Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Пикантная горчинка жимолости

    Сообщество культурных плодово-ягодных растений формировалось человечеством веками. Садовые новинки последнего столетия для конкретных территорий обычно представляют собой географически перемещенные или новые сорта известных традиционных культур. И вдруг на памяти ныне живущих людей стремительно ворвалась в круг избранных абсолютная «дикарка» – жимолость. Ее селекция и введение в культуру начались в России с конца 40-х годов XX столетия. Уже к 1998 году было утверждено более 70 сортов и еще около 50 проходило государственное сортоиспытание в Российской Федерации. Сейчас редкий садовод в умеренно климатической зоне игнорирует жимолость, в том числе и за пределами России.
    Среди причин успеха главной, несомненно, является раннеспелость плодов. По этому показателю жимолость опережает экс-чемпионку – землянику – на 1,5-2 недели. К примеру, в Московской области среднегодовое массовое плодоношение новой культуры начинается 3-6 июня, в наиболее теплые годы оно смещается даже на конец мая. Для здоровья человека после трудного зимне-весеннего периода ранние ягоды имеют особое восстановительное значение, причем важен каждый день, не говоря уже о неделях.
    Теперь о жимолости подробнее: кто она такая, где была раньше, чем полезна?
    Прежде всего, это обширный род кустарников семейства жимолостных. В мире насчитывается около 200 видов. Красные, желтые, оранжевые плоды встречающихся на территории бывшего Союза видов или несъедобны из-за вкусовых качеств, или даже ядовиты. Речь идет о жимолостях голубых или синих – их называют и так, и так. В последнее время ботаники весь десяток видов с сине-голубыми плодами склонны считать единым полиморфным видом – жимолостью голубой. При этом в разных географических зонах и сами растения, и вкус плодов заметно отличаются. По правде сказать, сине-голубые плоды, хотя и считались съедобными, не вызывали восторга из-за откровенно горького вкуса. Обнаруженные на Дальнем Востоке сладкие, лишенные горечи ягоды приятно удивили и воодушевили ученых. Дальневосточные формы голубой жимолости послужили основой в селекционной работе. Их гибриды с алтайскими формами повысили урожайность, придали понравившуюся многим садоводам пикантную горчинку. Хороший вкус плодов явился причиной появления особого видового названия – жимолости съедобной, распространенного среди селекционеров. Мне довелось побывать на опытном участке НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисовенко. Осталось впечатление сказочного поля, где плоды с каждого куста имели свой вкусовой оттенок.
    В официальной медицине ягоды жимолости, как и подавляющее большинство прочих ягод, за лекарство не считают. В народе же они ценятся очень высоко, прежде всего как общеукрепляющее, восстанавливающее силы средство. Иначе и не может быть с самой ранней в сезоне ягодой, да еще с высоким содержанием витамина С – 60-80 мг%. Сто пятьдесят граммов лакомства обеспечивают организм суточной дозой витамина. Кроме того, в быту плоды голубой жимолости считают хорошим средством при гипертонической болезни и воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта (в лечебных целях предпочтение отдается сортам с горчинкой). Есть доказательства того, что периодический прием ягод голубой жимолости снижает артериальное давление. Зрелые плоды засыпают приблизительно 1:1 сахарным песком и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. После двух недель приема обычно делают перерывы. Если давление оставалось нормальным – перерывы продолжались по 2-3 месяца. Замечено, что попутно уменьшаются, а потом и прекращаются боли, связанные с анацидным гастритом и язвой 12-перстной кишки.
    О лечебных свойствах голубой жимолости есть немало хороших отзывов. Думаю, гипертоникам и желудочникам не помешает вспомнить призабытый к настоящему времени простой и приятный на вкус метод лечения. Кстати, известно, что ботаник, академик В.Л. Комаров рекомендовал плоды голубой жимолости при сердечной слабости, для укрепления сердечной мышцы.
    Есть и другие любопытные наблюдения о жимолостях, правда, без указания вида. Например, при радикулите помогают красные и желтые ягоды. На ночь перед сном люди растирали соком из них больные места. А на зиму заготавливали лекарство впрок, заливая свежие ягоды водкой и настаивая в темном месте.
    Отвар из ветвей голубой жимолости в Шахтаминском районе (Забайкалье) считался лучшим средством от водянки. Некоторые источники подтверждают мочегонный эффект препаратов из облиственных ветвей. Данных о токсичности такого лечения не встретил.

    Сергей Корепанов, кандидат медицинских наук, директор Алтайского краевого фитоцентра «Алфит».


Тэги : гастрит , язва 12-перстной кишки , радикулит , гипертония


Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Морфиус
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты