Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

А корень действительно золотой…

    Золотым корень этого растения называют за золотисто-желтый цвет корневищ, проступающий под легко отслаивающимся тонким пробковым слоем. Ну, а розовыми становятся срезы правильно высушенного сырья. Хотя, скорее всего, К. Линней в XVII веке назвал родиолу розовой за запах корневищ, несколько напоминающий запах цветков розы.
    Золотой корень, ставший очень популярным в последние десятилетия, обитает в горах: на уровне альпийского и субальпийского поясов, иногда по долинам рек спускается в верхнюю часть лесного пояса. В Алтайских горах это высоты от 1500 до 2500 м над уровнем моря. Наиболее часто его можно встретить по берегам рек, ручьев, около снежников. То есть растение выбрало для жизни сырую, но холодную почву. В более мягких условиях оно не выдерживает конкуренции среди плотного растительного покрова. А вообще-то золотой корень не капризен и легко выращивается на приусадебных участках.
    Родиола розовая относится к семейству толстянковых. Она имеет утолщенные сочные листья и стебли. На первый взгляд выбор места обитания растения кажется странным, так как обычно толстянковые приспосабливаются выживать при недостаточной влажности, предпочитая жаркие засушливые места. Однако даже в избыточно влажных, но холодных местах наблюдается явление физиологической сухости, когда ветры вызывают повышенное влагоиспарение из надземных частей, а корни не усваивают из почвы холодную или даже замерзшую воду. Вот в таких-то условиях запасы воды в утолщенной надземной части помогают выжить.
    Часто можно услышать, что золотой корень произрастает только на Алтае. К счастью, это не так. Родиола розовая имеет широкий евразийский аркто-высокогорный ареал. Она встречается на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, в Западной Европе. Однако нигде растение не произрастает в столь значительных количествах, как на Алтае. Алтайские целители очень почитали золотой корень и пытались при этом скрыть сведения о нем, чем, собственно, и пробудили интерес ученых. Интерес, который вылился в фундаментальные исследования и внедрение препаратов из растения в официальную медицину. Вот некоторые исторические штрихи.
    • 1934 год: в горы Алтая на поиски легендарного золотого корня отправилась специальная экспедиция Томского университета. Но, не зная описания растения и не получив помощи местного населения, потерпела неудачу.
    • 1961 год: экспедиция Биологического института Сибирского отделения АН СССР отыскала золотой корень и идентифицировала его с родиолой розовой. Сразу же началось активное изучение свойств растения.
    • 1969 год: Фармакологический комитет Минздрава СССР рекомендовал разрешить медицинское применение жидкого экстракта родиолы розовой.
    Обычная доза аптечного экстракта – 5-10 капель, которые принимают 1-2 раза в день. Делать это следует в первой половине дня в небольшом количестве воды за 20-30 минут до еды.
    В домашних условиях настойку из растения готовят так: 50 г высушенных измельченных корневищ и корней настаивают в 0,5 л водки. Употребляют подобную настойку по 0,5-1 ч. ложке 1-2 раза в день также в первой половине дня. Если домашнее лекарство приготовлено из растения, выращенного на садовом участке, разовую дозу увеличивают до 1-2 ч. ложек.
    Алтайцы не случайно употребляли золотой корень как универсальное средство при многих болезнях. По своему действию препараты из него оказались мощными адаптогенами, достойными находиться в одном ряду с препаратами из женьшеня. Они укрепляют иммунную систему, мобилизуя собственные защитные силы организма для борьбы с болезнями и неблагоприятными факторами внешней среды.
    Замечательные результаты получены при экспериментальной работе по онкологическим проблемам в Томском НИИ фармакологии. Препараты из родиолы розовой в опытах на мышах были одними из немногих, показавших положительные результаты во всех трех изучаемых «номинациях». Экспериментально подтверждены повышение эффекта химиотерапии в сочетании с фитотерапией, увеличение числа лейкоцитов крови при лейкопении и, наконец, самостоятельное ингибирующее рост опухоли действие родиолы. Улучшение показателей крови, иммунитета, отдаленных результатов комплексного лечения онкологических пациентов подтверждено в клинике.
    Работ, в которых сравниваются действия золотого корня и других адаптогенов, не так уж много, их данные не однозначны. В практике я назначаю одно из моих любимых растений – элеутерококк – в случаях, когда требуется мягкое, не форсированное воздействие. Особенно это касается больных с повышенным артериальным давлением. Если же нужен быстрый, сильный эффект, при выраженной астении, отдаю предпочтение золотому корню.
    Немного о надземной части родиолы розовой. Молодые побеги и листья, собранные до цветения, употребляли в пищу эскимосы Аляски и Чукотки. Иногда добавляли их в салаты и в странах Европы.
    Интересное сообщение услышал я от одной своей пациентки. По совету офтальмолога от атеросклеротического головокружения она пила настой из веточек этого растения. Один свежий стебель измельчала и заваривала в стакане кипятка, выпивала за день. Результаты превзошли ожиданий.
    На территории бывшего СССР произрастает около 20 видов родиолы. Некоторые из них по количеству действующих веществ представляются перспективными для медицины. Например, в народной медицине Алтая в настоящее время популярна родиола четырехчленная, больше известная среди местного населения как «красная щетка». Растение выбрало для жизни суровые условия – каменистые склоны альпийского пояса (2000-3000 м над уровнем моря). С возрастом приобретает вид колючих подушек или щеток.
    Подземная часть «красной щетки» мало уступает золотому корню по количеству салидрозида – основного действующего начала обоих растений. Родиола розовая содержит 0,5-1,39% этого вещества, родиола четырехчленная – 0,49-1,1%. Таким образом, налицо еще одно подающее надежды растение с адаптогенным действием. Однако ученые не спешат рекомендовать его научной медицине, так как ареал и природные запасы родиолы четырехчленной значительно меньше, чем родиолы розовой.
    Оба растения требуют к себе бережного отношения. На месте сбора следует оставлять не менее 30% от общего количества экземпляров, а следующие заготовки на данном участке можно проводить только через 8-10 лет.

    Сергей Корепанов, кандидат медицинских наук, директор Алтайского краевого фитоцентра «Алфит».

    Как всегда, рецепты от наших читателей

    На себе испытала действие настойки золотого корня.
    Принимала настойку в 1994 году – у меня было сильное нервное истощение и хроническая усталость. Затем иногда проводила курс для профилактики. Конечно, не случайно золотой корень называют корнем жизни – он отлично стимулирует умственную и физическую деятельность. Мне скоро 59, а ровесники, да и люди помоложе, завидуют моей энергии.
    Рецепт, которым я пользовалась, таков: на 40 г золотого корня взять 500 г водки, настаивать шесть дней. Принимать: первый день – по 5 капель два раза в день, в последующие дни добавляться капле, доведя до 20, ас 20 уменьшать до 5. После приема – перерыв на месяц и по новой, но уже по 25 капель утром на голодный желудок – 1 месяц. И опять перерыв на месяц. Третий месяц приема – по 25 капель утром, но после еды.

    Афанасьева З.

    ***

    Очень хочется поделиться с читателями своими успехами в деле исцеления от паралича и игнорирования лечения малых форм эпилепсии («задумываний», секундных отключений – остановок) химическими препаратами.
    25 г золотого корня настаивают на 1 бутылке водки (ее переливают в темную бутылку) в темном месте в течение 10 дней. Затем настой принимают 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 10 дней. Делают 10-дневный перерыв и так повторяют еще 3 раза. После этого делают перерыв на месяц и вновь проводят 3-разовый курс лечения. Такие курсы повторяют до полного прекращения приступов.
    Дозировка на 1 прием: 8-12 лет (10 капель), 12-15 лет (15), 15-20 лет (20), 20-25 и старше (25 капель).

    Елизарова Т.А.


Тэги : эпилепсия , паралич


Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Агата
К статье: Весенние чистки

Добавил(а): Агата
К статье: Весенние чистки

Добавил(а): Александр
К статье: Победить дисгидроз можно проще


Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты