Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не вините в своих болезнях никого, кроме самого себя

    Ну, а теперь как бы некий практический комментарий к теоретическим измышлениям Куси. Этот комментарий принадлежит профессору Ивану Павловичу Неумывакину. Его материал довольно труден для усвоения, но если вы действительно хотите встать на путь здорового образа жизни, избавиться от болезней, изменить свой характер к лучшему, мы настоятельно вам советуем разобраться в нем. Этот материал станет для вас ключевой точной, отправным пунктом во всех ваших начинаниях, связанных со вступлением на путь оздоровления.
    Итак, смешанное или раздельное питание? Г. Шелтон в своей практической работе, так же как и Семенова, доказали результативность высказанной И.П. Павловым идеи о раздельном питании, вылечив тысячи людей. После того, как я также стал пропагандировать раздельное питание, «Медицинская газета» в 1989 году предала анафеме меня вместе с Г. Шелтоном. Правда, в августе 1990 года та же газета уже писала о Шелтоне как о великом ученом. Таковы парадоксы нашей системы, и надеюсь, что они в дальнейшем уйдут в прошлое.
    И. Мечников утверждал, что главным препятствием долголетия является кишечная интоксикация: вводя животным гнилостные продукты, извлеченные из кишечника человека, он получал у них выраженный склероз аорты. Это явление было названо «кишечной интоксикацией», которой способствуют малоподвижный образ жизни, питание рафинированными мясными, молочными продуктами, недостаток в питании растительной пищи.
    Для того, чтобы проверить, как работает желудочно-кишечный тракт, существует простая проба. Примите 1-2 столовые ложки свекольного сока (пусть он отстоится 1,5-2 часа), и если урина после этого окрасится в бурачный цвет, это означает, что ваш кишечник перестал выполнять свои детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, в кровь. Вкратце разберем механизм работы и физиологию желудочно-кишечного тракта.
    Если схематично разрезать стенку кишечника, то она выглядит так. Снаружи кишечника находится серозная оболочка, под которой циркулярный и продольный слой мышц, затем подслизистая, где проходят кровеносные и лимфатические сосуды, и слизистая оболочка. Общая длина тонкого кишечника до 6 метров, и движение по ней пищи занимает 4-6 часов; толстого – около 2 метров, а пища задерживается до 18-20 часов (в норме). За сутки желудочно-кишечный тракт вырабатывает около 10 литров сока: в ротовой полости слюны 2 литра, в желудке 1,5-2 литра, желчи – 1-2 литра, поджелудочной железы – 1 литр, тонкий кишечник – 2 литра, а выделяется всего до 150 мл.
    Слизистая кишечника имеет до 4 тысяч выростов, где расположены микроворсинки, которых на 1 кв. мм находится до 100 миллионов. Эти ворсинки вместе со слизистой оболочкой кишечника имеют общую площадь около 5 кв. м, благодаря чему здесь и происходит превращение одних веществ в другие, так называемый холодный термоядерный синтез. Именно здесь происходит полостное и мембранное пищеварение (А. Уголев). Здесь же находятся клетки, синтезирующие и выделяющие гормоны, являющиеся как бы дублером гормональной системы человека. Микроворсинки, в свою очередь, покрыты гликокаликсом, продуктом жизнедеятельности кишечных стенок – энтероцитов. Гликокаликс и микроворсинки выполняют функции барьера и в норме препятствуют или снижают поступление в организм токсинов, в том числе и аллергенов. Именно здесь лежит первопричина аллергических расстройств. Бедность микрофлоры желудка, 12-перстной кишки и тонкого кишечника объясняется антибактериальными свойствами желудочного сока и слизистой оболочки тонкой кишки.
    При заболеваниях тонкой кишки микрофлора из толстого кишечника перемещается в тонкий и даже дальше, что в целом еще больше усугубляет патологический процесс. В толстом кишечнике обитает до 500 видов различных бактерий. Именно здесь происходит синтез витаминов группы В, аминокислот, энзимов, веществ, стимулирующих иммунную систему, гормонов и другие процессы. В толстом кишечнике происходят процессы всасывания, реабсорбции микроэлементов, витаминов, электролитов, глюкозы и других веществ.
    Нарушение одного из видов деятельности толстого кишечника может привести к патологии. Например, группой латвийских ученых было доказано, что при гниении белков в толстом кишечнике образуется метан, разрушающий витамины группы В, которые, в свою очередь, выполняют функции противораковой защиты. При отсутствии фермента уреказы, вырабатываемого кишечником, мочевая кислота не превращается в мочевину, а это одна из причин развития остеохондроза. Для нормальной работы толстого кишечника необходимы пищевые волокна и слабокислая среда.
    Большая заслуга академика А.М. Уголева в том, что он внес существенные коррективы в систему питания, в частности, сказал, о роли клетчатки и так называемых балластных веществ в формировании микробной флоры кишечника, полостного и мембранного пищеварения. Наше здравоохранение, в течение десятилетий проповедующее сбалансированное питание (сколько расходовали, столько и оприходовали), фактически сделало людей больными только из-за того, что из пищи исключались балластные вещества, а рафинированные продукты, как мономерная пища, не требовали значительной работы желудочно-кишечного тракта. Атеросклероз, гипертония, диабет и другие болезни – это в первую очередь отсутствие в пище клетчатки, а рафинированные продукты практически выключают мембранное и полостное пищеварение, которое не работает уже как средство защиты от вредных веществ, не говоря уже о том, что при этом значительно снижаются нагрузки на ферментные системы, и они тоже выводятся из строя.
    Вот почему диетическая пища, используемая длительное время, также вредна. Толстая кишка многофункциональная, ее задача эвакуаторная, всасывательная, гормоно-энерго-теплообразующая и стимулирующая.
    Особенно следует остановиться на тепловыделительной и стимулирующей функциях. Микроорганизмы, населяющие толстый кишечник, перерабатывают каждый свой продукт даже в зависимости от того, где он находится: в центре просвета кишечника или ближе к стенке, выделяют много энергии, биоплазму, благодаря чему в нем температура всегда выше температуры тела на 1,5-2°С. Биоплазменный процесс термоядерного синтеза обогревает не только протекающие кровь и лимфу, но и органы, расположенные со всех сторон кишечника. Биоплазма заряжает воду, электролиты всасываются в кровь и, являясь хорошими аккумуляторами, переносят энергию по всему телу, подзаряжая его. Восточная медицина область живота называет «печью Хара», возле которой всем тепло и где совершаются реакции физико-химические, биоэнергетические, а затем и психические. Удивительно, но в толстом кишечнике на всем его протяжении и в соответствующих участках находятся «представители» всех органов и систем. Если в этих участках все в порядке, микроорганизмы, размножаясь, образуют биоплазму, которая оказывает стимулирующее действие на тот или иной орган.
    Если кишечник не работает, забит каловыми камнями, белковыми пленками, прекращается активный процесс микрообразования, угасают теплообразование и стимуляция органов, выключается реактор холодного термоядерного синтеза, что, как правило, является началом заболеваний. Известно, что каждый орган желудочно-кишечного тракта имеет свою кислотно-щелочную среду: в ротовой полости – нейтральную или слабощелочную, в желудке – кислую, а вне приема пищи слабокислую или даже нейтральную, в 12-перстной кишке – щелочную, ближе к нейтральной, в тонком кишечнике – слабощелочную, а в толстом – слабокислую.
    Условно нашу пищу можно разделить на три группы. Белки: мясо, рыба, яйца, бульоны, бобовые, грибы, орехи, семечки. Углеводы: хлеб, мучные изделия, крупы, картофель, сахар, варенье, конфеты, мед. Растительная пища: овощи, фрукты, соки. Следует сказать, что все указанные продукты, кроме рафинированных, прошедших специальную обработку и в которых отсутствует клетчатка, практически имеют и белки, и углеводы, только все зависит от их процентного содержания. Так, например, в хлебе есть и углеводы и белки, так же как и в мясе. В дальнейшем речь будет идти о преимущественно белковой и углеводной пище, где составляющие продукта находятся в их естественном равновесии.
    Учитывая особенности каждого продукта, углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки в основном в желудке, а растительная пища только в тонком кишечнике. Причем, углеводы в желудке также задерживаются сравнительно недолго, так как для своего переваривания требуют значительно меньше кислого желудочного сока, ведь их молекулы более просты по сравнению с белками. Белки же из-за сложности пептидных связей, для того, чтобы организмом переработались до конечных продуктов, должны вначале отщепить азот, на что идет очень много энергии, до 60 процентов и более, и чем процесс их термической обработки был длительнее, тем больше требуется энергии.
    При раздельном питании желудочно-кишечный тракт работает следующим образом. Тщательно пережеванная и обильно смоченная слюной пища создает слабощелочную реакцию. Затем пищевой комок поступает в верхний отдел желудка, где углеводы задерживаются относительно недолго, так как даже незначительного количества желудочной секреции достаточно для их обработки. Передвигаясь к пилорическому отделу желудка, РН среды становится ближе к нейтральной.
    В 12-перстной кишке пища в минимум времени за счет желчи и поджелудочного сока, имеющих резко выраженные щелочные реакции, становится слабощелочной и в таком виде поступает в тонкий кишечник. Только в толстом кишечнике она снова становится слабокислой. Этот процесс проходит особенно активно в том случае, если вы за 10-15 минут до приема основной пищи съели растительную пищу, которая обеспечивает оптимальные условия для деятельности микроорганизмов в толстом кишечнике и создания там кислой среды за счет содержащихся в ней органических кислот. При этом организм работает без какого бы то ни было напряжения, так как пища однородна, процесс ее переработки и усвоения проходит до конца.
    То же самое происходит и с белковой пищей. Некоторые специалисты рекомендуют принимать пищу так: вначале съесть белковую пищу, через некоторое время углеводную или наоборот, считая, что эти продукты при переваривании не будут мешать друг другу. Это не совсем так. Желудок – это мышечный орган, где, как в стиральной машине, все перемешивается, и чтобы соответствующий фермент или пищеварительный сок нашел свой продукт, нужно время. Главное, что происходит в желудке при приеме смешанной пищи, – это брожение.
    Представьте себе конвейер, по которому движется смесь различных продуктов, требующих для своей переработки не только специфических условий (ферменты, соки), но и времени. По И.П. Павлову, если механизм пищеварения запущен, остановить его уже нельзя. Начала работать вся сложная биохимическая система с ферментами, гормонами, микроэлементами, витаминами и другими веществами. При этом включается специфическое динамическое действие пищи, когда после ее приема происходит усиление обмена веществ, в котором принимает участие весь организм.
    Жиры, как правило, усиливают его незначительно или даже угнетают, углеводы повышают до 20 процентов, а белковая пища – до 40 процентов. На прием пищи увеличивается также пищевой лейкоцитоз, то есть включается в работу иммунная система, когда любой продукт, поступающий в организм, воспринимается как инородное тело. Углеводная пища, съеденная вместе с белковой, в желудке перерабатывается гораздо быстрее и готова передвигаться дальше, но она смешана с белками, которые только начали обрабатываться и не до конца использовали выделенный для них кислый желудочный сок. Углеводы, захватив эту белковую массу с кислой средой, поступают вначале в пилорический отдел, а затем в 12-перстную кишку. И чтобы быстро инактивировать кислое содержимое пищи, необходимо достаточно много желчи и сока поджелудочной железы.
    Если это происходит часто, то постоянное напряжение в пилорической части желудка и 12-перстной кишке приводит к заболеванию слизистой оболочки, гастриту, перидуодениту, дискинезии желчевыводящих путей, панкреатиту, а затем к язвенным процессам, желчекаменной болезни, диабету.
    Но основная беда впереди. Как вы помните, в 12-перстную кишку поступила белковая пища, переработка которой должна была закончиться в кислой среде и которой в нижележащих отделах кишечника нет. Хорошо, если какая-то часть белковой пищи выведется из организма, но остальная является источником гниения, брожения в кишечнике. Ведь съеденные нами белки – это чужеродные для организма элементы, они представляют опасность, изменяя щелочную среду тонкого кишечника на кислую, что способствует еще большему гниению.
    Но организм пытается все-таки изъять из белковой пищи все, что возможно, и в результате процессов осмоса белковая масса прилипает к микроворсинкам, нарушая пристеночное и мембранное пищеварение. Микрофлора меняется на патологическую, возникают дисбактериозы, запоры, тепловыделительная функция кишечника прекращает свою работу.
    На этом фоне остатки белковой пищи способствуют образованию каловых камней, которые накапливаются особенно активно в восходящем отделе толстого кишечника. Меняется тонус мускулатуры кишечника, он растягивается, нарушаются его эвакуаторные и другие функции. Температура в кишечнике снижается. Из-за переполнения кишечника каловыми камнями, его раздувания происходит смещение органов брюшной области и малого таза.
    При этом диафрагма смещается вверх, поджимая сердце, легкие, в железных тисках работают печень, поджелудочная железа, селезенка, желудок, мочевыделительная и половая системы. За счет сдавливания сосудов отмечается застой в нижних конечностях, в малом тазу, в животе, в грудной клетке, что дополнительно приводит к тромбофлебитам, эндоартериитам, геморрою, портальной гипертонии, то есть к нарушениям в малом и большом кругах кровообращения – лимфостазу.
    Это способствует также воспалительному процессу в различных органах: аппендиците, гениталиях, желчном пузыре, почках, простате и других, а затем развитию там патологии. Барьерная функция кишечника нарушается, и токсины, поступая в кровь, постепенно выводят из строя печень, почки, в которых также идет интенсивный процесс образования камней. И пока не наведется в кишечнике порядок, бесполезно лечить печень, почки и другие органы.
    Если врачи забыли, то патологоанатомы-то должны знать, сколько в кишечнике, особенно толстом, находится каловых камней: по некоторым данным, до шести и более килограммов. Прошедшие школу очистки кишечника порою поражаются: откуда иногда в тщедушном теле содержится так много каловых камней? Только проделав процедуру очистки кишечника, можно убедиться в том, что одна из немаловажных причин заболеваний есть состояние кишечника.
    Как же избавиться от таких завалов? Официальная медицина, например, против того, чтобы кишечник очищать с помощью клизм, считая, что этим нарушается микрофлора кишечника. На фоне смешанной пищи, как это видно из сказанного, в кишечнике давно нет микрофлоры, а если есть, то патологическая, и трудно сказать, что полезнее: не трогать ее или вычистить все и восстановить нормальную микрофлору, перейдя на раздельное питание? Мы из двух зол выбрали чистку кишечника, тем более что древние уже давно знали и делали ее.
    Вот передо мною удивительный документ, написанный в I веке нашей эры, апокрифическое Евангелие мира Иисуса Христа от ученика Иоанна. Во время какого-то праздника страждущие и больные собрались вокруг Христа и спросили его: «Иисус, ты все знаешь, все можешь, почему мы болеем и как нам быть здоровыми?» На что Иисус им ответил: «Вы забыли, что Вы дети Матери – Природы и ее ангелов света, воды, воздуха, пищи». И далее: «Поистине говорю Вам: внутренняя грязь – еще большая грязь, чем грязь наружная. Поэтому тот, кто очищается лишь снаружи, оставаясь нечистым внутри, похож на гробницу, украшенную блестящей живописью, но внутри заполненной грязью и мерзостью».
    Так как раньше не было клистирных принадлежностей, то Иисус советовал следующее: «Достать большую тыкву, снабженную спускающимся вниз стеблем длиною в человеческий рост, очистить ее от внутренностей, заполнить речной водой, подогретой Солнцем. Подвесить тыкву на ветке дерева, преклонить колени перед ангелом Воды и потерпеть, пока конец тыквенного стебля приникнет в ваш.., чтобы вода протекала по всем вашим кишкам. И потом вы увидите собственными глазами и почувствуете собственным носом все мерзости и нечистоты, которые оскверняли храм вашего тела. И поймете вы также, сколько грехов обитало в вас и терзало бесчисленными болезнями. Это надо делать все дни поста, пока не увидите, что вода, вытекающая из тела вашего, столь же чиста, как пена реки».
    Как же делать очистительные клизмы? Если у вас нет готового приспособления, достаньте шланг толщиной в палец, воткните его в носик чайника или горлышка пластмассовой бутылки, в дне которой сделайте дырочку, замотайте липкой лентой – и система готова. Наконечников никаких не надо. Вода для клизм должна быть прохладной, комнатной температуры. В воду добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса или сок половины лимона. Если у вас нет ни того, ни другого, можно взять лимонной кислоты на кончике ножа или 0,5 стакана собственной урины (мочи). Вы помните, что в толстом кишечнике должна быть слабокислая среда, а при патологии она щелочная, и добавка кислоты ускорит нормализацию микробной флоры. Второй способ. Вскипятите воду, чуть остудите, чтобы тыльная сторона руки могла ее терпеть, и такой водой делайте клизму, добавив туда 0,5 стакана урины. В первый день такой воды войдет немного, на второй – больше, а на третий – 1,5-2 литра войдут полностью. Положение для клизм коленно-локтевое, голова чуть ниже таза. После введения шланга, смазанного маслом, надо сделать глубокий вдох животом, медленно выдохнуть, сделать вдох несколько раз, и проблем с клизмами у вас не будет.
    Классический метод проведения клизм предложил Уокер: 1-я неделя – ежедневно, 2-ю неделю – через день, 3-ю – через 2 дня, 4-ю – через 3, а затем один раз в неделю. Люди, как правило, нетерпеливы, заболевают годами, а выздороветь хотят немедленно. Так не бывает. Но я на собственной практике убедился, что 2 недели подготовки для дальнейшей очистки организма вполне достаточно. Народные целители, например, Г. Малахов, Ю. Андреев, рекомендуют после 4 дней клизм переходить к очистке печени, а некоторые вообще проводят ее в течение одних суток. Запомните, процесс зашлакованности шел длительное время, поэтому не надо форсировать события, и если вы решили быть здоровыми, то будьте ими.
    Итак, после 2 или 4 недель клизм ваш кишечник готов для очистки печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Если вы имеете книги Семеновой, в них вы найдете, что после очистки кишечника надо провести бой дисбактериозу с помощью чеснока, очистить суставы и только потом печень. Все дело в том, что от состояния кишечника и печени зависит все происходящее в организме, и поэтому, не очистив печень, нельзя переходить к другим процедурам.
    В течение четырех дней вы переходите на вегетарианскую пищу, то есть исключаете любые белки, пьете как можно больше яблочного сока или едите кислые сорта яблок. Клизмы ежедневно. Выберите дни так, чтобы с четвертого на пятый день вы не работали, а отдыхали. На четвертый день приготовить 200 мл оливкового или рафинированного растительного масла. Если нет рафинированного, возьмите постное масло и на водяной бане прокипятите его 30 минут, остудите, осадок выбросьте. Помимо этого взять 200 мл лимонного сока, но для нас это и дорого, и трудно. Возьмите хотя бы один лимон, разрежьте его на 6 долек. В крайнем случае возьмите на кончике ножа лимонную кислоту и разведите ее в 200 мл воды. В 6 стаканов разлейте 200 мл масла и сока или воды с лимонной кислотой или возле каждого стакана положите дольку лимона. Очень редко, но могут быть диспептические расстройства во время очистки печени: тошнота, рвота. Чтобы этого не случилось, дольку чеснока растолките, положите в баночку и закройте, в случае надобности понюхайте, все сразу пройдет.
    В 18.00 принять две таблетки аллохола и 2 таблетки но-шпы. В 18.30 лечь в ванну, хорошо прогреться в течение 15 минут или принять горячий душ. В 19.00 лечь в теплую постель на спину или правый бок, куда положить грелку, и начать принимать ровно через 15 минут каждую порцию, предварительно размешав смесь ложечкой, или каждую порцию масла «засасывать» соком дольки лимона. С 19 до 21 часа лучше не ходить. После приема всех доз лечь спать, грелка остается с вами.
    К утру начнутся позывы, и для собственного интереса все, что выйдет из вас, соберите в какую-нибудь емкость, чтобы посмотреть, сколько будет каловых камней: они зеленого цвета и будут плавать сверху. В 12 часов сделать обычную клизму. В первый день наблюдается общая слабость, скоро проходящая. Диета щадящая. Так как кишечник будет у вас пустой, заполнять его надо растительной пищей, которая имеет большую массу, да и будет способствовать более быстрому восстановлению микробной флоры и повышению тонуса мускулатуры кишечника.
    Очистку печени лучше делать в полнолуние. Ровно через месяц все повторить и при соблюдении раздельного питания подготовку делать только 4 дня. Г. Малахов считает, что если после очистки печени и толстого кишечника выйдет хоть один каловый камень, то чистку надо делать и третий раз. С помощью клизмы хорошо очищается только нисходящий отдел толстого кишечника, а восходящий отдел очищается только с помощью приведенной выше процедуры. Поэтому многие люди, делая клизмы, думают, что они навели в кишечнике порядок, но они заблуждаются. В последующем такую очистку делать один раз в год, некоторые делают ее 2-3 раза. Один из патологических процессов, развивающихся в результате запоров и нарушения обменных процессов, – полипы, которые обнаруживаются в кишечнике, желудке, носоглотке и других местах. Хотя полипы считаются доброкачественными новообразованиями, они иногда переходят в злокачественные, вот почему хирурги стараются их убрать. О наличии полипов в организме (место локализации их безразлично) свидетельствует наличие висячих родинок. Оказывается, можно избавиться от таких родинок и полипов народными средствами, в частности чистотелом.
    Таким образом, желудочно-кишечный тракт легко можно вывести из нормального состояния смешанной пищей или даже несколькими приемами тех же антибиотиков, но чтобы восстановить его, нужно время. Не надо бояться, что микрофлора не восстановится. Конечно, если вы будете придерживаться и в дальнейшем привычек есть смешанную пищу, жареное, то результата не будет никакого. Но если вы будете принимать больше грубой, растительной пищи, которая является основой развития нормальной микрофлоры и основным источником органических кислот, способствующих поддержанию, особенно в толстом кишечнике, слабокислой реакции, то проблем с восстановлением микрофлоры не будет.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Елена
К статье: Чудесная мазь (бальзам) Балыниных

Добавил(а): Ольга
К статье: Помогите переехать в деревню

Добавил(а): Мирослава
К статье: Чудо АСД

Добавил(а): Ирина
К статье: Когда душа завоет от тоски

Добавил(а): Мария
К статье: Победить дисгидроз можно проще

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты