Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

А жизнь, как посмотришь…

    Когда-то в молодости я переписала в свой дневник стихотворение М.Ю. Лермонтова «И скучно, и грустно». В конце этого стиха есть такие строки:
    И жизнь,
    как посмотришь
    с холодным
    вниманьем вокруг –
    Такая пустая
    и глупая шутка…

    А сейчас мне 69 лет, и, наверное, поэт в какой-то степени был прав. Особенно когда «некому руку подать в минуту душевной невзгоды». А большинству пожилых людей действительно «некому руку подать». Лучшие годы прошли в заботах и хлопотах. Дети выросли. И многие из них живут, как наркоманы: есть деньги – радуются, нет – начинается ломка, злость даже на родителей: не дали, не обеспечили и так далее.
    Как можно дать то, чего у самих нет? Мои бабушка с дедушкой жили в деревне: пахали, сеяли, знали всю работу на земле. Имея одну корову и лошадь, были раскулачены. С шестью детьми уехали в город. И разбежалась дружная семья, отвыкнув от крестьянского труда. Мои дети выросли на 4-м этаже, в этом каменном мешке. Что хорошего они видели: живут и работают только ради денег. Не жизнь, а выживание. Действительно грустно.
    Наверное, смысл жизни в том, чтобы реализовать себя во всей полноте жизни, чтобы в нашем бытие было бы меньше дисгармонии. Это прежде всего наличие любимого дела. А отсюда душевное и материальное удовлетворение. Это здоровье, которое за деньги не купишь. Это дружная семья без наркоманов и алкоголиков. Это верные и надежные друзья. Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.
    Когда человек задумывается, для чего он живет, к чему стремится, к какой мечте, то людей и события он притягивает соответствующие. Вот что писал Глеб Успенский о себе: «Я постоянно был в обществе людей, жаждущих сознательной жизни, стремящихся дать смысл своему существованию на земле».
    Смысл жизни, или назначение человека, – вести разумный образ жизни, иметь цель, жить в ладу с окружающим миром и с собой. Если по Библии, то своей жизнью радовать Бога-отца, а не клянчить «хлеб насущный, не вводить во искушение, избавлять от лукавого». Привыкли просить! А вот Л.Н. Толстой не был «рабом божьим». Разве мог бы он написать свои шедевры, не обладай высокой самодисциплиной во всем, не видя смысла своей жизни? Великий писатель, граф, состоятельный человек трудился в поте лица и даже за сохой ходил. Матушка-земля ему давала силы. Его слова: «Привычка к праздной жизни для человека хуже всех бедствий. Я бы убил себя, если бы я хотя бы один день не работал».
    Если бы это стало смыслом жизни каждого!
    Смысл жизни, по-моему, в постоянной работе над совершенствованием своей души, а остальное приложится.
    Не могу не привести поэтические строки Николая Заболоцкого:
    Не позволяй душе лениться!
    Чтоб в ступе воду не толочь,
    Душа обязана трудиться
    И день и ночь, и день и ночь!
    Не разрешай ей спать в постели
    При свете утренней звезды,
    Держи лентяйку в черном теле
    И не снимай с нее узды!

    Встречайте, зожевцы, утреннюю звезду (кажется, Венера называется). Говорят, кто смотрит часто на звезды, тот знает смысл жизни и ее цену.

    Соломко Г.А.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Валентина
К статье: Хрен избавил от глистов

Добавил(а): Ира
К статье: Бурая водоросль вместо йодомарина

Добавил(а): Наталья
К статье: О свекла, ты чудо!

Добавил(а): Алевтина
К статье: Мамин рецепт от эрозии подействовал

Добавил(а): Валлентина
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2023 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты