Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

На старт… с небес

    Этого человека знают, наверное, все участники Московского международного марафона мира. Именно он на протяжении нескольких последних лет из поднебесья опускается на парашюте к старту с огромным флагом России. Приземление всегда отменное. Парашютист быстро собирает парашют, отдает его друзьям, а сам занимает место среди бегунов. Ему еще предстоит нелегкая борьба с самим собой на дистанции 42 км 195 м. Познакомимся с ним поближе.
    Итак, Александр Шаковец, мастер парашютного спорта, майор, 32 года. Вице-президент ассоциации военных парашютистов. Сухощавый и поджарый. Рост – 168 см, вес – 60 кг.
    – О вас рассказывают легенды. И давно вы так… Прыгаете?
    – Не поверите, – смущенно улыбается Александр Шаковец, – но свой первый прыжок я совершил «на спор» в 25 лет. А случилось это при таких обстоятельствах. Будучи старшим лейтенантом в воздушно-десантных войсках, я заставлял своих солдат заниматься физической подготовкой, особенно налегая на бег. Им это, признаться, не очень нравилось. И как-то один из солдат мне сказал: «Вам легко – вы с парашютом не прыгаете, не понимаете, что это такое. Прыгнули бы – другим стали». Я сразу принял вызов: «Прыгну!».
    Но не тут-то было. Оказывается, по существовавшим тогда законам, совершить первый прыжок в 25 лет не разрешалось.
    Глупость! Но что поделаешь – закон есть закон. Я приезжал множество раз к руководству тогдашнего ДОСААФ, просил, настаивал, но они упорно держались за букву параграфа. Однако, в конце концов, устав от моей напористости руководители махнули рукой: мол, в порядке исключения разрешаем, но письменных свидетельств никаких давать не будем, а на аэродром позвоним.
    – Страшно было в первый раз?
    – В первый-то как раз и не страшно. А вот во второй – мандражил, третий – тоже был неспокоен. А потом – втянулся, и пошло-поехало. Сейчас у меня уже 2100 прыжков. Многие из них памятны, потому что совершались в экстремальных условиях в Кижах, на Соловецких островах, Валааме, на Кавказе. А разве забудешь первый прыжок на Красную площадь?
    – Вам, первому из парашютистов, разрешили прыгнуть на святая святых?
    – Да, это приятно, этим можно гордиться. Но я горжусь и тем, что открыл новую страницу в Московском марафоне, когда в 1989 году, спустившись на землю у Лужников, отправился на марафонскую трассу.
    Вместе со мной все четыре раза прыгали и бежали марафон Алексей Касторнов и Миша Ягольников.
    – А сколько на вашем счету московских марафонов?
    – Десять. Лучший результат – 2 часа 40 минут – показан в 35-градусную жару. Постоянно «вписываюсь» в первые двести мест. Считаю это нормальным делом.
    – А как вы увлеклись бегом?
    – Жизнь заставила. Транспорт у нас знаете какой надежный? Вот я и решил: чтобы на службу не опаздывать, добираться бегом. Каждое утро от улицы Народного Ополчения до Волочаевской на Яузе я преодолевал бегом 20 км. Сейчас живу на Таганке – и по утрам бегаю по набережной Москвы-реки до Лужников и обратно. На километров пятнадцать обычно уходит час. Особенно не рвусь. Всегда четко реагирую на физическое состояние и настроение. Помню, что мне еще в течение дня прыгать. Это приблизительно то состояние, которое бывает у биатлонистов: бежать надо быстро, но помнить, что впереди стрельба и сбивать дыхание не рекомендуется.
    – А каков у вас режим питания, есть ли любимые блюда?
    – Какой режим? Какие блюда? Я ведь холостяк…

    Алексей Каширин.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ирис
К статье: Вишневый чай от миомы

Добавил(а): Celebnic
К статье: Шейный остеохондроз

Добавил(а): Celebnic
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталья
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталия
К статье: Изжоги больше нет

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты