Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не увлекайтесь аспирином

    В вестнике №1 (ноябрь 1992 г.) была опубликована небольшая информация под названием «Аспирин от инфаркта». Спустя несколько дней в редакции появился взаправдашний американец, врач по профессии, который уже много лет живет в нашей стране и у которого свой собственный взгляд на аспирин. Сегодня мы публикуем его мнение.
    Свойства аспирина были известны с незапамятных времен. Точнее, не самого аспирина, а салицина, который содержится в коре ивы и некоторых других растениях. Так вот, о нем знали и в Древнем Риме. Знаком он был и американским индейцам. Индейцы приготавливали отвар коры ивы и применяли его при заболеваниях, сопровождающихся сильной лихорадкой и болями. Отвар оказывал лечебное действие. У больных понижался жар, проходили боли, связанные с простудными заболеваниями.
    Ну, а в конце концов, на свет появился аспирин, ацетилсалициловая кислота – наше привычное лекарство. Оно есть, наверное, в каждой семье и применяется подчас без всяких рекомендаций врача при простуде, ревматизме и так далее.
    Однако надо помнить, что аспирин при всех своих положительных качествах может иметь и негативное воздействие на организм человека. У детей, например, которые получают аспирин для понижения температуры, может появиться синдром Рейя – осложнение, которое вызывает вирусная инфекция. Осложнение это, увы, иногда имеет летальный исход.
    Есть и последние работы американских ученых, в которых установлено, что аспирин угнетающе действует на центральную нервную систему. Тем не менее последние годы на Западе аспирин довольно часто применяют как профилактическое средство против инфаркта миокарда. Дело в том, что аспирин препятствует склеиванию тромбоцитов друг с другом, предотвращая тем самым появление тромбов. Однако, как ни заманчива подобная перспектива, я лично как врач, – противник этого метода. Американскими медиками установлено следующее:

  • аспирин может вызвать желудочное кровотечение и способствовать кровотечению из носа;
  • аспирин может спровоцировать образование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при приеме аспирина возможно проявление аллергических реакций;
  • аспирин уничтожает витамины С и А;
  • применение аспирина повышает потребность организма в кислороде;
  • аспирин способствует потерям кальция и калия.
    Я считаю, что лучшая профилактика инфаркта миокарда – это витамин Е. Он поддерживает нормальное состояние тромбоцитов, способствует растворению тромбов, активно участвует в кислородном обмене. В результате научных исследований установлено, что витамин Е играет одну из важнейших ролей в 18 биохимических процессах, протекающих в организме человека.
    Если у вас повышается температура или появляются боли при простуде, не принимайте аспирин самостоятельно, а обратитесь к врачу. В назначении аспирина очень важен индивидуальный подход. Аспирин вовсе не безобидное лекарство, хотя многие принимают его совершенно бесконтрольно. Это может иметь плохие последствия для здоровья.

    Хакси Д.К., врач.



Последние комментарии : 1
Автор: slavik  18.06.2015 06:59
А еще аспирин истончает стенки сосудов
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Добавил(а): Александр
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты