвуют в образовании тканевых гормонов простагландидов и других биологически активных веществ, регулирующих обменные процессы.
    При тепловой обработке, особенно жарении, значительно уменьшаются незаменимые, ненасыщенные жирные кислоты, образуются ядовитые вещества, которые особенно опасны для желудочно-кишечного тракта. Вот почему у вас при питании в общественных местах, где используется прогорклое, пережаренное масло, сало, появляется изжога, возникают другие дискомфортные явления.
    Между углеводами, жирами, белками, витаминными и другими веществами в организме существуют определенные взаимоотношения: при недостатке одних другие берут на себя функцию их синтеза. Так, при избытке углеводов и белков из них образуются жиры, но содержат они насыщенные жирные кислоты, которые в основном откладываются про запас, в жировое депо. Вот почему необходимо поступление жиров в организм. В мясе и его продуктах содержится жира от 4 до 40 процентов, в молочных продуктах от 3 до 30 процентов, в яйцах от 10 до 25, в растительных белках 48-50 процентов. В противном случае для их синтеза включаются резервные механизмы, на что идет значительное количество энергии. Суточная потребность, например, в сливочном масле 40-50 г, подсолнечном 2-3 столовые ложки. Избыток же жиров способствует образованию в организме свободных радикалов.
    Разобрав только основные в связи с характером питания функции организма, можно представить себе всю сложность работы и взаимоотношений его органов и систем. Вот почему независимо от экономических, социальных и других проблем, наше здоровье находится в прямой зависимости от состояния внутренней экосистемы. Один шаг к здоровью вы уже сделали, перейдя на раздельное питание.
    Многие, обращаясь к нам за помощью, отмечают, что, несмотря на очистку кишечника, эффекта от проводимых мероприятий они особенно не отмечают. Эти больные не учитывают такого важного фактора, как промывание печени и восходящего отдела толстого кишечника. Только при проведении этой процедуры вы увидите, сколько выйдет из вас шлаков, после чего процесс оздоровления пойдет активнее. Некоторые жалуются, что не переносят масло. В таком случае переход на раздельное питание, преимущественно растительную пищу и периодические голодания также будет способствовать очищению организма от шлаков, только это займет значительно больше времени.
    Итак, если зашлакован кишечник, в нем нарушены барьерные функции, всасывательная, эвакуаторная, выделительная, термо- и стимулообразующая, гормональная и другие системы не работают, пропускают токсины в кровь, в печень, которая также выходит из строя и тоже не способна осуществлять детосикационную функцию. Многие зарубежные ученые отмечают, что 9/10 всех болезней зависят от состояния желудочно-кишечного тракта, в частности, запоров, на которые у нас, как правило, не обращают внимания. При этом характер заболевания не играет никакой роли – будь то нарушения сердечно-сосудистой, нервной, легочной системы, обменных процессов, женской или мужской сферы. Предложенная система очистки и раздельного питания позволяет с уверенностью сказать, что только переход на раздельное питание и очистка организма помогли многим больным избавиться от заболеваний, независимо от их природы.
    Но это только часть оздоровительной системы. Не менее важным средством лечения больных является голодание. Профессор Ю.С. Николаев, сделавший многое в раскрытии механизмов и популяризации голодания, назвал его «разгрузочно-диетической терапией». Сейчас о лечебном голодании написано много литературы, поэтому ограничусь только его сущностью.
    Проводить голодание можно только после очистки кишечника, печени и восходящего отдела толстой кишки (туда клизма плохо доходит), когда весь кишечный тракт освобожден от «залежей» и функции его восстановлены. Во время голодания организм, проводя «уборку», подвергает переработке все то, что в нем задержалось, что может на первых порах даже принести вред. У некоторых больных даже после голодания в течение 10-20 дней и затем рекомендованного дюбажа печени продолжали выходить каловые камни. Вот почему, прежде чем начинать голодать, мы настоятельно рекомендуем очистить кишечник и особенно печень.
    Во время голодания происходит разрушение и выведение из организма всего того, что накопилось в нем из конечных продуктов обмена: мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина и других веществ. Отмечено, что стимулирующий и нормализующий эффект от голодания происходит за счет автолиза, самопереваривания отживших больных клеток, спаек, опухолей, что еще 100 лет тому назад отмечал академик В.В. Пашутин. Здоровая клетка при этом как бы обновляется. Правильное голодание не приводит ни к каким патологическим сдвигам, потеря веса составляет максимум 30 процентов, но, как правило, не превышает 20 процентов.
    Начинать голодание нужно с 1-2 дней, затем постепенно увеличивать до 12-14 дней. Собственная практика показывает, что лучше часто голодать 2-3-5 дней, чем один раз, но длительно. Организм сам определяет, когда нужно прекратить голодание – возникает нестерпимое желание есть. Насиловать себя при этом не надо и следует постепенно переходить на нормальное раздельное питание.
    Выполняя предлагаемые рекомендации по голоданию, вы должны вести активный образ жизни, больше ходить, бегать трусцой, делать массаж, принимать контрастный душ. Здоровой клетке ничего не делается. Сила голодания в том, что разрушаются, съедаются и выбрасываются из организма только больные клетки, накопившиеся шлаки, происходит, как говорилось выше, генеральная уборка тела. Помните, что психологический настрой, оптимизм, вера в успех не менее важная сторона голодания, в противном случае эффекта от него будет немного.
    Как правило, на 4-7-й день (при повторных голоданиях на 2-3-й день) вы будете отмечать появление запаха ацетона изо рта, слабость, плохой сон. Это происходит потому, что организм перешел с углеводного на белковый и жировой обмены, и служит хорошим показателем начала оздоровления. Пережить этот кратковременный период поможет вам прием подсоленной или минеральной воды или воды, в которой разведено 1-2 столовых ложки меда на 1 литр и добавлено немного лимонного сока.
    Голодание является неспецифическим методом оздоровления, которое происходит за счет нормализации биохимических, энергетических и других реакций. Как отмечает Г.А. Войтович, помимо шлаков из организма выводятся радионуклиды, нитриты, нитраты, пестициды, тяжелые металлы, яды. Ни один метод не дает такого эффекта, как голодание, при радиационных поражениях или снятии интоксикации после облучения.
    Голодание является мощным средством не только очистки организма, но и усиления иммунной системы. Кстати, со 2-3-го дня голодания организм уже не переносит дыма сигарет, не говоря о запахе алкоголя, что следует учесть при отвыкании от курения и лечении от алкогольной зависимости. Как верно говорит Войтович, питание способствует разрушению генетического аппарата, а с помощью голодания можно восстановить его за счет нормализации обменных процессов.
    Что делать, если вы пришли в гости, а на столе есть и жареное, и жирное? Любое ограничение в питании, будь то вегетарианство или белковая пища, – это крайности, при которых ряд функциональных систем нагружены, другие – нет, но организм-то функционирует и болеет теми же болезнями. Как вы уже знаете, любая пища воспринимается организмом как стресс, при котором включается иммунная система: специфическое динамическое действие пищи и пищевой лейкоцитоз.
    Доказано, что если человека постоянно тренировать к незначительным стрессовым ситуациям, то при возникновении сильных воздействий он справится с ними лучше и быстрее. У меня в практике был случай, когда человек пил только кипяченую воду в течение всей жизни. Его товарищи решили подшутить над ним: из фляги вылили кипяченую воду и налили туда сырую, которую он выпил. Я врач и видел различных больных, но то, что делалось с этим человеком, наблюдал впервые. Если бы не квалифицированная реанимационная помощь в течение трех дней, трудно сказать, остался бы жив этот человек или нет.
    Организм надо тренировать, чтобы на любой стресс, в том числе и на прием пищи, он реагировал нормально. Вот почему я допускаю, что с целью исключения негативных реакций необходимо принимать в том числе и жареную пищу. Но это должно быть не правилом, а исключением.
    Работа пищеварительного тракта будет хорошей только тогда, когда вы будете постоянно употреблять грубую растительную пишу в сыром виде при ограничении животных белков, жирной пищи, мучных блюд и сладкого! Организм – это сложная система, где все должно находиться в равновесии, гармоничном состоянии. Этого можно достичь только постоянной тренировкой всех органов и клеток.
    Кто хочет быть здоровым, тот ищет пути к выздоровлению. Здоровье должно быть оплачено трудом, тренировками, отказом от ряда привычек и переходом на новый уровень жизни, который заложен в организме Природой. Предлагаемая система питания позволит вам избавиться от многих недугов.



Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Добавил(а): Александр
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты