Говорим: «Да» и «Нет»
Всем известна шелтоновская таблица сочетания продуктов. Нечто подобное существует и у Караваева. И хотя сочетания эти несколько странные, тем не менее познакомьтесь с ними. Одним продуктам мы говорим «да», другим – «нет».
Молочные продукты: молоко сухое, «Роболакт», «Симилак» (как исключение), молоко концентрированное, сгущенное с сахаром (перелить в стеклянную или эмалированную посуду и варить на водяной бане 2,5-3 часа), молоко домашнее (с проверкой на стафилококк и если животных не кормят хлебом); сыр (советский, швейцарский, голландский, адыгейский, осетинский, брынзу, сулугуни, вымоченные в кипяченой воде, с ежедневной сменой воды в течение трех суток); топленое сливочное масло; творог, специально обработанный или приготовленный.
Не рекомендуем: молоко пастеризованное, кефир (жирный, фруктовый и т.д.) ряженку, сливки, сметану, творог (необработанный), плавленые сыры, творожные сырки.
Мучные изделия: хлеб бездрожжевой, сушки (особенно простые), крокет, галеты, печенье сухое, все макаронные изделия. Пряники, кексы (магазинные) в ограниченных дозах.
Не рекомендуем: любые магазинные хлебобулочные изделия, печенье масляное, пирожные, торты и т.д.
Сладости: шоколад, мед натуральный (желательно темный); конфеты: ирис молочный, «Коровка», «Старт», «Школьные», «Премьера», анисово-ментоловые карамельки, варенье домашнее (кроме пятиминуток). Сахар переваренный. Зефир, пастилу и шербет в очень ограниченных дозах.
Не рекомендуем: сахар-рафинад, сахарный песок, варенье магазинное, конфеты с начинками, карамель.
Растительные продукты: все злаки (желательно предварительно прокалить), все бобовые, сухие и свежие; грибы (лучше белые). Все овощи (лук как исключение в вареном и тушеном виде, желательно сладкий), фрукты и ягоды (людям без тяжелой патологии). Чай, желательно зеленый, с добавлением трав (только мяты, душицы, жасмина, чабреца). Изюм и курагу, высушенные в домашних условиях, рыночные. Какао.
Не рекомендуем: чеснок, хрен, горчицу (в указанных продуктах содержится много серы). Фрукты и ягоды кислые нельзя употреблять больным, у которых повышенная кислотность крови. Квашеную капусту, соленые огурцы, моченые яблоки, овощи квашеные, маринованные, соленые. Сухофрукты, высушенные промышленным способом. Кофе.
Напитки: вода кипяченая, «серебряная», отфильтрованная через «Родничок», родниковая. Минеральные воды щелочные: боржоми, бжни и т.п.
Не рекомендуем: нежелательно употреблять некипяченую водопроводную воду. Сладкие газированные воды. Спиртные напитки, квас, пиво, чайный гриб. Соки, изготовленные промышленным способом.
Рыбные продукты: рыба (желательно озерная), икра красная, черная. Как исключение допускаются рыбные консервы в собственном соку, а также рыба горячего копчения.
Не рекомендуем: соленые, копченые, вяленые.
Яйца: до 6 штук в неделю по потребности – сваренные вкрутую или в омлете, в том числе добавленные в мучные изделия.
Мясо: баранина, птица по-караваевски домашняя: утка, индейка, курица; дичь (как исключение в том случае, если нарушен белковый обмен). Если больной в тяжелом состоянии, то мясо исключить полностью. Для не тяжело больных – в зависимости от показателей белка в крови.
Не рекомендуем: все остальные мясные продукты.
Специи: красный и черный перец, тмин, фенхель, корица, гвоздика, кардамон, бадьян, чабрец, имбирь, цедра цитрусовых, мускатный орех. Соевый соус (в ограниченном количестве). Крахмал только в киселе. Растительные масла, особенно оливковое. Консервированный зеленый горошек, фасоль, оливки, маслины в масле или в собственном соку.
Не рекомендуем: уксус, поваренную соль, питьевую соду. Орехи, семечки (жирная клетчатка).
Детям, подросткам и беременным следует придерживаться общепринятой теории питания, по которой допускается употребление мяса.
Если сохнет во рту или появляется изжога, значит, человек переедает глюкозы или после принятия пищи сразу пьет щелочной чай. Этим он затрудняет пищеварение. В случае избытка глюкозы нужно резко разрушить свой стереотип питания и на некоторое время совсем исключить глюкозу из пищи.
Если человек чувствует, что ему необходимы белки, то их можно прибавить в пищу. Если в организме повышено содержание белка, его надо исключать.
С целью профилактики и оздоровления организма, нормализации кислотно-щелочного равновесия указанные ниже требования при обработке продуктов и приготовлении пищи являются обязательными. Приготовление блюд и кулинарных изделий может осуществляться только из предварительно обработанных продуктов и при соблюдении ряда условий.
Для больных с сильной патологией и людей с избыточным весом предлагается полное исключение соли и максимальное исключение кислотных продуктов, особенно животного происхождения.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную