Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не вините в своих болезнях никого, кроме самого себя

    Если читатели нашего вестника помнят, в 9-м выпуске мы начали разговор о питании в интерпретации профессора Ивана Павловича Неумывакина «Не вините в своих болезнях никого, кроме самого себя».
    Речь шла о функции кишечника и способах его очистки. Банальная, казалось бы, тема, но чрезвычайно важная. Сегодня – продолжение.
    Рассмотрим особенности действия на организм основных продуктов питания.
    Вода. Не зря говорят, что вода – это жизнь. Природная вода представляет собой хаотическое скопление молекул, и для того, чтобы она начала работать в организме, ей необходимо придать структурированную форму, матрицу, напоминающую формулу льда. Только такая вода является переносчиком энергии.
    Наш организм на 2/3 состоит из воды, а в мозгу ее до 90 процентов. Поддержание постоянства внутренней среды, в том числе и водной, является главным условием жизни, нарушение которого приводит к заболеваниям. Для того, чтобы химические и другие реакции проходили в организме нормально и для придания воде необходимых свойств, надо затратить определенное количество энергии. Считается, что один литр воды требует до 25 ккал для превращения ее в структурированную форму. Биологическая информация, память воды содержится в кристаллических структурах.
    Оказывается, в природе существует около 50 разновидностей воды, которые можно отличить по форме кристаллов: снежинки, сосульки, шарики и тому подобное. Наиболее физиологична для организма вода, содержащаяся в растительной пище, соках, фруктах. Такими же свойствами обладает и талая вода. Многие из вас любят минеральную воду, думая, что ее ценность в составе веществ, содержащихся в ней. Это не совсем так. Минеральная вода ценна только той информацией, которую она вобрала в себя, проходя через толщу земли как энергетического источника. Неорганические же соли, которые есть в ней, организмом просто не усваиваются, и хорошо, если они будут выведены из него, но в большинстве случаев они способствуют зашлакованности.
    Допустимо принимать минеральную воду какой-то промежуток времени, например, при гастритах, но только не постоянно, когда кроме вреда это вам ничего не даст. Особенно это вредно для детей.
    Что же делать, как сохранить даже маленькие энергозатраты на переработку воды? Нужно немного потрудиться, и талая вода будет у вас.
    Готовится она так. Вода доводится до эффекта «белого ключа», когда она еще не кипит, а в ней происходит интенсивное дегазирование. Такую воду надо снять с огня и под струей холодной воды остудить, чем быстрее, тем лучше. Она уже приобрела структурированную форму. Но чтобы повысить оздоровительный и лечебный эффект, ее необходимо поставить в холодильник, заморозить, потом растаять и пить.
    Однако это еще не все. В воде находится дейтерий, примеси металлов, химических продуктов. Того же дейтерия, являющегося источником ядерных реакций, в воде немного, что-то около 10 г на 1 тонну воды.
    От дейтерия освобождаются следующим образом. Когда вода остудится до температуры 3,8-3,5°С, на стенках лоточка, где находится вода, образуются корочки льда (это точка замерзания дейтерия), воду надо слить, лед выбросить, а оставшуюся воду снова заморозить на 3/4 объема.
    Как правило, вода начинает замерзать с краев, а в центре образуется лужица, в которой как раз и находятся все примеси, и их надо вылить. Если вы просмотрели и вода полностью замерзла – не беда, возьмите кипяток и маленькой струей лейте по центру. Именно такую воду пьют долгожители в горах и птицы, которые преодолевают громадные расстояния, чтобы продлить свое существование.
    Обычная вода имеет поверхностное натяжение 75 дин/см, а талая – 68 дин/см. В ней находятся минералы в форме отрицательно заряженных коллоидов, что делает их энергонасыщенными. Если летом приготовление такой воды представляет определенные трудности, то зимой, особенно в средней полосе России или на Севере, это не займет много времени.
    К воде надо относиться так же, как к любому другому продукту питания, помня о том, что это один из важнейших энергоносителей. Но это еще не все.
    Да, во время и после еды мы пьем, запиваем и заканчиваем прием пищи, различными напитками (компот, чай, кофе, мороженое). Если бы вы знали, сколько этим вы причиняете себе вреда, нарушая законы природы и особенности работы организма.
    Дело в том, что любые жидкости можно принимать за 15-20 минут до еды и только через 1,5-2 часа после еды. Как вы помните, во рту выделяется в течение дня около двух литров слюны, которая представляет собой структурированную воду, богатую биоплазмой. Она не требует никакой энергии на свою переработку. Кроме того, при интенсивном жевании через ротовую полость проходит практически вся кровь, которая при этом очищается от токсинов, жира и других продуктов обмена.
    Это во-первых. Во-вторых, желудок, начав работать, готовит определенную среду для переработки конкретного продукта. Запивая каждый комок пищи водой, вы тем самым смываете пищеварительные соки, значительно изменяя их концентрацию, что приводит к дополнительному напряжению всей системы.
    Кислое содержимое желудка снижает необходимую концентрацию и поступает с водой в нижележащие отделы кишечника. Это способствует образованию в тонком кишечнике кислой среды вместо щелочной, а это уже брожение, гниение, что меняет как микрофлору, так и процессы обработки продуктов, всасывание. Вот откуда у нас гастриты, перидуодениты, язвы и прочие заболевания. Рекомендации же специалистов по питанию продолжают вас медленно, но уверенно вести по дороге болезней и еще больше усугублять ваше состояние.
    Если вы тщательно пережевываете пищу до того момента, пока она не потеряет специфический вкус, выделяется достаточно большое количество слюны, которая прекрасно заменяет воду, и необходимости в ее приеме нет никакой. Кроме того, комок пищи, хорошо прожеванный и смоченный слюной, не требует больших механических и химических затрат на его переработку. В противном случае вода смоет выделенные организмом соки для переработки продуктов, а комки непережеванной пищи создают ощущение, что вы едите всухомятку. Замыкается порочный круг, в котором вы медленно, но уверенно расстраиваете сложный механизм пищеварения.
    Я допускаю, что после еды 2-3 глотками воды можно прополоскать ротовую полость или использовать жевательную резинку. Использовать последнюю натощак не рекомендуется. Как только ротовая полость начала работать, включается сложный механизм по переработке пищи: иммунная система, соки и т.п., но пищи-то нет. Система, которую постоянно обманывают, уже не может активно реагировать даже на принятую пищу. Вот почему у детей нет аппетита, возникают вначале функциональные, а затем патологические изменения: гастриты, панкреатиты, колиты.
    Одной из важнейших функций воды является выведение из организма отработанных веществ, солей. Лучше всего для этих целей, как уже говорилось, используются естественные жидкости, содержащиеся в растениях, фруктах, овощах, или талую воду.
    Теперь сколько воды пить? Йоги выпивают до 4-5 литров в сутки, считая это хорошим средством промывания организма. Здесь нужно учитывать традиции, климатические условия, философию народа Индии. На самом деле потребность в воде человека, живущего в средней полосе России, составляет 2,2-2,5 литра вместе с первыми блюдами, соками. Увеличение объема жидкости требует дополнительной работы выделительной системы, что нежелательно.
    В отличие от западных стран, где воду озонируют, у нас ее хлорируют, что вредно для здоровья. Хлор, соединяясь с органикой, образует яд, своего рода разновидность диоксина, и хотя его мало, но, накапливаясь постепенно, он способствует отравлению организма.
    Помимо этого, хлор вызывает коррозию труб, и в дополнение ко всему мы пьем ржавую воду. Кроме того, в воде находится много солей кальция, которые при кипячении выпадают в нерастворимом осадке соли (в чайнике образуется накипь желтого цвета, а если бурая – то туда примешиваются еще и соли железа). При варке эти соли переходят в пищу и способствуют зашлакованности организма и, соответственно, различным заболеваниям: атеросклерозу, артрозу, остеохондрозу, камням в печени, почках и так далее. Что же делать? Наберите в стеклянную (она нейтральна) или в эмалированную посуду воду, и пусть она постоит не менее трех, а то и более часов, чтобы вышел хлор. Затем воду слейте, не взбалтывая, и не до конца – на два пальца от дна. Из нее можно сделать талую воду, которую затем использовать для питья и варки.
    Особенно полезна талая вода пожилым людям, потому что с возрастом организм как бы усыхает, его клетки плохо усваивают воду. Талая вода сохраняет свою структурированную форму в течение суток, и очень хорошо, если там будет плавать еще кусочек льда.
    Многие увлекаются кофе, чаем. Этого делать нельзя, и вот почему. Кофе и чай лишены какой-либо питательной ценности. Содержащиеся в них танины блокируют усвоение белков, способствуют снижению уровня микроэлементов в организме, особенно железа, кальция, витаминов группы В: углубляют дыхание, приводят к запорам. В выпитых 2-3-х чашках чая содержится одна таблетка кофеина, прием которого без необходимости приводит к искусственной стимуляции сердечнососудистой и нервной системы. Лучше пить чай из растительных трав, он полезен, ароматен и не приносит никакого вреда.
    Вместе с тем отмечено, что танины способствуют более эффективному усвоению витамина С. Между приемами пищи пить чай можно как мочегонное средство, при нарушениях коронарного кровоснабжения, сердечных, почечных отеках, чему способствуют содержащиеся в чае алкалоиды: теофилин, диуретин и теобромин. Предпочтение надо отдавать зеленому чаю.
    Кофе по своему действию напоминает мясной бульон, на который в течение 15-30 минут выделяется максимум желудочного сока. Поэтому людям, страдающим гастритами, особенно с повышенной кислотностью, язвами желудка, 12-перстной кишки, колитами, кофе противопоказан.
    Растительная пища. О ней много говорилось как о высокоэнергетическом продукте. В результате фотосинтеза растения накапливают солнечную энергию и благодаря химическим превращениям образуют аденозинотрифосфорную кислоту (АТФ), которую они используют для синтеза своих жиров, белков, углеводов и откладывают ее про запас. В организме же идет обратный процесс распада энергетических связей, благодаря которым образуются уже специфические для организма углеводы, белки, жиры. Кроме того, растения богаты микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами и другими веществами, структурированной водой, играющей громадную роль в жизнедеятельности организма.
    Например, пищевые волокна являются хорошими сорбентами для выведения различных токсинов и пищей для микроорганизмов, образования белков. Одной из немаловажных особенностей растительной пищи является та, что хорошо пережеванная, она практически не задерживается в желудке, тем самым предотвращая пищевой лейкоцитоз.
    Пищевой лейкоцитоз – это реакция иммунной системы организма на прием любой пищи, которая для него служит не только энергетическим веществом, но и токсином, ядом, который надо своевременно устранить. Для этого в кишечнике располагается мощный лейкоцитарный слой (на 1 кв. мм находится до 1 миллиона лейкоцитов), который предназначен для подавления возможного вредного влияния продуктов при переработке пищи. Как правило, эта реакция длится до 1,5-2 часов. В случае, если человек часто ест, происходит постоянная мобилизация этой защиты, в результате чего иммунная система ослабевает. Вот почему П. Брэгг рекомендовал принимать растительную пищу до еды, ибо она тем самым стимулирует выделение пищеварительных соков, улучшающих процессы переваривания, всасывания различных веществ, а наличие большого количества воды, образуемой из растительной пищи, способствует формированию каловых масс, вследствие чего не бывает запоров.
    Следует учесть, что в растительной пище мало белков и они плохо усваиваются. Поэтому сыроеды выглядят плохо, у них нет должного тургора кожи, мышц. А если уж вы решили быть вегетарианцем, то необходимо обязательно принимать растительные и другие продукты, содержащие белок, как советует один из активных пропагандистов натуропатии А.Н. Чупрун.
    Основные правила питания
    1. Надо жить не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить. (Сократ).
    2. Соотношение продуктов должно быть таким: растительной пищи 50-60 процентов, чем больше ее в сыром виде, тем лучше. Углеводной – 20-25 процентов, остальное белковая (преимущественно растительная) пища.
    3. Жидкость употребляется не позднее, чем за 15-20 минут до еды и через 1,5-2 часа после еды. После еды 2-3 глотками воды прополоскать рот или использовать жевательную резинку.
    4. Растительную пищу (салаты, винегрет) принимать за 8-10 минут до приема углеводной или белковой пищи.
    5. Не смешивать углеводную с белковой пищей.
    6. Пейте только талую воду.
    7. Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, пресного молока, искусственных и рафинированных продуктов (копчености, колбасы, кондитерские изделия, печенье, конфеты, белый хлеб).
    8. Пищу тщательно прожевывайте до того момента, когда исчезнет ее специфический вкус. При этом процесс насыщения происходит быстрее, в результате чего вы съедаете пищи в 2-3 раза меньше.
    9. Не садитесь за стол в гневе, от съеденной в это время пищи проку мало. Будьте всегда в добром расположении духа. На зло не отвечайте злом, так как оно бумерангом скажется на вашем же здоровье. Найдите другой способ реакции. Не унижайтесь, сохраняйте чувство собственного достоинства в любых ситуациях.
    10. Более вредного влияния на организм, чем отдых (сон) после еды, трудно придумать. Лучше прогулка, чтение на свежем воздухе.
    11. Принимать пищу понемногу 3-4 раза в день. Лучше пропустить прием пищи, чем нагрузить желудок, который тоже должен отдыхать. Вечерний прием пищи – не позднее 20 часов местного времени. На ночь можно выпить сок, кисломолочные продукты (кефир, простокваша), съесть фрукты.
    12. Один раз в неделю делать разгрузочные (фруктовые, соковые) дни от 24 до 36 часов или голодать, принимая талую воду, урину.
    13. Во время заболеваний до нормализации температуры ничего не есть, кроме воды, соков.
    14. Съеденная пища должна быть оплачена движениями.
    Переход на указанный режим питания занимает от 3 до 6 месяцев, во время чего вы начнете обретать здоровье.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Павел
К статье: Волосы выросли, хотя и не скоро

Добавил(а): Гульшат
К статье: Я спасла зубы солью и перекисью

Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты