Есть витамины пригоршнями не стоит
Читатели ЗОЖ уже знакомы с витаминами, растворимыми в жирах, и с витаминами группы С. Теперь на очереди витамины группы В. Витамин B1 открыл и изучил химическое строение знаменитый польский ученый Казимир Функ в 1913 году. По своему химическому строению он получил название «тиамин», так как содержит серу (тио) и аминогруппу (амин). Функ предположил, что и остальные вещества, похожие по действию на тиамин, тоже содержат аминогруппу, и назвал их «амины жизни», что по латыни звучит как «витамины».
Витамины – как вода или воздух: пока они есть, мы их не замечаем и не чувствуем, а вот когда их нет, нам становится плохо. Как сказал один известный ученый: «О роли витаминов мы узнаем, когда они отсутствуют».
Все витамины группы В хорошо растворимы в воде и их часто называют «водорастворимые витамины». Их химические названия составители биологически активных добавок (БАД) часто используют вместо привычных буквенных символов. Покупатель думает, что купил какое-либо суперлекарство, а на самом деле это просто витамины.
Кроме растворимости в воде все вещества, относящиеся к витаминам группы В, объединяет способ их работы.
Дело в том, что скорость всех химических превращений и сама возможность их существования в организме (за исключением всего нескольких реакций) жестко контролируются. В химии вещества, ускоряющие реакции, называются катализаторами. В биологии, а точнее, в биохимии, они называются ферментами, или энзимами. Существует особая наука энзимология, и есть международная классификация ферментов.
В каждой клетке одновременно работает не менее 1000 разных ферментов. Именно благодаря им все реакции в организме идут закономерно. Без них был бы хаос и жизнь была бы невозможна.
Все ферменты по своему строению – белки. Меньшая их часть – простые белки, то есть состоят только из аминокислот. Большая часть – сложные белки. Это значит, что кроме аминокислот, о которых я уже писал, в них входит что-то еще, имеющее небелковое происхождение. Например, это может быть атом металла. Вот этим-то небелковым веществом, входящим в ферменты, и являются витамины. Называются такие небелковые вещества коферментами («ко» – по латыни «дополнение»).
Итак, витамины группы В – это коферменты. Разбирать все реакции, в которых они участвуют, невозможно, да и не нужно. Важно, что при недостатке витаминов деятельность ферментов ослабевает, какие-то реакции идут хуже или не идут совсем и это проявляется как какое-то заболевание.
При недостатке витамина В1 развивается полиневрит. Он начинается с покалывания, онемения. Затем отмирают нервные окончания и человек теряет возможность управлять конечностями. Снижается кислотность желудочного сока, происходит потеря аппетита, и замедляются движения кишечника (тяжесть в животе, запоры). Возможны боли в сердце. Источники витамина – мука и крупа грубого помола, соя, фасоль, горох, печень, почки.
При недостатке В2 (рибофлавина) чаще всего происходит воспаление языка (глоссит) и появляются «заеды» – трещины в углах рта. Этот витамин есть практически в любой пище. Особенно его много в муке грубого помола, молоке, мясе, свежих овощах.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) вездесущ. Само его химическое название переводится как «имеющийся повсюду». Нельзя найти продукта, в котором его бы не было. Поэтому при недостатке витамина В3 его можно создать только искусственно (концлагеря, увлечение голоданием, кораблекрушение). Без него невозможен обмен белков, углеводов, липидов. Поэтому его недостаточность может проявиться у разных людей по-разному, и единой симптоматики нет. У одного будет дерматит (чаще всего), а у другого паралич. Важно, что недостаточность витамина может развиться в результате дисбактериоза, вызванного длительным и чрезмерным использованием антибиотиков. Главные его источники: молодые растения, сердце, почки. Не удивляйтесь, если вдруг обнаружите его под названием В5. Между фармакологами и биохимиками идет вечный спор о его нумерации.
В медицинской биохимии под названием В5, он же РР, рассматриваются никотиновая кислота и ее амид. В4 не существует. Нет ни одной живой клетки, где бы В5 не было. Его недостаточность может развиться только в тех же случаях, что и с В3 (кстати, его иногда так и нумеруют). Кроме того, она может появиться при применении противотуберкулезных препаратов группы фтивазида. Обычно она появляется как сочетание «трех Д»: дерматит, деменция, диарея. При этом дерматит (воспаление кожи) развивается на симметричных, освещаемых солнцем местах (руки, щеки). С диареей, как говорится, все ясно. Деменция – ослабление мышления, дословно слабоумие. Источником РР является любая пища, но особенно много в хлебе из муки грубого помола, моркови, печени, сердце, почках, мясе.
Витамин В6 также вездесущ. Его недостаточность возможна в тех же случаях, что и с В3 и В5. Фтивазид и его аналоги также могут вызвать недостаточность В6. Она вначале проявляется как дерматит, а затем – как эпилептические припадки. Его источники: хлеб, картофель, печень, почки, мясо.
Витамин Н (биотин) тоже относится к группе В. Его нам поставляет микрофлора кишечника. Поэтому его недостаточность возможна при ее подавлении (усиленный прием сульфаниламидов и антибиотиков). Другая причина – увлечение питьем сырых яиц. В них есть белок авидин, необратимо связывающий биотин. В этих случаях развивается дерматит с усиленным выделением жира на поверхности кожи и выпадением волос. Затем поражаются ногти и мышцы. Распространен этот витамин широко. Особенно много его в шпинате, картофеле, луке, томатах, печени, почках, молоке.
Витамин Вс (фолиевая кислота). Ее недостаточность трудно вызвать даже у экспериментальных животных, так как она активно синтезируется микрофлорой. Соответственно она может проявиться при дисбактериозе. Иногда она проявляется при химиотерапии опухолей, так как при этом могут использоваться препараты, похожие на фолиевую кислоту, которые будут вытеснять ее из реакций. Проявляется она сначала как анемия (малокровие). Первоначально снижается количество лейкоцитов (лейкопения), а затем эритроцитов. Потом могут развиться любые заболевания, связанные с ослаблением клеточного деления (поражение кожи, слизистых оболочек). «Фолиум» переводится как «лист». Отсюда понятно, что источником фолиевой кислоты являются любые листья: салат, шпинат, капуста, сныть, а также печень, почки, мясо. По данным европейских и американских ученых, некоторая недостаточность фолиевой кислоты в пище является общемировой проблемой. Поэтому сейчас во многих странах рекомендуют употреблять в пищу свежую зелень как можно в больших количествах.
Витамин В12 (кобаламин) участвует в синтезе гема, входящего в гемоглобин. Поэтому при его недостатке развивается злокачественная анемия. Чаще всего ее причиной является не малое количество витамина в пище, а нарушение деятельности желудка. Дело в том, что те же клетки, которые вырабатывают в желудке соляную кислоту и выделяют ее в просвет желудка, образуют особый белок, без которого В12 не сможет всасываться. То есть пониженная кислотность желудочного сока, удаление части желудка, рак желудка – все они автоматически приводят к анемии. В этих случаях либо вводят нейтрализованный желудочный сок (иначе от кислоты можно без зубов остаться – это для любителей питья уксуса), обогащенный витамином В12, или вводят его через кожу. В12 синтезируется только микрофлорой. В пище его практически нет. Поэтому берегите микрофлору. Некоторое его количество есть в печени, мясе, молоке, желтках яиц. 200 г печени обеспечат вас суточной нормой В12.
Таким образом, если в вашем недельном рационе есть около 1,5 кг хлеба из муки грубого помола, 0,5 кг печени и 2 кг зелени, то недостаточность витаминов вам не грозит, если вы не убили свою кишечную микрофлору (исключение – некоторые заболевания: туберкулез, удаление желудка). Надеюсь, вам стало понятно, что рекомендации по переходу на вегетарианство в стране, где большая часть сельхозугодий находится в зоне рискованного земледелия, скорее вредны, чем полезны.
В то же время благодаря рекламе сейчас происходит бум потребления витаминов. При этом фирмы-производители пытаются все их запихать в одну таблетку, да еще и микроэлементы туда же воткнуть. Я категорически против таких препаратов, и такой же точки зрения придерживается наш известнейший витаминолог В.Б. Спиричев. Некоторые витамины выполняют в организме противоположные функции. Микро- и макроэлементы могут препятствовать всасыванию друг друга, и вообще чем больше компонентов в лекарстве, тем непредсказуемее последствия его приема. С моей точки зрения, наиболее правильно и оптимально составлен витаминно-минеральный комплекс «Алфавит». Именно разделение его компонентов на отдельные таблетки биологически разумно и оправданно.
Но даже им не стоит злоупотреблять. Я начинал статью с того, что витамины этой группы являются частью ферментов. Если нет достаточного количества белка, с которым работает витамин, то лишний витамин должен преобразовываться и выводиться. Действия он оказать все равно не может, а вот удаление его излишков требует от организма лишней работы. Поэтому есть витамины пригоршнями не стоит. Помните, что слишком хорошо – тоже плохо.
Дмитрий Сумароков, доктор биологических наук, профессор.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной