Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Зеркало души

    Так уж повелось, что мода приходит к нам с Запада. Мода на йогу не исключение. Мы познакомились с ней в конце 60-х. Именно в ту пору и началась охота за ксероксами руководств, в которых описывались позы и техники, диета и гигиена, медитация и концентрация.
    На Западе народ прагматичнее нашего. Поэтому на первых порах, двигаясь по стопам западных поклонников йоги, мы все больше интересовались оздоровительной практикой. Лишь позже загорелись постижением более «высоких» предметов – медитации, астрального тела, сверхчувственных способностей.
    Бессистемное чтение породило у большинства из нас весьма мозаичное представление о йоге. С одной стороны, это что-то типа восточной гимнастики, с другой – философия, с третьей – вроде бы способ приобретения сверхъестественных возможностей. А тут еще и огромное количество названий, типов и разновидностей: карма-йога, хатха-йога, крия-йога, лая-йога, раджа-йога, сахаджа-йога и так далее…
    Так что же такое йога: религия или искусство, способ лечения или философия, наука или психотехника? И в чем ее польза для обычного человека?
    Йога – это и то, и другое, и третье, и ни одно из них. Мудрецы древности не называли йогу ни философией, ни способом врачевания, ни даже духовным путем. Они именовали ее «даршанас», что в переводе с санскрита значит «зеркало». Если вы занимаетесь йогой, то в каждый момент своего существования вглядываетесь в себя. Если ваши занятия правильны, то зеркало показывает, каковы вы есть и чем должны стать. Если вы искренни, то зеркало отразит ваши грехи и ошибки. При этом вы должны разбить не его, а собственное я.
    О каком зеркале идет речь?
    Ответ на этот вопрос содержится в «Йога Сутрах» – единственном первоисточнике ортодоксальной йоги, составленном во 2 в. до н. э. легендарным мудрецом Патанджали, считающимся ее отцом. Патанджали связал воедино три традиционных для индийского подвижничества пути к спасению – действие, знание и преклонение – в одно целое – йогу. На протяжение многих веков традиционная йога существовала в неразделимом единстве этих составляющих. Лишь в более позднее время появились люди, расчленившие живое тело йоги и взявшиеся утверждать, что они проповедуют, скажем, только преклонение, или карма-йогу, или медитацию. Конечно, когда кто-то заявляет, что занимается такой-то или такой-то йогой, он косвенным образом бросает тень на все остальные разновидности йоги. Именно это породило фанатизм, закрывший путь к спасению.
    С другой стороны, расчленение йоги многими было использовано для стяжания славы и благополучия: ведь если вы хотите добиться успеха, то, как и в любом бизнесе, вам необходимо каждый день обновлять ярлыки. Вот почему возникали и продолжают возникать все новые и новые разновидности йоги. В то время как подлинная, традиционная йога Патанджали продолжает существовать как целостная, неделимая и всеобъемлющая система.
    Этот путь состоит из восьми компонентов, на первый взгляд, столь различных, что заставляет наш западный ум метаться в поисках подходящего ярлыка: «Философия?», «Техника?», «Религия?».
    Вот эти компоненты: яма (моральные предписания), нияма (индивидуальная дисциплина), асана (поза), пранаяма (контроль над дыханием), пратьяхара (отвлечение чувств от внешних объектов), дхарана (сосредоточение), дхьяна (созерцание), самадхи (реализация).
    Почему эти компоненты существуют вместе и какова их внутренняя взаимосвязь – тема очень обширная и должна быть предметом отдельного рассмотрения. Мы же поговорим сегодня лишь о тех из них, которые имеют прямое отношение к здоровью.
    Об искусстве йога-терапии
    Врачевание посредством йоги традиционно связывают с двумя ее аспектами – асанами (позами) и пранаямой (управлением дыханием). Тем не менее, вопросы типа: «Какая асана поможет при данном заболевании?» – не совсем правомерны. Ведь йога – это отнюдь не медицинская наука. Йога – это путь к освобождению посредством интеграции тела, ума и души. Однако, ее побочным продуктом является совершенное физическое и психическое благополучие.
    Здоровье и даже самое наше существование зависит, в первую очередь, от правильного функционирования двух систем – дыхания и кровообращения. Улучшая циркуляцию крови и кислорода, асаны и пранаяма способствуют излечению всех заболеваний, которые вызваны ее нарушениями: артрита и астмы, бронхита и заболеваний печени, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Но асаны и пранаяма не просто отлаживают функции той или иной системы или органа – они изменяют всю биохимию нашего организма, корректируют деятельность каждой клетки. Поэтому йога с успехом используется не только для лечения конкретных заболеваний, но и для оздоровления всего организма, и, конечно же, для профилактики.
    В каких же случаях «лекарство» йоги наиболее эффективно?
    В соответствии с йогическими представлениями, все болезни делятся на три большие категории. К первой из них относятся заболевания, требующие хирургического вмешательства. Конечно, существует множество примеров тому, как йога помогает избежать операции. Но есть и такие случаи, когда помочь может только хирург. Тогда роль йоги – это физическая и психологическая подготовка пациента к операции, а также быстрая его реабилитация в послеоперационный период.
    Ко второй категории относятся острые заболевания типа гриппа, диареи, лихорадки, требующие быстрого излечения. По представлениям йоги, такие болезни есть проявление того, как сильный и крепкий организм питается избавиться от накопившихся в нем токсинов. Если у вас насморк, лихорадка, простуда или понос, это значит, что вы совершили нечто, противное естественному ходу вещей, а ваше тело, будучи достаточно сильным и энергичным, пытается избавиться от собственных ядов и токсинов.
    Допустим, что старший ребенок в семье практически не болеет, а младший, напротив, часто простужается, болеет гриппом или страдает от желудочных расстройств. Родители в таких случаях считают, что со старшим ребенком им повезло, а младший – слаб и болезнен. Йога утверждает обратное. Когда внутренняя энергия велика, тело легко избавляется от токсинов: вы тяжело болеете 2-3 дня, у вас, к примеру, высокая температура или сильный понос, а после этого короткого, но трудного периода вы опять совершенно здоровы.
    А вот если у вас постоянно течет из носа или все время что-то не в порядке с желудком – то слабо выраженный понос, то несильный запор, тогда вы должны быть очень осторожны. Ситуация означает, что ваш организм недостаточно силен для того, чтобы самостоятельно избавиться от накапливающихся в нем ядов.
    Вспомните, как часто ваши знакомые, постоянно болея, доживают до глубокой старости. Они так слабы и болезненны, что, кажется, вот-вот покинут этот мир, но продолжая болеть, они живут до 70-80 лет. Их внутренняя энергия велика, и, регулярно болея, они регулярно освобождаются от токсинов.
    Но бывают и другие случаи – вам вдруг сообщают о внезапной смерти знакомого и вы не можете этому поверить: «Как же так? Ведь он никогда не болел!». Именно поэтому он и умер: в организме не было достаточно сил для того, чтобы регулярно выбрасывать токсины, и они накапливались, незаметно подтачивая жизненные силы.
    К третьей категории йога относит хронические заболевания. Мы не будем здесь излагать их теорию, но отметим лишь, что асаны и пранаяма эффективны для терапии как острых заболеваний, о которых говорилось выше, так и для большинства из известных науке хронических заболеваний, в том числе и таких, которые считаются неизлечимыми.
    Теперь практический аспект. Если вы хотите разучить несколько асан, которые, подобно лекарству, помогут вам при насморке и ангине, болях в пояснице и суставах, или же облегчат приступ астмы или мигрени, то советы такого рода мы дадим вам в одном из следующих выпусков. Если же вы хотите излечить хроническое заболевание, то это можно сделать только под руководством и непосредственным наблюдением опытного учителя. При этом необходимо избегать тех «йога-терапевтов», которые освоив 3 асаны за 6 месяцев, берутся лечить все и вся. Подобно врачу, йога-терапевту требуется много лет обучения и самостоятельной практики, чтобы обрести возможность лечить.

    Е. Федотова.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты