Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Отслойка плаценты на ранних и поздних сроках беременности

отслойка плаценты

Около одного процента всех беременностей протекают с выраженным в разной степени отклонением, которое называется отслойка плаценты http://daberemenna.ru/otslojka-placenty.html . Так говорят о случаях, если плацента расположена без патологии и отслаивается от стенки матки не во время родов, а в любой период беременности. Состояние сопровождается нарушением целостности сосудов матки, плаценты и, как следствие, кровотечением.

Состояние чаще диагностируется у женщин, относящихся к категории первородящих. Характерно оно и для преждевременных родов. Независимо от того, на каких сроках отслойка проявилась, врачебное вмешательство потребуется обязательно.

Просторечное название плаценты – детское место. Объяснение этому в том, что эмбриональный орган важен для поддержания ряда биологических процессов, без которых полноценное развитие плода не представляется возможным. Плацента испытывает давление одновременно с двух сторон:

  • мышцы матки;
  • непосредственно плод и жидкость вокруг него.

Организм матери настроен на то, чтобы поддерживать равновесие двух сил, что и делает невозможным отслоение плаценты. Принимается во внимание и то, насколько ткань органа способна свободно растягиваться.

В чем значение органа?

Формирование плаценты начинается со второй недели беременности, то есть на самых ранних сроках. Процесс ее созревания и роста занимает порядка 10 недель. Плацента представляет собой сплетение сосудов матери и плода, не соединяющихся полностью благодаря гемоплацентарному барьеру.

Барьер – своего рода фильтр, отсеивающий вредные вещества, которые попадают из организма женщины, и выводящий результаты жизнедеятельности плода.

При условии, что развитие беременности происходит без патологий, отслойка плаценты происходит не раньше, чем в третьем триместре. Досрочное ее отделение становится причиной нарушения доступа плода к воздуху и питательным веществам. Подобное состояние в медицине называется гипоксией плода. Угрожает жизни будущего ребенка и его матери обильное кровотечение, которое сопровождает патологический процесс. Медицинская статистика говорит о том, что досрочная отслойка – наиболее распространенная причина окончания беременности рождением мертвого ребенка или ранней гибели новорожденного.

Причины явления

Отслойка плаценты причины имеет разнообразные. Специалисты описывают это одним словом – мультифакторность.

К преждевременному отделению плаценты во время беременности приводит сочетание двух и более факторов. Среди возможных причин называют:

  • изменение показателей артериального давления в сторону увеличения (гипертония);
  • присутствие отслойки «детского места» во время любой из предыдущих беременностей;
  • дегенерация слизистой оболочки, которая возникла как результат многоплодных беременностей или частых родов;
  • нарушение сроков длительности беременности в сторону увеличения;
  • применение ранее такого способа родоразрешения, как кесарево сечение;
  • длительный период бесплодия;
  • возраст беременной;
  • некоторые патологические состояния на ранних сроках – токсикоз, гестоз, преэклампсия;
  • аномальное строение матки;
  • нарушение расположения и созревания органа;
  • заболевания крови;
  • патология родовой деятельности;
  • травма живота в результате падения, удара;
  • анемия и ее последствия;
  • злоупотребление алкоголем и курением на всех сроках беременности;
  • ряд заболеваний хронической, наследственной и инфекционной природы.

Стадии и признаки отслоения

Отслойка плаценты сопровождается кровотечениями, что является следствием повреждения сосудов. Образующаяся пустота заполняется кровью, образовывается гематома, которая, в свою очередь, ускоряет отхождение плаценты, происходит ее сдавливание и нарушение функционирования. Это основные симптомы отслойки плаценты.

В гинекологии выделяют три степени отделения «детского места».

Легкая

Явные признаки отсутствуют. Состояние обнаруживается во время обследования с использованием аппарата УЗИ. Также о перенесенной легкой форме свидетельствует обнаруженная после родов вдавленость (с материнской стороны плаценты, небольших размеров), заполненная сгустками крови.

Средняя

Признаки состояния – боли в нижней части живота, кровянистые выделения (незначительные по объему), которые могут и отсутствовать. Во время внешнего осмотра наблюдающим врачом обнаруживается легкое напряжение матки, незначительная болезненность. При прослушивании плода специальной трубкой диагностируется патологическая сердечная деятельность плода, что свидетельствует о начинающейся гипоксии.

Тяжелая

В данном случае отслойка плаценты сопровождается сильными болями распирающего характера в области живота. Также беременные жалуются на:

  • головокружение,
  • беспокойство,
  • резкую слабость,
  • повышенное потоотделение,
  • одышку,
  • учащенный пульс,
  • пониженное артериальное давление.

Кожные покровы могут становиться бледными. На любых сроках при тяжелой стадии врач обнаруживает сильное напряжение матки, изменение формы органа. Если предыдущие беременности заканчивались случаями, когда требовалось наложение швов или произошли изменения стенок матки дистрофического плана, высока вероятность разрыва органа. Отслойка плаценты тяжелой формы сопровождается нарушениями работы сердца плода.

Как видно, отслойка плаценты симптомы может иметь различные. Полная клиническая картина зависит от степени тяжести состояния.

Проявления в разные периоды

На разных сроках вынашивания ребенка проявления отслаивания «детского места» различные.

Первая треть

Отслойка плаценты на ранних сроках диагностируется часто. Своевременное обращение к врачу, правильное обследование и корректные мероприятия лечебного плана – гарантия того, что беременность продолжит развиваться без патологий. Поскольку плацента продолжит расти, образовавшаяся ретроплацентарная гематома никак не скажется на развитии плода.

Вторая треть

В отличие от отслойки ранних периодов, явление во втором, то есть предпоследнем, триместре сопровождается выделениями кровянистого характера, а также повышенным мышечным тонусом матки. Избыточная активность плода свидетельствует о начинающейся гипоксии. Вообще, клиническая картина определяется тем, на сколь ранних сроках началось отхождение органа. Известно, что плацента заканчивает свое развитие в середине второго триместра, что и позволяет компенсировать потери без ущерба для здоровья плода.

На ранних сроках, как отмечалось, при своевременной диагностике и правильном лечении отслоение «детского места» никак не угрожает плоду. А вот на более поздних сроках даже при этих условиях врачи принимают решение о проведении экстренной операции кесарева сечения. Это объясняется необходимостью избежать гибели плода от нехватки кислорода.

Последняя треть

Отслоение плаценты в третьем триместре – самое опасное явление. На столь поздних сроках она уже исчерпала все компенсаторные возможности, которые были ранее. В зависимости от результатов обследования врач принимает одно из двух решений:

  • экстренное родоразрешение методом кесарева сечения;
  • донашивание беременности в стационаре.

Последний способ выбирается, если у женщины не наблюдается кровотечений и отслойка органа остановилась на ранних стадиях. Врачебный контроль требуется, чтобы своевременно отреагировать на изменения в состоянии здоровья.

Многоплодные беременности, случаи многоводия нередко заканчиваются отслоением «детского места» на самых поздних сроках – во время родов. Действия врачей зависят от активности родовой деятельности:

  • стимулирование;
  • оперативное вмешательство (если родовая деятельность остановилась на ранних этапах).

Лечебная тактика

Если у беременной диагностируется отслоение «детского места», расположенного без патологий, ее лечащий врач в первую очередь должен озаботиться способом родоразрешения, который будет одинаково безопасен для плода и матери. Также одновременно выбираются и назначаются мероприятия, которые направлены на предотвращение потери крови, улучшают ее свертываемость и снижают излишнюю напряженность мышц матки.

Для контроля состояния беременной используются три метода:

  • УЗИ;
  • кардиотокография;
  • допплерометрия.

Обязательно назначаются исследования свертываемости крови. Женщинам с диагностированной отслойкой рекомендуют постельный режим, а также прием специальных препаратов спазмолитического и кровеостанавливающего спектра. Регулируется питание беременных с целью исключения развития анемии. 

Источник: http://daberemenna.ru




Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Добавил(а): Лариса
К статье: Использую глину красную

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты