Как распознать депрессию у ребенка
Если взрослый пожалуется, что находится в депрессии, ни у кого это не вызовет удивления. Жизнь сегодня нелегкая, все может быть. А если об этом же поведает подросток? В лучшем случае его слова проигнорируют, мол, что за депрессия в его возрасте. На самом деле не только подростки, но дети младшего школьного возраста могут находиться в тяжелом психологическом состоянии. Как родителям понять это и что предпринять?
Данные ВОЗ неутешительны: более 30% подростков подвержены депрессии. И даже в грудничковом возрасте ребенок может находиться в подобном состоянии. Но это последствие сложных родов. Самый же опасный возраст – 7 лет (ребенок идет в школу, его жизнь в корне меняется) и 12-15 лет.
Первый опасный период
Спроси будущего первоклассника, хочется ли ему в школу, практически каждый ответит утвердительно. Ведь так хочется быстрее надеть на спину ранец с восхитительным содержимым: красочным пеналом, новеньким букварем, карандашами и прочими интересными штуковинами. А в первые же дни учебы многие семилетки испытывают разочарование, так как приходится высиживать по 3 урока, на переменах ограничивают их двигательную активность, плюс надо рано вставать, собирать портфель, соблюдать режим. А если еще что-то не получается, ребенок нервничает, расстраивается, некоторые дети становятся истеричными, другие замыкаются в себе.
Теперь представьте, что в семье ребенка не все радужно. Например, родители недавно развелись или собираются сделать это. Того хуже – смерть близкого родственника. А закомплексованные из-за нестандартной внешности дети страдают еще больше.
Чтобы определить, нужна ли ребенку психологическая поддержка, нужно обратить внимание на следующие три фактора:
- Увеличилось количество простудных или других заболеваний, часто болит голова, иногда повышается температура без всякой причины, нарушается пищеварение.
- У ребенка явная апатия, ничего не хочется, он жалуется на плохое настроение.
- Снижаются показатели в учебе, внимание становится рассеянным, память неустойчивой, на уроках ему сложно сосредоточиться или переключить внимание.
Если наблюдения показали, что с ребенком явно что-то творится, необходимо обратиться к врачу и обсудить с ним, может ли это быть депрессией. Далее будет назначено обследование у детского невролога, психолога и психотерапевта. Не исключено, что придется показать ребенка и кардиологу или гастроэнтерологу. Если депрессия подтвердится, лечение будет вести психотерапевт. Он назначит медицинские препараты, групповую и семейную терапию, даст рекомендации по соблюдению режима.
Не стоит пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Так можно загнать болезнь вглубь, и она проявится в подростковом возрасте в более тяжелой форме.
Второй опасный возраст
Подростковый возраст характеризуется перепадами настроения, и в принципе это норма. Они связаны с гормональными изменениями в организме. К тому же идет становление личности, поиск себя в мире людей методом проб и ошибок. Плюс увеличение нагрузки в школе, первая влюбленность, соперничество.
Взрослых должны насторожить следующие особенности в поведении подростка:
- Постоянно подавленное настроение, частые вспышки гнева, раздражительность, мрачные рисунки, увлечение такими субкльтурами, как «готы», «челкастые», «эмо».
- Повышенный интерес к теме смерти или вечной жизни.
- Он перестает следить за собой, отказывается соблюдать правила личной гигиены.
- Уход из реального мира в виртуальный, чрезмерное увлечение компьютерными играми и общением в соцсетях.
Если замечено хотя бы два симптома из перечисленных, необходимо действовать по той же схеме, как с семилетним ребенком: обращение к врачам, курс лечения у психотерапевта. Важно не допустить самого необратимого последствия подростковой депрессии – суицида.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной