Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Сибирь играет мускулами. И еще как!

    Это было потрясающее зрелище, когда на сцену тюменского Дворца культуры «Нефтяник» вышли чернокожие культуристы-профессионалы Линда Мюррей и Винс Тэйлор. Набитый до отказа зрителями зал на какое-то мгновение ошеломленно замер, а потом вдруг словно взорвался бурей аплодисментов.
    Оба выглядели великолепно. Еще бы, Мюррей – «Мисс Олимпия» на протяжении последних трех лет, Винс Тэйлор удостоен звания «Мистер Америка-87» и совсем недавно победил в турнире, который организует Арнольд Шварценеггер «Арнольд классик-92».
    Так закончился самый представительный в России турнир по бодибилдингу «Гран-при Тюмень-93».
    …Все это и сейчас перед глазами. Долгий перелет Москва-Тюмень. В одном самолете – рейс оплатили спонсоры – собрались все участники, гости, тренеры, журналисты. Ночная посадка. Новый комфортабельный отель «Прометей». И ночной ужин. На столах в ресторане лежали горы сваренных вкрутую яиц, сухой геркулес, огурцы, помидоры, зелень, несоленый отварной рис, отварное мясо. И так было на протяжении всех четырех дней. Только вместо мяса иногда подавали либо курицу без кожицы, либо рыбу. И все отварное, и все несоленое. И каждый день, как мне сообщила потом шеф-повар, «малыши» ежедневно выпивали по 75 литров дистиллированной воды.
    Да уж, «Прометей» в эти дни напоминал огромный спортивный лагерь. Культуристы 20 стран бродили по коридорам и фойе, широко расставляя ноги. Плечи в три обхвата, огромные ручищи, узкие талии и квадратные головы – почти у всех короткая стрижка «бобриком». На фоне этих громад, с превеликим трудом кутавших свои рельефные мышцы в широченные спортивные штаны и майки последнего размера, выделялся невысокий худощавый президент Международной федерации бодибилдинга Бен Вейдер – он был почетным гостем.
    Можно бесконечно долго спорить о нравственных и эстетических критериях бодибилдинга, но как бы там ни было, турнир наглядно продемонстрировал растущую популярность этого вида спорта. Причем не только среди молодежи.
    Три дня Дворец культуры «Нефтяник» будоражило. Зал был набит битком. Люди стояли и сидели в проходах. Много молодежи – накачанных парней и симпатичных девушек из местного клуба «Антей». Это, кстати, один из крупнейших клубов бодибилдинга России. В нем занимается более тысячи человек. Президент, он же и вице-президент Федерации бодибилдинга России Евгений Колтун. Именно ему принадлежит идея организации «Гран-при», который проводился ныне в четвертый раз.
    В выпусках ЗОЖ мы не однажды говорили о том, что бодибилдинг, равно как и бег, доступен людям разного возраста. Кому-то он продлевает жизнь в спорте, служит утолению честолюбия. Но для иных бодибилдинг заключает в себе лишь достижение прекрасного оздоровительного эффекта.
    Познакомлю вас, для примера, с представителем, так сказать, последнего направления. Паке Билл из Сан-Франциско. Ему 63 года. «Мистер Америка» среди любителей в своей возрастной категории. Весит 104 килограмма при росте 184 см. Десять лет назад преуспевающий бизнесмен Паке начал качать мышцы исключительно ради здоровья и хорошего настроения.
    – Я участвовал в соревнованиях по бодибилдингу среди любителей в Болгарии, Румынии, Греции, – рассказал мне Паке. – Но кроме бодибилдинга я плаваю и бегаю марафоны. На моем счету более 30 марафонов – в Нью-Йорке, Бостоне, Барселоне.
    Я разговаривала со многими участниками турнира. Швейцарцу Удо Мартису 26 лет. Шесть лет назад он начал заглядывать в атлетический зал «Интерджим-2000», где помимо него занимались еще человек 300 – для здоровья. Удо – он повар в одном из местных отелей – «качался» себе вместе со всеми, пока не почувствовал, что может выступать в соревнованиях. В Тюмени он не попал в финал, но не огорчился. Главный итог шестилетних тренировок – высокая самодисциплина, как он сам выразился, и совершенно новое ощущение жизни.
    Встретила и знакомого читателям «Советского спорта» Сергея Отроха из Киева – бронзового призера чемпионата Европы-91. Ныне он генеральный директор совместного украинско-американского предприятия «АПЭКО» мечтает стать профессионалом. 13 ноябре собирается в Сеул на чемпионат мира.
    А вот другая история. Чемпиона Европы-91 Александра Вишневского справедливо называют лучшим культуристом России. Он из Кирово-Чепецка. 26 лет. Сейчас живет в Санкт-Петербурге. Работает тренером в клубе «Геркулес».
    Жизнь в спорте началась с гимнастики.
    – Мне было 14 лет, когда в Кирово-Чепецке секцию спортивной гимнастики закрыли и я пошел в цирковую студию при доме культуры. Выступал в номере ручной эквилибр, – рассказывал Александр. – Я был худенький, легкий, и меня поднимали на руках, как хотели. Года через три случайно встретил Владислава Наумова – мы вместе начинали в секции гимнастики, и он был такой, же, как и я – хлыстик. Таким я его и запомнил. А когда встретил, то сначала просто не узнал. Передо мной стоял здоровенный парень. Он, оказывается, первым в Кирово-Чепецке увлекся культуризмом. Наумов и сказал мне: «Иди в зал качаться».
    – Наумов, – продолжал Вишневский, – он кстати тоже выступает в Тюмени – начинал с ребятами, как и многие в те годы культуристы, в подвале. Их выгоняли, они находили другие подвалы, сами делали гантели. Словом, Наумов повлиял на меня сильно и в один прекрасный день я пришел в зал…
    – У вас есть кумиры?
    – Лабрада, Тэйлор. Но нам до них далеко. Это другой уровень.
    – Вы разговаривали с Тэйлором… Если не секрет, о чем?
    – Так, о жизни, о диете. Раньше мы считали, что заморские культуристы хитрят, что-то скрывают от нас. На самом же деле они хорошие открытые парни.
    …Выступали и женщины. Ах, женщины! Ну, мужчины – понятно: накачанные бицепсы, мощные торсы, тело как сталь – не ущипнешь. Если еще и по жизни нормальный парень – то о лучшем нечего и мечтать.
    С женщинами другое дело. Эстетичен ли женский культуризм? В конце концов, далеко не каждому нравится рельефное тело, похожее на экспонат анатомического музея.
    – Но ведь мы вовсе не такие рельефные в обычной жизни, – убеждала меня москвичка Юлия Стефанович уже после турнира, когда стала второй в весовой категории до 57 кг. – Просто перед соревнованиями мы, как говорится, «сушимся». Что поделаешь – искусство требует жертв. В культуризме оцениваются красота, пропорциональность и, естественно, проработка каждой мышцы. То есть тот самый рельеф, который многих женщин отпугивает от занятий бодибилдингом. Они смотрят на фотографии и думают: вот и мы станем обязательно такими же, если возьмемся за гантели и штанги, однако мы на снимках, как правило, в пике формы, в момент соревнований. А после!.. Да вы посмотрите на меня сейчас.
    Юля встала и несколько раз повернулась. Невысокая, худенькая. На сцене она казалась мощнее и выше.
    – Я иду по улице в цивильной одежде, – продолжала она, – кто скажет: «Вот идет культуристка?». У меня на зависть многим прямая спина, подтянутый живот, крепкие ноги. А что, разве лучше толстые бедра, отвисший живот, жирные плечи… И еще говорят, будто бодибилдинг закрепощает, лишает гибкости. Тоже совершенно неверное утверждение. Гибкость, артистизм в движениях – это во многом от природы. Но если уж «не дано», то при чем здесь «железо».
    Наш разговор в пользу женского бодибилдинга набирал обороты. Юля рассказывала:
    – Вы только не думайте, что все очень легко. Культуризм – тяжелый спорт. В том смысле, что требует и в какой-то степени и мужества, и суровой дисциплины. Я, например, лакомка. Люблю шоколадные конфеты. В межсезонье с удовольствием ем и курицу-гриль, и жареный картофель. Но в период подготовки – ни в коем случае. Перехожу на курагу, изюм. О конфетах и мороженом забываю… Диета для культуриста – 70 процентов успеха.
    Юля поведала мне, что приобщилась к бодибилдингу три с половиной года назад. Закончила Хабаровский институт физвоспитания. Мастер спорта по гимнастике и акробатике. Ей 30 лет и тренируется в московском клубе «Мисс», что на 11-й Парковой улице, единственном пока в России чисто женском атлетическом клубе.
    Познакомлю читателей и еще с одной участницей. Елена Давыдова из Тюмени. 29 лет, работает на кафедре физвоспитания Тюменского индустриального института. Раньше занималась конькобежным спортом. Вышла замуж, родила. Естественно, поправилась. Муж посоветовал заняться бодибилдингом. Лена пришла в «Антей».
    – Первые результаты я почувствовала уже через месяц, – рассказывала она. – Прежде всего у меня улучшилось самочувствие, я стала быстро возвращать форму. В «Антей», кстати, часто приходят «новенькие», мечтают быстренько поправить фигуру, убрать лишние «накопления». Однако быстро не получается, и, разочаровавшись, они бросают тренировки. Другие же, добившись какого-то эффекта, тоже уходят из клуба. Они не понимают, что через некоторое время все вернется на круги своя, ибо форма теряется моментально. Бодибилдинг – это постоянная работа над собой, своеобразный образ жизни, если вы, конечно, хотите быть постоянно подтянутой, стройной и привлекательной.
    Что ж, за время турнира мне не однажды приходилось слышать о том, что культуризм скорее образ жизни, нежели спорт. Примерно то же утверждала и Линда Мюррей. Ей 31 год. Закончила университет в Мичигане, работала когда-то в компьютерной фирме. Сейчас – «профи» и в день тренируется по 2,5 часа, из которых 45 минут отводит на аэробику. В рационе предпочитает морепродукты, цыплят, овощи, рис.
    Увы, в коротком репортаже всего не расскажешь. Упомяну в заключение лишь о том, что Винс Тэйлор настолько потряс своей мощью всех, что местный культурист Антон Жданович снял с себя золотую цепь весом в 100 граммов и подарил Тэйлору. А абсолютному победителю турнира 29-летнему чернокожему медбрату из Голландии Амиши-Магне Моришо кто-то из зала преподнес бутылку русской водки – приз зрительских симпатий.
    Ну вот, пожалуй, и все о турнире «Гран-при». Под занавес нелишне назвать его спонсоров. Это производственное объединение «Сибнефтепровод» (генеральный директор Николай Лещев), ассоциация фирм «Тоир-Любава-Анро» (коммерческий директор Александр Воронцов) и другие предприятия города. Во время турнира достигнута договоренность с ГПП СП «Запсибгазпромстрой» (генеральный директор Владимир Никифоров) о том, что предприятие выступит генеральным спонсором чемпионата Европы-94, который пройдет в Тюмени.
    Победителями же «Гран-при» стали: Е. Чернова (Оренбург, 52 кг), Г. Глюк (Германия, 57 кг), В. Цивилева (Санкт-Петербург, свыше 57 кг), С. Сакович (Москва, 65 кг), М. Белтрам (Италия, 70 кг), А. Вишневский (Санкт-Петербург, 80 кг), А.М. Моришо (Голландия, 90 кг), С. Феллер (Германия, свыше 90 кг).
    Абсолютные победители – Валентина Цивилева и Амиши-Магне Моришо.

    И. Кочеткова.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Дилара
К статье: Бальзам помог при высоком давлении

Добавил(а): Зекман
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты