Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Под знаком умеренности и простоты

    Много слышали о системе оздоровления, разработанной Александром Михайловичем Дерябиным. В чем ее суть? Как она сочетается с теми рекомендациями, которые в последнее время появляются в вестнике ЗОЖ?
    Что ж, вопрос интересный и важный и давайте попробуем в нем разобраться.
    Прежде всего, говорить, наверное, надо не о системе Дерябина, а о системе Виталия Васильевича Караваева. Она лежала в изначале. Дерябин же ее страстный последователь и пропагандист. Впрочем, лучше предоставить слово ему самому. Вот что пишет он о себе в тоненькой, невзрачно изданной брошюрке тиражом 5000 экземпляров.
    Чтобы было понятно, что представляет собой система Виталия Васильевича Караваева и чем она привлекла меня, начну издалека. Я мало обращал внимания на свое здоровье. Шел к врачу в том случае, когда становилось уже совсем невмоготу. Занимался спортом, любил и на солнце пожариться, и в «хорошей» компании посидеть, благо друзей у меня много. А потом все как-то быстро начало выходить из строя. Диагнозы – один страшнее другого: деформирующий остеохондроз позвоночника, язва желудка, порок сердца, туберкулез легких и многое другое. Врачи предложили мне операцию на легком, причем успешный исход ее не гарантировали. Вы представляете себе, что я тогда, студент вокального факультета Института имени Гнесиных, почувствовал? Певец – с одним легким? Это все равно, что балерина без ноги!
    Надо было принимать решение. Пока я лежал в больнице, друзья принесли мне большое количество литературы, и я стал изучать различные методы народной медицины, в том числе траволечение. Постепенно созрело решение: от операции отказаться. Попробую лечить себя сам. Конечно, в какой-то степени это было самонадеянно, но ведь мне нечего было терять. Я пробовал применять травы, дыхательную гимнастику, но все эти попытки были, что называется, наощупь. Наконец, мне повезло – судьба свела меня с Виталием Васильевичем Караваевым. Я стал изучать предлагаемую им систему здорового образа жизни.
    Вначале несколько раз срывался, нарушал рекомендации, но очень быстро организм давал понять, что это мне не на пользу – начинала болеть голова, печень...
    Живу по системе уже много лет. Обследование, проведенное в терапевтической клинике 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, показало, что от порока сердца, остеохондроза, туберкулеза и прочих недугов не осталось и следа.
    Итак, по Караваеву или по Дерябину человек здоров, если в его организме нормально протекают три процесса: обмен веществ, обмен энергией и обмен психической информации.
    Любое нарушение того или иного процесса немедленно проявляется на состоянии крови и на кислотно-щелочном равновесии (КЩР), что опять-таки при анализе крови находит отражение в его водородном показателе pH. Норма pH – 7,35-7,45.
    Дабы быть в курсе состояния своей крови, рекомендуется хотя бы раз в полгода проводить ее биохимический анализ. Причем, помимо определения pH, еще и на содержание железа, кальция, калия, натрия, фосфора, глюкозы, белка, холестерина и так далее. В случае пониженного или повышенного содержания каких-то веществ необходимо увеличить или уменьшить потребление продуктов, насыщенных данными веществами, с тем, чтобы приблизиться к норме. (Ниже мы приведем табличку нормальных биохимических показателей плазмы крови).
    Как и в большинстве оздоровительных систем, в системе Караваева главный упор делается на питание. Однако, в отличие от других авторов, в его рекомендациях вы не найдете разговора о необходимости активного очищения организма (скажем, желудочно-кишечного тракта с помощью клизмы) или проблемах строгого сочетания тех или иных продуктов.
    Проблема питания, во-первых, сводится к удовлетворению потребности организма в микроэлементах, для чего применяется настой трав с преобладанием щелочной реакции.
    Нормализация кислотно-щелочного равновесия крови обеспечивается приемом внутрь яичной скорлупы или карбоната кальция (КК).
    В основе питания лежит молочно-растительная пища, в которой исключены продукты брожения и те, что поражены плесневыми грибками или другими микроорганизмами.
    Очень важна по Караваеву термическая обработка пищи. Продукты принимаются либо сырые, либо отварные, либо приготовленные на пару. Рекомендуется всегда иметь под руками сухое или сгущенное молоко, крупы, муку, зеленый горошек, грибы, мед. Это тот минимум, который обеспечивает нормальный рацион.
    А что, – спросит читатель, – все караваевцы вегетарианцы?
    Вовсе нет. Но, во-первых, потребление мяса, рыбы, птицы желательно ограничивать, а, во-вторых, все эти продукты нуждаются в специальной обработке. Вот как это делается по Караваеву:
    Мясо, птицу или озерную рыбу положить в полотняный мешок и опустить в кипящую воду. Добавить 4 столовые ложки календулы или шалфея, ромашки, мяты или 2 столовые ложки тмина или аниса и варить до готовности. Далее дать настояться 3-4 часа. бульон вылить.
    Кстати, в системе предлагается специально обрабатывать не только мясо, птицу и рыбу, но и творог, сливочное масло, сахар, овощи, фрукты, ягоды. Караваев исходит из того, что в нашей, увы, стране подавляющее большинство продуктов промышленного, так сказать, изготовления не отвечает санитарным требованиям. Овощи, фрукты и ягоды сверх всякой нормы напичканы нитратами, покрыты дрожжевыми грибками. Точно так же не существует жесткого контроля за тем, чтобы в производство не поступало мясо или молоко больных животных.
    Вообще же Караваевым составлен свод правил питания, которые в изложении Дерябина выглядят следующим образом:
    – есть только по потребности и ни в коем случае не по режиму! Не переедать, заканчивая прием пищи, когда еще есть аппетит. Принимать пищу не позднее чем за 2-3 часа до сна;
    – во время еды надо тщательно пережевывать пищу, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях. Рекомендуем пережевывать даже жидкую пищу, ибо жевательные движения усиленно вырабатывают слюну, обогащенную ферментами. Желательно к еде иногда добавлять щепоточку тмина. Больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта для улучшения пищеварения после еды можно положить в рот финиковую косточку и сосать ее 30-40 минут, особенно если легче дышит правая ноздря (в крайнем случае ее можно заменить любой фруктовой косточкой такого же размера);
    – после каждого принятия пищи прополоскать рот и гортань; указательным пальцем правой руки сделать массаж зубов и десен, особенно при кровоточивости десен. Если после еды в желудке или кишечнике появляются рези, то пожевать тмин (десертная ложка или более) или апельсиновую корочку до исчезновения боли. Если после еды дышит труднее левая ноздря, желательно выпить чай с лимоном или отвар шиповника; если труднее дышит правая, то через час выпить чай без лимона. Но вообще чай желательно пить вне еды. Зубы чистить на ночь зубным порошком, щеткой из натуральной щетины.
    Однако система не замыкается лишь на питании. В той или иной степени в ней присутствуют компоненты всех систем: дыхательные упражнения, двигательный режим, основы психотерапии.
    Важное обстоятельство состоит в том, что система чрезвычайно проста. Она не предъявляет к человеку никаких жестких требований, не обрекает на аскетизм, на какие-то сверхпроявления воли и характера. Она очень человечна – так можно было бы о ней сказать.
    К примеру, вы отправились в гости. Во время трапезы подали жареное мясо. Что ж из того? Спокойно ешьте. Можно, наверное, «пропустить» и рюмочку. Главное, чтобы это было исключением.




Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Добавил(а): Лариса
К статье: Использую глину красную

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты