Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Жаркий день в Москве

    Событие, о котором пойдет речь, по газетным меркам состоялось довольно давно – 9 мая. И все же этот репортаж по целому ряду причин можно отнести к числу нестареющих. В нем – разговор о спонсорах. Сегодня, когда у государства недостает средств на развитие народного спорта, помощь спонсоров – благороднейшее дело.
    И еще в нем речь о беге – о самом эффективном оздоровительном упражнении. Если вы поклонник бега, нам незачем убеждать вас в этом. Если вы поглядываете на бегунов с завистью, не стесняйтесь и сами выходите на беговую тропу. Если же вы не задумывались о том, что настало время позаботиться о своем здоровье – задумайтесь – и проштудируйте всю литературу о беге, которая окажется под рукой.
    9 мая был очень жаркий день. И он был преисполнен событий, главным из которых стал Московский международный полумарафон «Бад». Почему «Бад»? Так называется американское пиво, которое производит крупнейшая в США компания «Анхойзер-Буш». Но именно она и стала главным спонсором полумарафона. О нем и подробнее чуть позже. Начался же день с открытия фирменного магазина «Рибок», что на площади Восстания – первого магазина известной спортивной фирмы «Рибок» в России. «Рибок» – официальный спонсор олимпийской сборной России. Церемония открытия прошла с участием президента Олимпийского комитета России Виталия Смирнова.
    История «Рибок» исчисляется примерно с 1895 года. Некто Джозеф Уильям Фостер, англичанин из Болтона, решил заняться бегом и вступил в местный клуб любителей бега. Представляете? В Англии нечто подобное нашим КЛБ существовало уже в прошлом веке. Так вот, этот человек – Фостер – всерьез увлекся бегом и в итоге перешел от оздоровительной трусцы к участию в соревнованиях. Тут он понял, что многие его одноклубники бегут быстрее. И стал думать о том, как улучшить свои результаты. Джозеф Фостер приладил к подошвам своих беговых туфель несколько гвоздей. Получились шиповки, которые впоследствии совершат революцию в легкой атлетике, но и тогда уже команда Болтонского клуба, выступавшая в «шиповках» Фостера, не знала поражений.
    Рибок – так в переводе называют быструю африканскую антилопу. И так назвал новую компанию в начале 50-х годов внук Джозефа Фостера. Такова коротко история «Рибок», которая к нашему репортажу имеет непосредственно еще и то отношение, что под эгидой фирмы помимо велогонки по Садовому кольцу, прошли забеги на 1 милю – на площади Восстания и «5 московских миль «Рибок», – что стартовали на Олимпийском проспекте. Фирма учредила шикарные призы. Победители в забегах получили по комплекту спортивной одежды «Рибок».
    К трем часам дня у «Олимпийского» все было готово к старту полумарафона. Он был дан одновременно с забегами на 3 км и 5 миль. Собралось свыше 5 тысяч участников – бегуны из США, Канады, Швеции, Италии, Германии, приехали и наши бывшие соотечественники из Литвы, Украины, Беларуси. Россия была представлена 117-ю городами. Царил праздник. Палило солнце. Над стартовым городком висели воздушные шары – «Небесный кузнечик» и шар в форме банки из-под пива «Бад». Само же пиво «Бад» лилось рекой. Играл духовой оркестр. Трасса была расцвечена флагами.
    На старте собралось много детей, семей, ветеранов, молодых мужчин и женщин, парней и девушек. И очень много знакомых лиц. Среди финишировавших я встретила, например, Владимира Волкова, председателя калининградского КЛБ «Муравей». Он бежал с детьми. Алена, Алеша, Светлана и Володя, преодолев свои 3 километра, с нетерпением ждали отца на финише полумарафона, прижимая к груди коробки конфет. Все дети – участники забега на 3 километра получили по такой коробке. Эти призы подготовил для них супермаркет «Садовое кольцо», а вручал прямо на финише директор супермаркета Сергей Новиков. Детям – конфеты, ветеранам – шампанское.
    Пробежал полумарафон и Эдуард Яковлев, председатель красногорского КЛБ «Пилигрим» и заместитель председателя Мособлсовета по социальной политике. В свои 52 года он каждое утро преодолевает 10 километров и одержим идеей пробега Париж-Москва.
    Познакомилась на финише с семьей Романовых. Все – врачи. Нина Борисовна – заведующая отделением «Семья и брак» 71-й поликлиники Ленинградского района, ее дочь Лена и внучка Аня бежали 3 километра. Муж Нины Борисовны Вячеслав Иванович – он главный врач врачебно-физкультурного диспансера в Крылатском – преодолел 5 миль, а зять – Юрий Богдасов, врач 67-й больницы – полумарафон. Вся семья спортивная, увлекается альпинизмом, лыжами, все вместе участвуют в марафонах.
    42-летний полировщик завода «Текстиль» из Коломны Николай Яровицын бежал вместе с сыном Володей. Мы разговорились. У Николая трое детей. Все мальчики, и все увлечены борьбой, а вот Володя – средний – еще и бегает. Вместе с отцом, каждый день они преодолевают по 20-30 км.
    – С тех пор, как начал бегать, – говорит Николай, – не курю и не выпиваю даже по праздникам.
    – Бег – единственное, что не дает падать духом, – печально сказал Николай на прощание.
    Познакомились и с гостями с Украины, из города Изюм, что в Харьковской области. Александр Яровой тоже бежал вместе с сыном, третьеклассником Павлом.
    – Прочитал в «Советском спорте» анонс и решили приехать, – говорит Александр. – Вообще мы бегаем всей семьей – жена и двое детей. Но так дорого стоит добраться до Москвы, что все вместе мы просто не смогли позволить себе это удовольствие. А полностью отказаться от него – тоже не в силах. Я ведь во всех последних ММММ участвовал.
    Александр – председатель местного КЛБ «Донец». Там, правда, всего 15 человек – членов клуба.
    – Зато у нас есть все условия для бега, – убеждал Александр. – Сосновый лес, чистый воздух. Что касается меня, то бег помогает поддерживать тонус, быть в отличной форме. Раньше как жил? Пришел с работы – поел – и спать. Был толстым, уставал. А сейчас – хоть я и бегаю всего четыре года – работаю, как лошадь.
    По мнению 61-летнего Василия Сизова – водителя автобуса из Калининграда, так лучше бега просто ничего нет. Он все перепробовал – и велосипед, и бокс, и даже пятиборьем занимался, но лишь бег, которым Сизов увлекается уже 10 лет, способствует продлению молодости. Такого же мнения и голландка Клозин Бандерфейен. Она – медсестра из Амстердама. Ей 40, и бегает из них уже 15 лет исключительно для поддержания здоровья и молодости.
    Можно рассказывать об участниках много. Все их истории сводятся к одному: бег дарит радость, дисциплинирует, поддерживает, укрепляет, способствует, приобщает. Но, наверное, было бы не справедливо умолчать о спонсорах, которые этот праздник подарили. Ведь согласитесь, что просто пробежать хорошо, но кто откажется от этих фантастических призов – телевизора, хохломы, швейной машинки. По нынешним временам – это роскошные призы.
    Так, победитель в полумарафоне Вячеслав Степанов из Нововоронежа получил импортный телевизор, трехлитровую бутылку водки «Смирнофф», кофе «Монтана» и упаковку пива «Бад», а занявшие 2-е и 3-е места москвич Алексей Коробов и Олег Отмахов из Кавалерово – соответственно целый поднос хохломы и импортный магнитофон. Алевтине Наумовой из Лыткарино – героине среди женщин вручили швейную машинку «Зингер». Москвичкам Светлане Нечаевой и Зинаиде Семеновой – одной хохлому, второй – магнитофон.
    О призах, действительно, особый разговор. Их было много и они раздавались щедро. Разнообразные призы были приготовлены Внешнеэкономической ассоциацией «Мир и согласие» – главным спонсором спортивного праздника. Специальным призом газеты «Деловой мир» отмечен лучший среди предпринимателей в беге на 5 миль – им стал Евгений Педько – генеральный представитель фирмы «Смирнофф и компания» в России. Не забыли и старейшего участника – 75-летнего Алексея Медведева из Рязани. «Совинтерспорт» вручил ему костюм, майку и кроссовки «Рибок».
    Призеров среди юниоров в беге на 5 миль обеспечило призами акционерное общество «Виктор». Акционерное страховое общество «Русский стиль» (президент Владимир Бучнев), помимо того, что учредило призы – хохлому и магнитофоны – застраховало полумарафон на 1,5 миллиарда рублей. Это была своего рода плата за риск. Ведь в случае срыва спортивного действа (памятуя о событиях 1 мая) «Русскому стилю» пришлось бы раскошелиться. Однако этого не случилось. По оценке Виктора Коробченко, первого заместителя премьера правительства Москвы, праздник способствовал миролюбивой атмосфере в городе, и даже люди, настроенные на провокационные действия, понимали, что улицы перекрыты для спортивных состязаний. Хотя организаторы пробегов и предусмотрели несколько вариантов дистанций.

    И. Кочеткова.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Добавил(а): Александр
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты