О пользе личной гигиены
Если вам довелось прочитать первый номер вестника ЗОЖ, то вы, наверное обратили внимание на материал о Герберте Шелтоне. Его подготовил Лев Владимирский, которого мы назвали очень «любопытным человеком». Кстати, именно он переводчик известной книги Герберта Шелтона «Ортотрофия», которую мы публикуем из номера в номер. Лев Арсентьевич не то, чтобы обиделся на это самое «любопытный человек», а просто принес в редакцию материал, который объясняет его заинтересованность в том, чтобы труды Шелтона стали настольными для каждого поклонника здорового образа жизни.
В последнее время в печати все больше появляется переводов некоторых работ выдающегося американского врача-гигиениста, крупнейшего представителя движения за Натуральную Гигиену в США, обладателя многих почетных званий, доктора Герберта М. Шелтона (1895-1985).
Почему я занялся переводами Шелтона? Помимо великого уважения к этому ученому еще и потому, что на себе испытал исключительно благотворное воздействие тех немногих принципов Натуральной Гигиены, которые мне удалось применять. Моему опыту в нынешнем году исполняется 20 лет. Он вряд ли может служить образцом, но надеюсь, что кое-кому мои наблюдения пригодятся.
Да, я был назван «очень любопытным человеком», однако ничего любопытного во мне нет. 30 лет занимался научной работой. Старший научный сотрудник. Обыкновенный человек. В возрасте 38 лет попал под нож хирурга по поводу удаления доброкачественной опухоли – невриномы заднего правого средостения. Но и тут ничего «любопытного»: по данным зарубежных ученых, до 80 процентов людей не минует нож хирурга, особенно в критическом возрасте от 30 до 40 лет, когда нагрузки на человека достигают «пика».
Впрочем, «любопытное» все-таки было: до операции я 10 лет активно занимался спортом – бегал, играл в теннис, плавал…
Опухоль была обнаружена случайно, при очередном медосмотре, и конечный диагноз прозвучал для меня, как гром среди ясного неба, тем более, что наследственность от родителей была очень здоровой. Они не употребляли алкоголь, не курили. Я, естественно, следовал их примеру. Словом, даже врачи разводили руками в удивлении – откуда, мол, она взялась, эта чертова опухоль?
Позже я выдвинул свою гипотезу происхождения опухоли, а пока о той поре. После операции, словно по «закону подлости», на меня свалились едва ли не все болячки: язва двенадцатиперстной кишки, остеохондроз, гепатит и даже арахноидит – это после лыжных гонок на северном ветру.
Врачи уверяли: болячек хватит на троих. Добавлю к ним, что специалистами ЦИТО из-за повреждения позвоночника во время операции было строго наказано сидеть на надувном кругу и писать на полу, опираясь на локти, дабы снять напряжение с позвоночника.
Последовала череда больниц, но несмотря на самые современные по тем временам методы лечения, я уверенно шел под откос.
В 1972 году сотрудница отдела, где я работал – тоже индолог по профессии – посоветовала обратиться в клинику лечебного голодания к неизвестному мне тогда профессору Ю.С. Николаеву. У него успешно лечилась ее сестра. Мне было уже все равно – я махнул на себя рукой, ибо никакие лекарства не помогали, но к профессору все же поехал. 14 марта 1972 года оказался для меня счастливым днем, отсчетом нового времени, днем второго рождения.
Юрий Сергеевич, сам влюбленный в Индию, помог мне быстро лечь в клинику. Я проголодал 25 дней и почувствовал себя совсем другим человеком. Стал легче на 10 килограммов, все боли куда-то исчезли. Но главное – в клинике я прошел полный «академический» курс по Натуральной Гигиене, благодаря общению с коллегами по палате и чтению самиздатовской литературы по этим вопросам, принесенной больными.
В 1973 году я повторил там же курс голодания, закрепив таким образом достигнутые положительные результаты. После выхода из клиники первое, что я сделал – это перешел на чисто вегетарианское питание. Затем эпизодически голодал в домашних условиях, продолжая ходить на работу. Кстати, особенно полезно это в теплое время года и, конечно, с клизмами, с приемом кипяченой или чистой сырой воды, с душем, с физическими упражнениями и максимальным пребыванием на свежем воздухе.
С тех пор минуло 20 лет. Я фактически ничем не болел. Выполнял в институте большой объем научной работы. Что же касается нового образа жизни, то я не испытывал никакого неудобства, а напротив, становился все увереннее в себе, обретая новую силу.
Теперь несколько общих замечаний. Мне кажется, что в России из-за особенностей ее развития, климатических условий, социальных факторов, отсутствия многих возможностей для занятий физическими упражнениями следует сделать упор на, условно говоря «консервативные», или домашние методы профилактики. До тех пор, пока мы не станем жить так, как живут западные европейцы, и тем более американцы, мы не побежим, не покатим на велосипедах, не поплывем и не заполним залы для занятий бодибилдингом.
Но и «консервативный» метод открывает большие возможности. Вы можете обливаться холодной водой по Порфирию Иванову, проделывать упражнения в собственной квартире на коврике, крутить педали велоэргометра, заниматься бегом на месте, коли хочется – обнаженным перед открытым окном, ну и, наконец, исповедовать принципы правильного питания.
Последнее, на мой взгляд, едва ли не самое мощное оружие оздоровления. Знание законов питания и в первую очередь основного физиологического закона – закона кислотно-щелочного равновесия – позволяет активно управлять многими жизненно важными процессами в организме.
Я убежден, что система общественного и домашнего питания в нашей стране должна быть радикально изменена в соответствии с вышеуказанными законами. Это направление должно стать приоритетным в политике нового правительства. Тем более, что для этого в России есть все условия, в том числе почвенно-климатические. Нужны лишь (как в Японии например) научная организация этого дела и контроль за ним.
Лично я в питании придерживаюсь принципов: «лучше мало, да лучше» и «лучше не есть ничего, чем есть, что попало». Мой рацион после 1972 года на 70-80 процентов состоит из натуральных продуктов. Минимум вареной пищи. Увы, балуюсь хлебом, хотя натуропаты его не жалуют своими симпатиями из-за брожения, которое он вызывает в желудке в силу соединения в нем несочетаемых элементов.
Многие годы мой день начинается с порции свежих фруктов или стакана свежего морковного сока с добавлением теплой кипяченой воды. Это стопроцентная гарантия очищения кишечника и норма чуть ли не на полдня. Дневной прием – порция салата из свежих овощей с небольшим количеством вареного картофеля или каши. Салат, но уже из других овощей, с добавлением небольшого количества орехов, сыра или других молочных продуктов – вечером, перед сном – травяной чай с медом. Использую, но очень умеренно, уринотерапию.
Физические упражнения. Из всех видов оздоровительного спорта выше всего ценил и ценю бег и ходьбу, которые дают ощущение легкости, необычной, «неземной» радости, счастья. Абсолютно согласен с известным американским бегуном Эмертоном в том плане, что бег – это не только спорт, не только полезные упражнения, но «философия и образ жизни». Правда сам я ограничиваюсь бегом на месте в комнатных условиях, дополняя его работой на велоэргометре, регулярно выполняю висы на перекладине. Все это дома.
На втором месте стоит йога. Она приносит ощущение уверенности в себе, владения своим телом. Никаких премудростей. Асаны самые простые: «кобра» и другие. Балуюсь с нетяжелыми гантелями.
Остается сказать о некоторых процедурах, которые я считаю обязательными. В первую очередь это ежедневные обливания (по Иванову). Они дают прилив энергии, бодрости, прекрасное самочувствие и закалку. Еженедельно принимаю теплые ванны. Внешнее закаливание организма дополняется внутренним – сыроедением. Кстати, при питании натуральной пищей значительно меньше зябнешь. Даже при очень низких температурах я хожу в легком плаще без теплой подкладки. И напротив, тело зябнет при употреблении «мертвой» вареной пищи. Сплю при открытых форточках, на жесткой прямой постели. Топчан сделан на заказ, матрац из конского волоса – удалось случайно достать в мебельном комиссионном магазине.
Теперь о моей гипотезе происхождения опухоли. Думаю читателям она, гипотеза, будет любопытна, тем более, что опухолевые болезни становятся все более распространенными, а по прогнозам японских ученых, станут преобладающими в XXI веке.
Помните, я сочетал занятия спортом с интенсивной научной работой, а также с учебой в заочной аспирантуре. В эту пору для подкрепления, как считал сам и как постоянно слышал от спортивных специалистов, я употреблял очень много мяса. Только позднее я прочитал о коварных свойствах мочевой кислоты, образующейся в организме среди прочих пяти патологических кислот в результате обильного потребления мясных продуктов. Накопление этой кислоты приводит сначала к раздражению тканей, затем к их воспалению, потом к изъязвлению и, наконец, к уплотнению.
Не случайно опухоль образовалась в области легких – именно они испытывали при беге наибольшую нагрузку, после долгого времени застоя из-за сидячего образа жизни научного работника. Образовалась «щель» в тканях, куда и хлынула мочевая кислота. Возникла так называемая суммация нагрузок – умственных и физических (поэтому и невринома – бремя легло на нервные ткани). Четко сработала «единая патологическая цепочка», о которой говорит в своих работах Шелтон. Значение их трудно переоценить. Лично я восхищаюсь его честностью, смелостью, эрудицией. Ознакомление россиян с этими работами сегодня жизненно необходимо и крайне актуально, ибо перед Россией стоит огромная задача по оздоровлению и биологическому возрождению народа. Прочтение и восприятие работ Шелтона может послужить образованию в стране здравоохранения нового экологического типа, потребность в котором сегодня назрела как никогда.
Л. Владимирский.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную