Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Попробуйте не вредить самому себе

    Надежду Семенову знают все, кто читает выпуски ЗОЖ «Советского спорта». В 4-м вестнике в статье «Семь ступеней очищения» мы рассказали о семи этапах очищения по Семеновой. Сегодня Надежда Алексеевна предлагает несколько очень полезных советов.
    – Из уст апологетов здорового образа жизни мы уже наслышаны о так называемой «системе Семеновой». Насколько я понимаю, речь идет о тех самых семи шагах очищения организма, о которых вы рассказали в 4-м вестнике ЗОЖ?
    – Не только. Хотя они лежат в основе этой «системы». Но не совсем правильно сказать – «моя система». Ибо я ровным счетом ничего сама не придумала. Просто я более 10 лет изучала и проверяла на себе опыт целителей, ученых, травников, врачей. Их оздоровительные концепции и лежат в основе этой, ставшей знаменитой, «системы».
    – Кого конкретно вы имеете в виду?
    – Уокера, Куренного, Армстронга, Азаву, Стрельникову, Шелтона, Циолковского, ученого-нейрохирурга, которого многие не знают – Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, и многих других.
    – Вы по специальности инженер-пищевик?
    – Да. Но недавно я закончила еще медучилище. Теперь одержима мечтой построить в Ростове Центр здоровья. Это стало целью жизни.
    – Вы говорите, что ваша система не является изобретением. Она – лишь итог собственного многолетнего опыта борьбы за здоровье, основанного на изучении трудов и опыта других. Что дало в таком случае вам медучилище?
    – Я поняла, вернее, еще раз убедилась, что человека надо изучать не с точки зрения знаний о болезни, а с точки зрения знаний о жизни. Да, я в принципе не врач, но то, о чем рассказываю, и не требует специального медицинского образования. Нужны лишь знания о самих себе, ибо без них вы не в состоянии реализовать в полной мере свои возможности. Мы просто заблудились…
    – Так попробуем выбраться вместе?
    – Но предупреждаю: это не быстро. Я сейчас здорова, бегаю марафоны, езжу по стране с лекциями Чтобы добиться этого, мне понадобилось 10 лет.
    – Очищение организма должно, видимо, идти параллельно с другими мерами. В частности, с определенным изменением режима питания. Каковы в питании ваши принципы?
    – В питании я придерживалась рекомендаций Шелтона. Еще Гиппократ в своей книге «Гигиена» писал, что человек рождается здоровым, а все болезни приходят к нему через рот с продуктами и что прожить он может 120-150 лет, если будет питаться, как птичка. Знаете ведь: птица сначала червячка съест, потом зерно поклюет. И лишь свинья все сразу заглатывает.
    – К сожалению, наши люди десятилетиями питаются не как птички. Перестроиться, наверное, трудно.
    – Все зависит от степени готовности и любви к себе. Если в человеке заложен природный интеллект, то он справится. И потом в жизни столько интересного, кроме того, чтобы вкусно поесть.
    – Уже набили оскомину публикации о том, какие продукты полезны, какие вредны. Ясно: полезны натуральные, свежие простые продукты – крупы, орехи, овощи, зелень, фрукты, хлеб и другие. Вредны всякие кулинарные изыски.
    – Если под словами «натуральные и простые» вы подразумеваете, скажем, сырые овощи, то я, к примеру, не поклонница сыроедения в чистом виде. Говорю как специалист-пищевик. Овощи и даже (некоторые фрукты перед тем, как съесть, хорошо бы пробланшировать, то есть обдать кипятком или, положив в кастрюльку с водой, довести до кипения и тут же снять с огня. В результате такой короткой тепловой обработки они, не теряя своих качеств, приобретают необходимую для человека энергию. Кстати, понимаю, что в городских условиях это трудноосуществимо, но готовить пищу желательно на земле.
    – Вы имеете в виду на костре?
    – Да, именно это. Земля и огонь наполняют ее энергией, необходимой человеку, особенно человеку больному.
    – Вы сказали «энергия». Что вы вкладываете в это понятие?
    – Речь идет о внутренней энергии, о том, чтобы научиться использовать ее в целях достижения здоровья. Кстати, вот любопытные цифры. Если принять расход энергии в сутки за 100 процентов, то 50 процентов человек тратит на сбор информации, 40 – на обезвреживание всякой заразы, которая попадает в организм с пищей и воздухом, и лишь 10 процентов идет на работу сердца, движение и творчество. Знаете, человечество все силы тратит на поиск энергии в расщеплении атома, но главное – научиться полноценно использовать свою энергию.
    – Но вернемся к проблеме питания. Как выбрать те продукты, которые необходимы нам?
    – Могу посоветовать пользоваться маятником. Лично я все продукты проверяю с его помощью. Маятник изготовить очень просто. Берете веревочку или ниточку и на конец ее привязываете груз. Им может быть ракушка, кусочек дерева, камушек – что угодно. Сделали такой маятник. А дальше заложим в него информацию о себе. Это тоже просто. Женщинам нужно подержать его, зажав в левой ладони, мужчинам – в правой. Буквально минуту-две, не дольше. Затем берем продукт, который собираемся съесть, и подержим над ним маятник с «заложенной» информацией о себе. Если маятник начинает двигаться по часовой стрелке, значит, данный продукт вам подходит, если как бы перечеркивает его – не подходит. Но это не значит, что продукт плохой. Он всего лишь не годится для вас и именно в данный момент. А другой человек может его съесть.
    И еще мне хотелось бы сказать вот о чем. Каждый человек рождается в среде, которая воспитывает его привычки, формирует образ жизни. Я родилась практически больной. То есть, моя предрасположенность к болезням была очевидной. Восьмой ребенок в семье. Маме – под 40. Нищета. По очереди носили валенки, фуфайки. Отец был пастухом. В семье сложилась совершенно не правильная система питания – я выросла на молоке. Это был единственный дешевый и доступный для нас продукт. Отсюда – все мои болезни. Известно, что в организме человека нет ферментов, которые бы расщепляли молоко. Поэтому сейчас я полностью от него отказалась.
    – Раз уж мы заговорили о молоке, то вообще проблема молока, как мне кажется, стоит особняком. Очень много неясного, спорного. Кто-то пытается доказать, что молоко вредно, особенно для взрослого человека…
    – И не только для взрослого. Молоко и молочные продукты даже для детей являются фактором, нарушающим обмен веществ.
    – Тут ваши взгляды расходятся с Шелтоном. Он, как известно, относился к молоку более лояльно, рекомендуя лишь принимать его как отдельную пищу. Чем вы объясните ваше негативное отношение к этому продукту?
    – Дело в том, что коровье, козье, овечье молоко относится к казеиновым сортам. Белковая группа молока содержит 75 процентов казеина.
    Организм человека, когда-то вскормленный матерью, в молочном возрасте выделял сычужный казеин, который входил в состав материнского молока. Но, во-первых, казеина там в 30 раз меньше, чем в коровьем молоке, и сычуга, естественно, выделялось организмом столько же. А во-вторых, с укреплением костной системы потребность организма в казеине отпала, и сычуг постепенно исчез. Так что в зрелом возрасте человек теряет способность переваривать казеин, и тот, практически весь проникая в кровь, разносится по органам, откладывается в суставах, меж слоями мышц, образует белковые отложения и опухоли, готовит нам еще множество бед.
    Молоко – удивительно парадоксальный продукт, сочетающий и белки, и углеводы. Это пища бурно растущего организма. Можно сказать, цемент, без которого немыслимо построить дом.
    Еще в 40-50-е годы за рубежом появилось немало работ, заново осмысливающих стратегию питания. Например, можно было прочесть о вреде бульонов, о целесообразности раздельного питания, о пользе голода, об уринотерапии, о непереносимости молока взрослым организмом, Пожалуй, мы относились к этим исследованиям как к «причудам зажравшихся буржуев». Поскольку даже собственная теория адекватного питания, разработанная академиком А.М. Уголевым, не получила практической популярности. Кто из врачей-практиков знает о ней? Кто из диетологов читал его весьма убедительные размышления о вреде молока? А в США читали и приняли к сведению. Проинформировали народ и с 1965 по 1985 год вели учет потребления молока, которое сократилось за это время на 40 процентов. Как следствие, к лучшему изменились показатели гастроэнтерологических, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Вдвое снизилась детская смертность, возросла продолжительность жизни. За последующие два года потребление молока в США сократилось еще на 20 процентов, соответственно изменилась структура животноводства: 20 процентов скота – молочное стадо, а 80 процентов – молодые бычки для производства мяса.
    – А как нам относиться к кефиру, творогу, сырам?
    – Так же, как и к молоку. Это же производные продукты молока. Кстати, почти официальные данные: в Красноярском крае 97 процентов коров заражено лейкозом, в странах нашей бывшей Прибалтики – 27 процентов. Врачи, правда, говорят, что болезнь не заразна. Да, но она несет информацию о себе и передает ее человеческому организму. Так зачем нам это нужно?
    – Ну хорошо. Молоко – не единственный продукт, которым живет население. Поговорим о других. От молока и иже с ним, положим, отказались. Что будем есть?
    – Вы прямо как некоторые мои слушатели. Те часто спрашивают: «Этого нельзя, того нельзя… то несовместимо. Как питаться?».
    Отвечу одной английской поговоркой: «Природа подарила людям продукты, а черт прислал кулинара, чтобы он все замешал, замесил и превратил бы пищу в мину замедленного действия». Повесьте у себя на кухне мою схему, составленную на основе теории Шелтона. Она проста донельзя. И каждый день руководствуйтесь тремя пунктами: что вы имеете (по карману и по выбору), что нужно вашему организму и как есть, чтобы себе «не навредить».

Схема продуктов составленная на основе теории Шелтона
    – Вот мы и разложили все по полочкам. «Что имеем» – ясно. Чтобы «не навредить» – прочитаем. «Что нужно»? Тут поможет маятник…
    – И еще я вас призову к мудрости йогов. Есть у них такая тайна – определять, полезна ли эта еда или таит опасность. Проведем эксперимент, аккуратно записывая его данные в тетрадь.
    Возьмите какой-либо наиболее часто употребляемый нами продукт и тщательно разжуйте его. Конечно, лучше, если этот продукт будет сырым, и ни в коем случае его не надо жевать вместе с другим продуктом. Скажем – кусок хлеба. Или рисовую крупу… Вы разжевываете его настолько тщательно, чтобы во рту получилась совершенно однообразная кашица. Бывает, что в процессе жевания продукт как бы растает во рту. В таком случае можете себя поздравить: вы добились двойного эффекта, познали процесс приема пищи йогов и безошибочно определили, что этот продукт вам крайне необходим. Запишем его название в тетрадку и поставьте рядом крестик.
    После тщательного разжевывания вам необходимо сделать глотательное движение. И тут вы спросите у своего организма: хочется ли проглотить или куда приятнее выплюнуть? Если проглотить – глотайте, этот продукт тоже ваш, и можете ставить крестик рядом с его названием. Но если вам противна сама мысль о том, что эту гадость надо проглотить, выплевывайте и рядом с таким продуктом поставьте знак минус.
    Если вы, составив список «ваших продуктов», какое-то время будете питаться только ими, то и болезни ваши быстрее пойдут на убыль. Если делать это целеустремленно, то можно добиться разительных результатов. Однако главная ваша задача – это сохранение так называемой нейтральной среды. Вы, наверное, знаете, что в желудке может быть щелочная среди или кислотная. Однако самая здоровая среда – нейтральная. Пользуясь методом йогов, вы можете с успехом сохранять эту самую нейтральную среду.
    Постоянно проверяйте, не переменился ли ваш вкус, не захотелось ли вам съесть чего-либо иного из списка, который вы пометили знаком минус. Если это произошло, ничего страшного нет. Проведите йоговский тест, и если он даст положительные результаты, значит, теперь и эта пища вам подходит.

    И. Кочеткова.

    (Продолжение беседы в следующем вестнике ЗОЖ).






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты