Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Умрем, но… здоровенькими

    Прежде чем вы небрежно перелистаете наш очередной выпуск, не без скептицизма отмечая про себя, что он не такой уж и красочный, и что не шагает в ногу со временем в плане эротического воспитания, и что не слишком объемист, в отличие от многих расплодившихся ныне еженедельников, давайте все же поговорим.
    Вообще, зачем нас, то есть, вестник ЗОЖ, читать? Ну, живут себе люди и живут. Одни чуть ли не с детства болеют. Другие до глубокой старости остаются здоровенькими. Кое-кто уходит в мир иной по возрасту, вроде бы в расцвете сил, а иной и в 80 выглядит и чувствует себя, как только что созревший огурец. И мы, наблюдая за этой катавасией жизненных соков, говорим себе: «А, к черту все – гены есть гены. И против захудалой экологии никуда не попрешь».
    Между тем каждый человек, невзирая на генетическую предрасположенность и экологическую ситуацию, способен многое сделать для того, чтобы длительное время оставаться здоровым или уж, на худой конец, сглаживать отрицательное влияние вышеуказанных факторов.
    Добравшись до сего откровения, каждый поднаторевший читатель, усмехнувшись, скажет: «Знаем, знаем, наслышаны, надо вести здоровый образ жизни. Да только опять же слышали, читали и знаем про тех, кто во время бега, простите, окачуривался, и знаете ли, несмотря на отчаянную приверженность здоровому образу жизни, сыграл все же нежданно-негаданно в ящик».
    И опять-таки не стану отрицать тот факт, что такие случаи известны и описаны, а в некоторых случаях дурными моими коллегами описаны со смаком. По поводу всех подобных историй я обычно привожу простой тезис: в 10-тысячной толпе зевак, которые будут просто стоять на площади и ничего не делать, очень может случиться так, что в течение часа кто-то ни с того, ни с сего помрет. Я знаю по опыту общения с людьми, что противников идеи здорового образа жизни практически нет. Беда в том, что, во-первых, большинство людей, к сожалению, до сих пор отождествляет здоровый образ жизни с аскетизмом и отказом от тех немногих удовольствий, которые припасла простому смертному жизнь, а, во-вторых, фантастической слабостью нашей пропаганды. Люди, которые действительно что-то знают, либо лишены слова, либо молчат, разуверившись в возможности воздействия на пассивную нашу аудиторию.
    Давайте вместе поразмышляем над простыми вещами. Уже много-много лет назад нашу прессу, близкую к оздоровительным веяниям, облетело сообщение о некоем германском докторе Ван-Акене, который наблюдал за двумя группами немолодых уже людей. Одна группа жила по обычным бюргеровским меркам, а другая, опять же не изнуряя себя особыми постами и ограничениями, просто регулярно занималась бегом трусцой. Германского доктора интересовал только рак. И в этом плане его наблюдения давали поразительные результаты. В группе бегающих число заболевших раком было значительно меньше, нежели среди тех, кто не бегал. Больше того, среди бегающих был в сто крат более высоким и процент излечившихся от страшного заболевания. Ван-Акен, вероятно, не был крутым ученым. Он связал оздоровительный, применительно к профилактике рака, эффект бега с насыщением организма кислородом.
    Скажу честно, я в ту пору, оставаясь спортивным журналистом, тоже все же чаще и чаще обращался к оздоровительной тематике. Я тоже написал о Ван-Акене, не очень-то поверив однако в результаты, ибо по опыту наших отечественных диссертантов знал, что в любом эксперименте при отсутствии высокой чистоплотности можно прийти к желаемому доказательству.
    Но вот какая получилась история. Я прочитал книжечку японского автора С. Ватанабэ, который рассказывал о «системе здоровья» профессора Кацудзо Ниши. Книжечка называлась «Рак можно предотвратить и вылечить». Она была издана в Японии где-то в 60-х годах. Я прочитал ее в «самиздате», но сейчас она официально увидела свет на русском языке. Система Ниши, на первый взгляд, довольно простенькая, однако требует большого упорства и системы последовательности. Я не стану излагать суть системы. Думаю, многие люди прочтут эту книжку, отмечу только, что одна из глав, в которой описываются причины образования рака по теории Ниши, называется «Увеличение количества окиси углерода и нехватка кислорода».
    Понятно, что сторонники ортодоксальной медицины и подавляющее большинство врачей воспримут эти разговоры, как обыкновенные бредни. Но все дело в том, что сегодня в таких высокоразвитых странах, как США, Япония, Германия, наряду с ортодоксальным взглядом на происхождение болезни, возникает и так называемый холестический подход к ним. Врачи, исповедующие этот подход, рассматривают человеческий организм в комплексе, содержащем великое множество факторов. Так вот, в этом комплексе опять-таки применительно к раку есть такой тезис: рак среди ряда причин возникает и в результате раздражения клетки с последующим ее травмированием. Это происходит в результате воздействия на нее патологических кислот, которые образуются в организме из-зa хронической длительной незавершенности окислительных процессов. Процесс этот ведет к кислородному голоданию и образованию самого страшного для клетки токсина – окиси углерода.
    Я говорю о раке, ибо это одно из самых страшных заболеваний, которое, по прогнозу ученых-медиков, в грядущем веке обещает стать еще более страшным. Но суть не только в раке. В России жил очень умный человек, доктор медицинских наук, профессор Иван Павлович Неумывакин. Я не оговорился – жил, ибо в настоящее время Неумывакин, по большей части гостит во Франции, где пользуется колоссальным спросом. Я думаю, что Неумывакин и есть тот яркий представитель холестического направления в медицине. К сожалению, его перу принадлежит лишь одна книжечка «Здоровье в ваших руках», весьма сложная для неподготовленного читателя. Я не берусь пересказывать ее содержание. Как и труд Ватанабэ, советую попытаться прочесть ее каждому, кто серьезно решил приобщиться к здоровому образу жизни.
    Так или иначе, но автор пытается проникнуть в суть происхождения болезни на клеточном уровне. Клеточка – это первооснова любого нашего органа. Каждая клеточка наполнена метахондриями – этими мощными электростанциями, образующими энергию жизни. Каждая клеточка затянута тончайшей пленочкой-мембраной, через которую фильтруются необходимые для питания клетки вещества и задерживаются вредные для нее. Так вот, когда вредных накапливается на поверхности мембраны очень много, клеточка перестает функционировать в необходимом биологическом и энергетическом режимах. Представляете, что происходит, когда подобная ситуация возникает с громадным количеством клеток. Начинается их самоотравление, прекращается окисление жиров, переработка пищи останавливается на процессе брожения, наступает дисгармония обменных процессов, резко падают энергетические возможности организма и иммунная защита.
    К чему я это говорю. Да к тому, что один из важнейших постулатов здорового образа жизни – питание. И Герберт Шелтон, книгу которого мы продолжаем печатать, весьма сведущий в этом вопросе человек. Прислушивайтесь к тому, о чем он пишет, тем более, что еще гениальный русский физиолог Иван Павлович Павлов в своих фундаментальных исследованиях отмечал, что переработка каждого вида пищи происходит в соответствующем отделе желудочно-кишечного тракта с помощью определенных пищеварительных соков и ферментов. То есть, нельзя есть что попало, смешивать и сваливать все в кучу в виде салатов, жарких и прочих разносолов.
    И если возвращаться к насыщению организма кислородом, то что может здесь быть лучше физических упражнений, закаливания, мудрого совета Порфирия Иванова, в первой заповеди которого говорится: «Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся, в чем можешь: в озере, речке, ванне, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание заверши холодным». И вторая заповедь: «Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег: хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья». Сравните теперь эту заповедь с рекомендацией Ниши, которая советует для дезинтеграции окиси углерода обнажаться (принимать воздушные ванны) в любое время года от 6 до 11 раз в день.
    Итак, питание, насыщение организма кислородом, его энергетический уровень – все это важнейшие элементы вашей оздоровительной работы над собой. Есть еще душевное состояние, и оно, как все прочие элементы, огромная сфера для разговора. Приведу лишь простой пример. Во многих странах мира серьезные исследователи последствий занятий оздоровительным бегом доказали, что при беге трусцой в организме вырабатывается гормон норэпинефрин. Этот гормон обладает общетонизирующим воздействием на организм, снимает стрессы, устраняет депрессию, делает человека доброжелательным, общительным. Я опять-таки обращаюсь к Неумывакину. Действие этого гормона продолжается двое суток. Одним словом, если вы бегаете, то бегайте регулярно, не реже одного раза в двое суток. В ином случае вам как бы приходится все начинать сначала.
    Кстати, именно среди неунывающей братии бегунов трусцой родился малопонятный разжиревшему обывателю тезис «умереть здоровенькими». Возможно, наш разговор на эту тему выглядит несколько сбивчивым. И это действительно огромная тема. Чтобы одолеть ее, нужно много читать. Вспомните знаменитого академика Микулина, который, «не зная удержу в работе и отдыхе», к 55 годам попал на больничную койку в разряде безнадежных, но перечитал множество книг и сам «дошел» до своего исцеления, а затем и долгой, здоровой жизни. Я видел академика, наверное, за год до его смерти. Ему было далеко за 80. Он пришел на заседание клуба бега московского Дома ученых. Ораторы один за другим поднимались на трибуну и рассуждали на тему: бег и сердце. Последним поднялся Микулин. Он, кстати, пришел на заседание с моложавой женщиной. Микулин произнес короткую, пламенную речь. Он сказал: «Что вы все сердце, сердце. Предстательная железа – вот мотор мужчины. Если вы хотите, чтобы она выполняла свои функции, нужно делать так». И академик несколько раз прошелся туда и обратно по сцене, высоко задирая согнутые в коленях ноги. Ученые в зале утрированно бурно аплодировали и посмеивались, но когда шли в гардероб, то многие украдкой копировали Микулина.
    Вот, собственно, все, что я хотел сказать. Большинство из нас сами виновны в своих болезнях. И большинство же из нас способны изменить ситуацию к лучшему. Для этого не нужно быть аскетом. Необходимо просто выполнять некоторые весьма простые правила. О них мы и ведем разговор в нашем вестнике.

    Анатолий Коршунов.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты