Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Виды мужского бесплодия: причины, диагностика, лечение

Статистика гласит, что примерно 45% всех случаев неспособности супружеской пары зачать ребенка являются следствием мужского бесплодия. В отличие от женского оно имеет куда меньше возможных причин. Существует несколько видов мужского бесплодия, а именно:

  • секреторная форма;
  • обтурационная;
  • проблемы иммунологического характера;
  • другие формы.

Рассмотрим всех их подробнее. Лечением различных форм бесплодия занят персонал клиники СМ-ЭКО в Москве.

Секреторная форма мужского бесплодия — это недостаточное производство сперматозоидов мужским организмом. Сперматозоидов недостаточно или нарушена их подвижность, что не дает мужским половым клеткам достигать женской яйцеклетки.

Секреторная форма бесплодия — это следствие заболеваний. Примеры: паховая грыжа, водянка или варикозное расширение вен яичка. Во всех случаях при отсутствии лечения возможен такой исход, как бесплодие.

Еще одно заболевание, приводящее к секреторной форме — не опущение яичек в мошонку (крипторхизм). Причиной неспособности к оплодотворению может стать и перенесенная свинка (эпидемический паротит), нарушившая работу половых желез.

Толчком к возникновению секреторной формы мужского бесплодия становится нарушение нормального производства сперматозоидов. К этому могут приводить и некоторые внешние воздействия на мужской организм: радиация, высокие температуры, многочисленные заболевания (гормональные нарушения, туберкулез, тиф и т. д.) долгое употребление некоторых лекарственных препаратов и гормонов.

Лечение бесплодия у мужчин (секреторной формы) — это чаще всего долгий и сложный процесс, который, тем не менее, часто имеет вполне позитивный прогноз.

Обтурационная форма — недостаточное или полное отсутствие продвижения сперматозоидов по семявыносящим путям. Нарушение бывает односторонним и двусторонним. Во втором случае в спермограмме может быть обнаружено полное отсутствие половых клеток.

К подобным проблемам приводят разнообразные травмы, опухоли, а также эпидидимит — воспаление придатка семенника. Лечение обтурационной формы бесплодия у мужчин проводится при помощи хирургической операции.

Под проблемами иммунологического характера имеется в виду несовместимость партнеров. Подобное встречается примерно в 10% случаев бесплодия у супружеских пар. Обычно речь идет о женской аллергии на сперматозоиды супруга. Лечение данной формы бесплодия пары на сегодня — трудновыполнимая задача и далеко не всегда прогноз позитивный.

Это самые распространенные причины, по которым сперматозоиду не удается достигнуть и оплодотворить яйцеклетку, но иногда причиной неспособности супружеской пары зачать ребенка становятся иные факторы. Например, элементарная сексуальная неграмотность и недостаточная практика традиционного секса.

Причиной отсутствия детей может стать малая частота половых актов из-за эректильной дисфункции супруга. Последняя может быть следствием хронического простатита и других заболеваний. Редко встречается, но все же бывает и такое, что внешнее отверстие мочеиспускательного канала у мужчины расположено ниже нормы и сперматозоиды просто не попадают на шейку матки женщины.

Диагностика и лечение

Анализ спермы, в ходе которого ведется изучение количества и свойств сперматозоидов — основной способ диагностики. Данный анализ именуется спермограммой. Помимо него проводится осмотр и обследование, устный опрос больного. Спермограмму иногда повторяют до 3 раз с целью получения максимально точного результата.

Вид лечения зависит от конкретного вида бесплодия. По статистике эффективное лечение и выполнение всех врачебных рекомендаций позволяет достигать желанной беременности 41% пар, у которых ранее было выявлено бесплодие по вине мужчины.



Последние комментарии : 2
Автор: nasty  21.05.2016 18:03
Главное - это поставить правильный диагноз и найти причины заболевания. Если диагноз поставлен не правильно, то правильного лечения не будет и например, как у моего мужа поставили один диагноз, а оказалось монорхизм.
 
Автор: Парис  08.09.2021 18:28
Не знаю, можно ли отнести половую дисфункцию к фактору бесплодия, но у нас не было зачатия из-за того, что интимные отношения прекратились. После назначения стимуляторов (Силденафил-СЗ) полвая жизнь началась с новой силой, через месяц супруга заявила о беременности.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): МУДРЫЙ
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Лиля
К статье: Как победить дисбактериоз

Добавил(а): АлександрМ
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Алек
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): АлександрМ
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты