Мы работаем и, стало быть…
Знаете, как говорят в народе? Кто не работает – тот не ошибается. Мы работаем, и, стало быть, ошибочки или, скажем точнее, промашки – случаются.
Тут, например, поднялась в некотором роде буча по поводу публикации в 15-м номере вестника на первой странице письма Евгении Георгиевны Щегловой «Установка на оптимизм». Вернее, предложенной ею читателям своего рода установки на оптимизм:
«Сгинь, хворь моя, с водой уйди…».
Я поднял оригинал письма Щегловой – там нет никакого указания на то, что стих-установка принадлежит ее перу. Хотя и не очень ясно, откуда этот стих взят. Похоже, найден в одной из книг Г.Сытина. То есть ошибся наш сотрудник, который готовил письмо к печати, приписав авторство Щегловой.
Вот что пишет по этому поводу врач, кандидат медицинских наук Лев Сергеевич Фролов из Санкт-Петербурга:
«Так случилось, что подобное произведение мне известно с 1992 года. В газете «Советский спорт» за 5.02.1992 г. был опубликован «Заговор для оздоровления» мудрого человека Бориса Павловича Анисимова. Он рекомендует проговаривать его, стоя под душем, купаясь в реке, водоеме, обливаясь холодной водой из ведра. При этом надо образно представить, как вместе с водой уходят болезни… Расслабиться, закрыть глаза. Дыхание ровное…».
Признаться, я сам готовил те подборки в «Советском спорте», но, убейте, не помню, кто он – Борис Павлович Анисимов, о чем очень сожалею. В любом случае авторство установлено. Но… Далее стихотворение это пошло «гулять» по страницам разных изданий без всякой ссылки на автора.
Скажем, Татьяна Сорокопудова из Твери пишет:
«Что такое?! Читаю письмо, стихотворение… некая Е.Г. Щеглова предлагает его как свое. Приехав домой, бегу к книжной полке, беру книгу Владимировой «Тайны высшей магии» – купила ее в 2001 году. Открываю стр. 338, читаю: «От одной читательницы по имени Лиля я получила в подарок этот заговор…».
Слава Богу, мы не обращаемся к высшей магии, но прослеживаете цепочку: Сытин, Владимирова?.. И нигде об истинном авторе. Так что не обрушивайте громы и молнии на голову Евгении Георгиевны – она не виновата. Просто «хотела, как лучше, а получилось, как всегда». Кстати, полный текст заговора мы обязательно приведем в ближайшем номере.
Да, друзья, мы работаем и, к сожалению, иногда ошибаемся. Скажем, в том же 15-м номере, опубликовано совершенно замечательное, преисполненное оптимизма письмо Татьяны Петровны Харлан из села Барышево Новосибирской области «Не унывайте!».
Письмо это – иллюстрация к стихотворению «Остановись! Пусть он увидит солнце…» Татьяна Петровна пишет:
«Я по жизни человек веселый (жизнь ее была весьма тяжелой. – Прим. автора), пою песни, частушки, люблю гармонь, баян…».
Так вот, частушечки Татьяны Петровны из письма, увы, улетучились. Мне же они очень понравились и, дабы извиниться перед автором, привожу их:
Где мои 17 лет?
Где они скрываются?
Я иду – они в саду
К деду прижимаются.
***
Да, спасибо моей маме,
Что веселу родила.
Хоть и горе, и беда,
Я веселая всегда.
***
Мы с миленком в январе
Целовались на дворе.
На нем было 2 тулупа,
На мне валенки «одне».
Не обижайтесь на нас, друзья. Мы стараемся, работаем. Но ведь и исправляемся, когда это нужно.
Анатолий Коршунов.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной