Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Протянутая вовремя рука помощи

    В начале 80-х я работал в Целинограде на недавно созданном заводе заместителем начальника автотранспортного цеха. Специалистов тогда не хватало. И вот однажды в цех направили условно-досрочно освобожденного парня, он прежде был крановщиком. Поговорили. Объяснив специфику дела, я спросил, будет ли он работать. Обещал.
    Другой новичок при появлении повел себя развязно. Прежде всего поинтересовался заработком. Объяснил ему, что все зависит от того, сколько денег получит вся бригада. Через две недели бригада от этого рвача отказалась.
    А вот с третьим новобранцем беседа затянулась. Он отсидел в три срока 16 лет за хулиганство, но в цехе нужны были трактористы. Оформляя его на работу, я поинтересовался, есть ли у него семья, и как бы случайно сказал: "Так и жизнь мимо тебя пройдет, не услышишь слова "папа". Но я ему все же поверил, и он получил трактор на ходу.
    Спустя пару лет еду я в автобусе и вдруг слышу, кто-то меня зовет. Обернулся - а это мой тракторист. Здоровается, объявляет - дочь у него родилась. Обнялись. Вот тогда я и услышал от него "спасибо" за то, что рискнул ему поверить. Между прочим, парня выбрали председателем профкома. Свою жизнь он сумел исправить.
    Позднее в ремонтно-строительный участок потребовался водитель для новой машины. Начальник участка сказал, что напарник у него есть, но... пьющий. В те дни, когда трезв, наверстывает все упущенное. За это его уважали в бригаде. Только каждый месяц на 2-3 дня выключается.
    Я нашел этого спеца полупьяным. Отвел мужика в гараж, показал машину и сказал: "Бросишь пить - отдам тебе ключи от машины. Подумай". И ушел.
    Два дня его не было на работе. Я приехал к прогульщику домой, но оказалось, жена не знает, где ее муж, думала, запил. Она обзвонила все больницы, и выяснилось, что пропавший проходит усиленный курс лечения от алкоголизма.
    Когда "больной" появился на работе, то прежде всего поинтересовался, не передумал ли я, и сказал, что хотел бы работать на новой машине. Он ее получил.
    Жизнь развела нас в разные стороны. Спустя годы узнал, что он таки стал трезвенником, хотя и остался прежним весельчаком по характеру. Я рад, раз помог найти правильный путь запутавшемуся человеку. Он купил "Жигули", гараж. Потом работал в одном из автобусных парков Ленинградской области инженером по безопасности.
    За 52 года трудового стажа я помню всех ребят, которые прошли через мои руки. В основном это были хорошие люди, которым не хватало поддержки и понимания. Вот и хочу напомнить зожевцам о важности человеческого отношения, особенно к тем, кто однажды оступился в жизни...

    Козинцев Н.И.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ирина
К статье: Еще раз про чудо-мазь



Добавил(а): Валентина
К статье: Сосудистый эликсир. Возвращение к теме

Добавил(а): Пуаро
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты