Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Холодная вода для горячего напитка

    Мы так и не привыкли о кофе говорить «он». Все время путали в разговорах мужской род на средний, и эта путаница в конце концов заставила правила грамматики вывесить белый флаг. Теперь «кофе» – «оно». Будем из этого и исходить.
    Кофе уже сотни лет. И сотни лет ведется спор о том, вредно оно или полезно.
    Людовик XV в XVIII веке пытался найти ответ на «кофейный» вопрос. Известен факт: двум преступникам он заменил смертную казнь на пожизненное заключение с условием пить одному до конца своих дней кофе, а другому – чай.
    Первым умер… король. Узники же еще долго продолжали начатый эксперимент и ушли из этого мира глубокими стариками.
    И все-таки за кофе тянется длинный шлейф неблагонадежности. Врачи составили большой список болезней, приближать и усугублять которые может этот древний напиток, распространившийся по всему свету с арабских земель.
    Доказано, что кофе обостряет гипертонию, желудочно-кишечные недуги, не лучшим образом действует на сетчатку глаз и совершенно неприемлем при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кофе расшатывает нервы и уменьшает количество адреналина, необходимого для нормальной работы организма. Есть также мнение, что кахва, как называли кофе древние арабы, вызывает опухоли кожи.
    Заядлых курильщиков традиционно пугают тем обстоятельством, что капля никотина убивает лошадь. Так вот любителям кофе на заметку. Недавно невролог Гарвардского университета Джеймс Натансон (США) обнаружил, что кофе убивает многие виды насекомых и является хорошим препаратом для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Конечно, насекомые – не лошади. Их уложить проще. Но все же это живые существа, и, раз они складывают лапки, значит, есть отчего.
    В общем, о кофе так много разного и всего, что становится страшно. Однако все эти болезни вылезают наружу, точно беды и несчастья из ящика Пандоры, когда с кофе перебарщивают. Известно ведь, что даже самый полезный продукт может оказаться вредным, если не знать меры и глотать его ведрами.
    К тому же считается, что кофейные зерна, поступающие в нашу торговлю, как осетрина в булгаковском романе, – второй свежести и жарены до черных угольков. А это все усиливает отрицательное воздействие кофе.
    Как же быть с кофе, как нейтрализовать его вредные свойства и как много его можно пить?
    В книге «Три пользы» Ирины Литвиной говорится о том, что вредное воздействие этого напитка на сердце уменьшается, если при варке бросить в него несколько тычинок шафрана. Жаль, что такой совет похож на старинную песенку: «Все хорошо, прекрасная маркиза…». Шафрана вот только в аптеках нет.
    Нельзя пить кофе натощак. Черному напитку нужна подстилка из еды, но не толстая, как одеяло, а тонкая, как вуаль. После сытного обеда кофе тоже не рекомендуют.
    Запрещают пить кофе вместе с алкоголем и вперемежку с сигаретными затяжками. По сердцу тут бьет уже не один молот, а целых три. Болезнь, которая при этом развивается, медики называют алкогольно-кофеиновой кардиомиопатией.
    Относительно добавок в кофе молока мнения расходятся. Одни считают кофейно-молочную смесь недопустимой, ибо она может стать причиной хронических кожных заболеваний. Другие же полагают, что молочные примеси к кофе вполне имеют место, так как снижают негативное действие этого питья на желудочные железы.
    Кофе может вызывать атеросклероз. Но может также и спасать от него. Японские врачи доказали, что дымящийся напиток помогает артериям освобождаться от ненужных отложений на их стенках и уменьшает количество атеросклеротических бляшек.
    Но чтобы кофе действовало, как лекарство, лучше заваривать его не в воде, а в настое шиповника.
    Среди положительных качеств кофе – способность расширять сосуды, повышать артериальное давление, помогать от головных болей, вызванных переутомлением.
    Всем известно бодрящее действие кофе. А вот как именно эта бодрость приходит, ученые еще до конца не выяснили. Возможно, более точное объяснение дали американские специалисты из университета в Балтиморе.
    Сила возбуждающего вещества кофеина, который содержится в кофе, перекрывает эффект аденозина, который в организме напоминает педаль тормоза у автомобиля. Обычно аденозин мешает процессам возбуждения распространяться по нервным волокнам и действует успокаивающе. Но, сталкиваясь с кофеином, быстро сдается и уступает ему свое место. Будоражащие механизмы начинают работать на полную мощь. Когда же действие кофеина сводится на нет, аденозин снова вступает в свои права и становится хозяином.
    В Популярной диетологии названа конкретная доза кофеина, необходимая взрослому человеку для того, чтобы улучшить на какое-то время настроение и повысить работоспособность. Это – одна десятая грамма. Чтобы получить ее, нужно заварить 10 грамм, три чайных ложки молотого кофе или половину чайной ложки растворимого.
    Есть рецепт приготовления кофе без кофеина. Кофейные зерна обрабатывают паром и в течение суток вымачивают в воде. После чего сушат, обжаривают и запускают в кофемолку. Несмотря на капитальную обработку, цвет, аромат и вкус натурального кофе обеспечен.
    Еще несколько советов кофеманам.
    Чтобы кофе не слишком вредило желудку, его нужно пить с холодной водой. Это кофе – по-колумбийски.
    Не стоит добавлять в кофе пряности. Это сочетание вызывает общую слабость и головную боль.
    При варке молотого кофе специалисты советуют не разбивать пену, которая лежит сверху, как крышка. Она не дает улетучиваться ароматическим веществам.
    Лучше заваривать кофе в закипевшей воде и снимать с огня до образования второй пены. Кофеина, щавелевой кислоты и пуриновых оснований в таком кофе меньше, чем тогда, когда кофейный порошок кладется с самого начала в холодную воду и нагревается постепенно.
    Чтобы ослабить действие натурального кофе, советуют добавлять к нему обжаренные зерна ржи. Пропорция такая: на 100 граммов кофейного порошка – 50 граммов размолотых зерен.
    Есть своеобразные кофезаменители: отвары из цикория, желудей, каштанов, ячменя, сои, шиповника.
    …Одним словом, у кофе есть и плюсы, и минусы. С этим напитком лучше быть поосторожнее. Это, как незнакомая собака. Может позволять себя гладить. А может и укусить.

    Ж. Кудрявцева.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Елена
К статье: Чудесная мазь (бальзам) Балыниных

Добавил(а): Ольга
К статье: Помогите переехать в деревню

Добавил(а): Мирослава
К статье: Чудо АСД

Добавил(а): Ирина
К статье: Когда душа завоет от тоски

Добавил(а): Мария
К статье: Победить дисгидроз можно проще

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты