Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не вините в своих болезнях никого, кроме себя

    Нашим читателям, с которыми мы вместе стартовали с первого вестника ЗОЖ, хорошо знакомо имя Ивана Павловича Неумывакина. Долгое время все попытки разыскать его заканчивались неудачей. Но недавно он объявился в Москве – вернулся из зарубежной командировки. Нам удалось встретиться с ним. Состоялся интересный разговор о проблемах здоровья и многом другом, что формирует понятие здоровый образ жизни. Иван Павлович дал слово сотрудничать с вестником ЗОЖ. Ну, а сегодня продолжение публикации о пищеварении, начало в 9-м выпуске.
    Белки. К белковым продуктам относятся: мясо, рыба, яйца, бульоны, бобовые, орехи, семечки, грибы. Г. Шелтон включил в группу белков и баклажаны. Это не совсем так, там белков практически нет. В баклажанах много органических кислот, клетчатки, микроэлементов, витаминов, они значительно улучшают микрофлору кишечника, способствуют выведению холестерина и т.п. Поэтому баклажаны, как представителей семейства тыквенных, относить надо к овощам.
    Растительные белки мы рассматривать не будем, это высокоэнергетические продукты, обратимся к животным белкам.
    Мясо. Чем больше времени ушло на обработку мяса (жарение, варка и т.п.), тем труднее идет процесс отщепления молекулы азота. Необходимо учитывать и то, что поедаемое мясо животных – это мясо трупов. Ведь при убое животное охватывает страх, ужас, оказывающий вредоносное влияние на энергетическом уровне. Вот почему при варке мяса надо обязательно после закипания бульона слить воду, в ней как раз находится много трупных выделений (мочевина, мочевая кислота, креатинин, креатин).
    В настоящее время известно, что человеку для переработки бульонов требуется на 2-3 порядка больше энергии, чем на любой другой продукт. Вот почему у людей, любящих наваристые щи, супы и поедающих много мяса, часты запоры, они агрессивны, их дети плохо учатся, неуживчивы. Вся энергия этих людей практически расходуется на переработку указанных продуктов, а остающейся энергии просто не хватает для нервно-психических процессов.
    Мясо можно употреблять не больше 2-3 раз в неделю, и то только вываренное, тушеное и нежирное. Жареное мясо, так же как и другие продукты при термической обработке, на своей поверхности образует корочки, по своим свойствам напоминающие полиэтилен, который в организме с трудом переваривается. Помимо этого при жарении мяса масло быстро окисляется, пропитывает продукт, тем самым вызывая излишнее раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Нарушение обменных процессов, тромбофлебиты, трофические язвы, облитерирующий эндоартериит, атеросклероз, инфаркт, инсульт и другие болезни – это в первую очередь жареная белковая пища. Если вы хотите быть здоровым, сведите к минимуму и потребление мяса, особенно с увеличением возраста.
    Яйца. Это хороший энергетический продукт, в котором содержится все, что необходимо для растущего организма, только существует одна особенность, связанная с их приемом. В сыром виде яйца есть нежелательно, так как яичный белок авидин блокирует действие одного из важнейших витаминов – биотина, и все биохимические реакции этого цикла прекращаются, нарушая обменные процессы.
    Вареные яйца не только плохо усваиваются. Для их переработки требуется больше энергии, чем содержится в них. Потому они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. И еще – при длительной термической обработке в яйцах разрушаются ценные аминокислоты – цистеин, метионин, цистеин, а при длительном хранении образуются вредные для организма газообразные продукты – сероводород, аммиак, фосфористый водород, меркаптаны. Лучше всего есть яйца всмятку: положить их в холодную воду и после закипания через 20-25 секунд вынуть. Замечено, что взбитые отдельно желток и белок, а потом соединенные вместе и приготовленные в виде глазуньи – это легкоусвояемый продукт.
    Повторяю еще раз, что вареные, яйца, кроме выброшенных денег и вреда для организма, ничего не дают, только создают ощущение сытости, но чего оно стоит, вы уже знаете. Кстати, хотите уберечься от сальмонеллеза? Если яйца в обычной воде тонут – они свежие, если чуть всплыли – не первой свежести. Если же они плавают или, не дай Бог, стоят торчком – выбросьте их. В них источник для развития сальмонелл.
    Углеводы. Углеводы – это органические соединения, полученные из тех же растительных продуктов, в которых солнечная энергия превратилась в химическую, а затем путем цепи реакций в организме снова превращается в углекислый газ, воду, глюкозу и свободную энергию. При употреблении свежей растительной пищи, соков за счет процесса автолиза она сама себя переваривает, а освободившаяся энергия идет на нормально протекающие психофизиологические реакции. Остановимся на главных продуктах углеводной пищи.
    Хлеб. Без хлеба трудно представить себе нашу жизнь. В народе не зря говорят, что хлеб всему голова. Вместе с тем хлеб может принести вред и способствовать развитию многих заболеваний в зависимости от того, что мы едим. Дело в том, что чем больше в муке отсутствуют примеси, включающие наружную оболочку вместе с зародышем, то есть чем белее мука, тем опаснее она для организма. В зерне, лишенном наружных оболочек, содержится в основном крахмал, состоящий из растворимой в воде амилазы (15-20 процентов) и амилопектина (80 процентов), который в горячей воде не растворяется, а только набухает. Каждая хозяйка знает, что такое клейстер, который выполняет, к сожалению, те же функции и в желудочно-кишечном тракте: забиваются микроворсинки кишечника, перестает работать щеточная кайма; нарушается полостное и мембранное пищеварение, процессы всасывания. В нашей пище, как правило, используется до 80 процентов продуктов, содержащих крахмал: белый хлеб, кондитерские изделия и тому подобное. Наблюдательный врач знает: если у больного частые простудные заболевания, высыпания на лице, коже, гнойнички, запоры, поносы – виновата пища, богатая крахмалом. Измените режим питания, уберите из меню приготовленные из муки высшего сорта продукты максимум до 20 процентов – все нормализуется само собой. Недаром статистика говорит, что люди, предпочитающие изделия из белой муки, в 4-5 раз чаще страдают нарушениями обменных процессов и аллергическими заболеваниями и в 3-4 раза чаще опухолями кишечника, и практически все – запорами.
    Чем грубее хлеб, тем лучше, ибо в нем содержатся отруби, клетчатка и весь комплекс микроэлементов, ферментов, необходимых для нормальной работы кишечника. Немаловажной особенностью, сказывающейся на дисфункции желудочно-кишечного тракта, является то, что наша промышленность для выпечки хлеба использует дрожжи.
    Приготовление теста – это бродильный процесс, при котором происходит разложение углеводов на более простые соединения, протекающие, конечно, с потерей энергии. Помимо этого, попадая в организм, дрожжи вместе с хлебом способствуют развитию дисбактериоза, так как процесс спиртового и молочно-кислого брожения в кишечнике продолжается. Прием белого хлеба как отдельно, так и в особенности в сочетании с белковой пищей еще больше способствует образованию каловых камней, зашлакованности организма. Надо есть пресный хлеб, рецептов выпечки которого очень много, например, на простокваше.
    Многие вообще отказываются от хлеба, чтобы похудеть. Этого не следует делать, так как хлеб, выпеченный из муки грубого помола или бездрожжевой, – необходимый для организма продукт. Если у вас появился белый мягкий хлеб, не торопитесь его есть, подержите 1-2 дня, дрожжи в нем станут неактивными, безвредными. Вот почему за рубежом так популярны тостеры для поджаривания хлеба.
    Исследованиями А. Качугина и А. Бодырева было доказано, что дрожжевой хлеб активизирует рост опухолей, и их желание внедрить эту идею в практику в течение десятилетий было тщетно. Вместе с тем в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением, конечно, без ссылки на авторство россиян, рекомендовавших его в качестве одного из средств профилактики и лечения онкологических заболеваний.
    Картофель. Картофелю всегда отдавалось предпочтение перед другими продуктами, и недаром его называют вторым хлебом. Картофель хорош в любом виде и как отдельное блюдо, и как дополнение к другим. Но мало кто знает, что картофелем можно лечить многие заболевания, связанные с нарушением обменных процессов. В состав картофеля входит до 20 процентов крахмала, белки, клетчатка, большая группа витаминов, каротин и другие вещества. В проросшем, позеленевшем картофеле содержится соланин – ядовитое вещество, и этот картофель, конечно, использовать нельзя. За счет картофеля мы удовлетворяем половину суточной потребности в витамине С. Удивительно, но как порою варварски мы относимся к продуктам, которые нам подарила природа.
    Так, очищая огурец, яблоко, картофель от кожуры, мы тем самым выбрасываем самое ценное, что там есть. В кожуре находится много биологически активных веществ, микроэлементов, клетчатки, витаминов, фолиевая, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, соли калия, фосфора. Картофель надо есть вместе с кожурой, отваривая или запекая его в духовке.
    Свежий сок картофеля хорошо очищает организм от токсинов, особенно в сочетании с морковным, свекольным в соотношении 3:3:1. Есть сведения, что свежий сок картофеля, улучшая обменные процессы, способствует ликвидации опухолевидных образований, более быстрому выздоровлению при диабете, язвах желудка, 12-перстной кишки, колитах, заболеваниях печени, почек. Для этих же целей используют цветы картофеля. При варке без кожуры картофель теряет практически все ценное, что в нем есть. Картофель нужно класть только в кипящую воду и лучше, конечно, с кожурой, хорошо предварительно промыв.
    Сахар. Сахар на 99 процентов состоит из легкоусвояемой сахарозы, которая, гидролизуясь в кишечнике, быстро попадает в кровь. И хотя сахар является основным продуктом, благодаря которому идут и химические, и психические реакции, его избыток, как правило, наносит вред организму. Как вы помните, одним из конечных продуктов переработки любой пищи является сахар, но это сахар, полученный в результате работы сложной цепи химических превращений. Если же мы употребляем сахар или сладкие продукты сразу, то многие звенья этой цепи выключаем, что не проходит безнаказанно.
    Избыток сахара превращается в жир, стимулирует образование в организме холестерина, снижает пищеварительные и защитные функции, меняет микрофлору кишечника, создает напряжение в работе поджелудочной железы с последующим развитием диабета.
    Диабет – это болезнь, вызываемая не самим сахаром, а злоупотреблением им. Официальная медицина связывает диабет с наследственностью что, по современным данным, не совсем верно: наследуется не сам диабет, а слабость поджелудочной железы. Соблюдая здоровый образ жизни, можно не только предотвратить, но и вылечить это довольно тяжелое заболевание.
    Особенно опасно злоупотребление сладким детьми. Шоколад, конфеты, пирожное – это диабет, диатез, аллергические проявления, нарушения обменных процессов, излишек жира. Исключать сахар из пищи вряд ли целесообразно, его суточная доза не должна превышать 30-40 г. Не зря многие исследователи называют избыток сахара, так же как и избыток соли, «белой смертью». Во всем должна быть мера.
    Молоко. В настоящее время много и противоречиво говорят о молоке. Одни – это официальная медицина, специалисты по питанию – считают, что молоко полезный продукт для любого возраста; другие, в основном представители народной медицины придерживаются другого мнения: молоко является пищей детей. С развитием заболеваний у детей или по мере увеличения возраста употреблять молоко нельзя.
    Дело в том, что молоко – действительно пища детей, в которой есть все, что необходимо для их роста. Но ведь ни одно млекопитающее животное в мире, будучи взрослым, молока не ест, так распорядилась природа. Говорят, а как же кошки? Кошек мы приучили пить молоко, а те кошки, которым не давали молока, жили в 1,5-2 раза дольше. Да и женское молоко значительно отличается от молока животного, той же коровы, козы. Если в женском молоке, например, казеина содержится 0,3-0,5 процента, то в коровьем до 5 процентов, и он идет на рога, копыта, шерсть. В нем мало железа, которое телята пополняют с травой.
    Известно, что у тех, кому начиная с грудного возраста добавляют в пищу коровье или козье молоко, чаще развиваются диатезы, малокровие, дисфункция желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что с возрастом у нас исчезает фермент лактоза, перерабатывающий молочный сахар до конечных продуктов.
    По некоторым данным, в нашей стране «лактозной непереносимостью» страдают от 12 до 30 процентов людей. У больных, а мы считаем, что практически у 90 и больше процентов людей нарушена функция желудочно-кишечного тракта, эта функция страдает. Кроме того, казеин (белок), содержащийся в молоке матери, расщепляется с помощью так называемого сычужного фермента, и когда потребность в казеине отпадает (фундамент образования ногтей, волос – заложен), а это, как правило, бывает в 1-2 года, он исчезает.
    Кроме того, молоко, попадая в желудок, под влиянием кислого содержимого, свертывается, образуя как бы творог, обволакивает частицы другой пищи и изолирует ее от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переварится, процесс переработки другой пищи не начнется, вот почему молоко надо пить отдельно от другой пищи. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сыр, творог) употреблять можно, так как кисломолочные бактерии уже сделали то, что организм делать не может.
    В западных странах давно уже наблюдается тенденция отказа от приема молока или использование в пищу низкожирного. Это дало ощутимый результат: значительно сократилась число сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта и других. Если вы больны, откажитесь от молочных продуктов (молока, сливок, сметаны, которые так настойчиво рекомендуют врачи), после чего, выздоровев, вы забудете о них. А если вспомните, выпейте стакан-другой, особой беды не будет.
    Некоторые люди любят каши на молоке или добавляют его в чай, кофе. Этого делать также не следует из-за того, что под влиянием температуры молоко, в частности, казеин, сворачивается, а это лучший органический клей. Если вы прольете молоко на платье и сразу не смоете его, то на следующий день такую «склеенную» ткань с трудом разъедините. То же самое происходит и в организме.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты