Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Узелки на память

    Зимняя одежда рыболова должна быть легкой и теплой – ватные брюки, теплое белье, шерстяной свитер, одетый на байковую рубашку, телогрейка или полушубок (в последнее время их стали вытеснять куртки на синтепоне и пуховики), плащ от ветра и мокрого снега, шапка-ушанка, варежки, а лучше меховые рукавицы, шерстяные носки, а под них хлопковые, и валенки с высокими галошами или чулками из прорезиненной ткани.
    Лучше всего согреться на морозе можно, выпив стакан-другой горячего кофе или крепкого чая из термоса; просверлить несколько лунок (они, кстати, и пригодиться могут); наконец, пробежаться по льду или сделать несколько приседаний.
    Чтобы очки на морозе не запотели, протрите стекла изнутри сухим мылом.
    Мормышка прежде всего должна соответствовать условиям предстоящей ловли. Если вы собираетесь ловить на тиховодье и на небольшой глубине, то подойдет мормышка любой формы и цвета, размером от просяного зернышка до средней горошины. Для ловли на большой глубине или течении нужна мормышка гораздо тяжелее. Можно подвесить их несколько, но это заметно усложнит снасть. Общее правило – мормышке необходимо вытянуть леску в воде в прямую линию, иначе осторожная поклевка останется незамеченной, да и игры приманкой не получится. А ведь играющая мормышка, создавая иллюзию движения живой козявки наряду с насадкой, соответственно, и привлекает рыбу.
    Не забудьте проверить качество исполнения мормышки. У добротной – крючок при нагрузке пружинит, но не ломается и не разгибается. Он впаян удачно, если у круглой мормышки жало крючка на 2-4 мм не доходит до тела, а у имеющей форму капельки – кончается по урезу. Кстати, эти формы мормышек наиболее популярны у рыболовов.
    Очень важна в снасти и роль кивка. Он не только сигнализирует о поклевке, но и позволяет сделать движения мормышки разнообразными и целенаправленными. Чтобы узнать, подходит кивок к мормышке или нет достаточно подвесить на кончик кивка мормышку. И догнется кивок примерно до среднего положения, – считайте его и мормышку одной парой. Некоторую разность устраняют, выдвигая или укорачивая длину кивка.
    Неплохие результаты дает ужение в водоемах средней полосы на удочку с мормышкой, особенно во время оттепелей. На мотыля, репейника (личинки насекомых, обитающих в шишечках репейника) ловятся окунь, плотва, ерш, густера, лещ. Ловля добычливее в ямах на речках с небольшим течением. В озерах и водохранилищах ловят против береговых зарослей, на глубине 1,5-2 м и больше. Успешнее ловля со дна при непрерывной «работе» мормышки. Хотя случается, что рыба берет лучше и на неподвижную мормышку. В морозную погоду, когда лунку то и дело затягивает пленочка льда, лучше применить поплавочную удочку. Некоторые вообще предпочитают снасть с притопленным поплавком.
    Рыба клюет хорошо: по перволедью и с приближением паводка, в устойчивую безветренную погоду с умеренными морозами без осадков – в течение всего дня (лещ, плотва – во время длительных оттепелей; окунь, судак – ранним утром в ясную погоду с более сильными морозами; налим – во время метелей с морозами и ветром). Клев ослабевает: с усилением морозов (кроме налима, окуня, судака) и с началом снегопадов. Рыба клюет плохо: при поземках, снегопадах с резким изменением температуры, при скачках атмосферного давления.
    Чистый и прозрачный лед – самый прочный, но и он выдержит человека, если будет не менее 5-сантиметровой толщины. Лед толщиной в 15 см выдерживает лошадь с санями. Белый матовый лед в два раза слабее чистого, прозрачного. Самый слабый – в местах канализационных и промышленных стоков, под пристанями и мостами, в протоках. В узких протоках лед толще у берегов; если один из берегов круче, то крепче он у более пологого. Помните, что ужение по льду небезопасно даже в морозный январь. На реках и водохранилищах с меняющимся уровнем воды береговой лед подламывается, и под сугробами образуются продольные полыньи. На быстринах, где лед и так тонок, при оттепелях происходит и верхнее его таяние.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты