Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Дискинезия: бегом за валерьянкой

    В редакционной почте встретилось несколько писем, авторы которых просят рассказать о дискинезии. Так, москвичку Е.С. Купавину интересует дискинезия толстой кишки, а А.С. Сидорчук из Приморского края – дискинезия желчевыводящих путей.
    Напомним, приставка «дис» по-латыни означает отделение, придает понятию, к которому прилагается, отрицательный смысл. А греческим словом «кинетика» определяют все, что относится к движению. Вот почему недуги имеют, по сути, одно, общее, название.
    По просьбе корреспондента ЗОЖ Любови Ульяновой об этом заболевании нашим читателям рассказывает кандидат медицинских наук, доцент, консультант медицинского центра ОАО «Московский завод «Диод» Ильяс Иванович Воронцов.
    Дискинезия – это расстройство двигательной, моторной функции. Бывает дискинезия пищевода – довольно редкое заболевание, проявляется в виде эзофагоспазма. Кардиоспазм – тоже одна из форм недуга, при котором верхний сфинктер (сжиматель) желудка, регулирующий поступление пищи в желудок, находящийся на границе с пищеводом, в какой-то момент не раскрывается или раскрывается не вовремя. И тогда человек ощущает так называемый пищевой комок – пища как бы останавливается в пищеводе. Появляется тяжесть за грудиной, иногда даже возникает пищевая рвота, то есть рвота без каких-либо предвестников, например, тошноты.
    Значительно чаще встречается дискинезия желчевыводящих путей. Больной, как правило, начинает испытывать неприятные ощущения в правом подреберье, часто – после еды, употребления непривычных продуктов, жареных, острых, маринованных блюд.
    Физиология организма такова, что в межпищеварительном периоде, когда человек не ест, желчь накапливается в желчном пузыре. Он выполняет роль депо, депонирующего органа. Как только мы начинаем есть и пищевой комок попадает в желудок и 12-перстную кишку, желчный пузырь сокращается, выделяя определенную норму желчи. При дискинезии этот процесс нарушается: желчный пузырь или не сокращается, или сокращается не полностью. Наполнившись, он быстро опорожняется, и желчь идет в кишечник не отдельными порциями, а чуть ли не потоком, большим объемом.
    Такое состояние называют гипермоторной дискинезией: моторная функция желчного пузыря повышена. И соответственно, когда желчный пузырь не сокращается, возникает гипомоторная дискинезия, при которой желчный пузырь переполнен желчью. В первом случае могут быть острые, схваткообразные боли, во втором – ощущение тяжести в правом подреберье.
    И, наконец, дискинезия кишечника. Главные признаки – боли в области пупка, в средних отделах живота, обычно связанные с приемом пищи, запоры или поносы. Механизм недуга таков: вышележащие отделы кишечника переполняются пищевыми массами, а нижележащие находятся в сокращенном состоянии. Возникают боль, вздутие живота.
    Как известно, пищеварительный тракт, подобно сердечно-сосудистой системе, никогда не останавливается. Благодаря этому идет постоянный обмен пищеварительных соков и пищевых масс. Как только процесс нарушается, например, в каком-то месте кишечник расслаблен, а нижележащий отдел спазмирован, тут же возникают брожение, гниение. Эти продукты всасываются, ухудшая общее самочувствие человека.
    В таких ситуациях врач обычно предписывает пациенту анализ крови, мочи, кала, которые, к счастью, бывают в норме. Затем может направить на УЗИ желчевыводящих путей, иногда – на рентген, гастроскопию желудка, колоноскопию. И потом говорит: ничего страшного у вас нет. Но у пациента болит живот! Поскольку органических заболеваний не выявлено, назначаются спазмолитики – но-шпа, атропин, папаверин. В некоторых случаях, если дискинезия связана со спазмом, лекарства помогают. Это так называемая пробная терапия.
    Если спазмолитики не дают эффекта, то, скорее всего, причина недуга – нервные нарушения. У 9 из 10 пациентов с дискинезией всегда выявляются признаки невроза, вызванные каким-либо страхом, например, перед болезнью, экзаменом, а также стрессом, жизненными неприятностями. И тогда надо принимать… валерьянку.
    Да, да! Это не такое простое средство, как думают, к сожалению, многие: мол, ах, эта валерьянка, лучше элениум приму. Нет! В валериане содержатся вещества, которые регулируют деятельность ретикулярной формации, то есть тех анатомических отделов головного мозга, которые связывают кору мозга и подкорковые структуры. После приема валерианы в виде отвара, настойки, экстракта состояние больного улучшается: регулирующая функция коры головного мозга восстанавливается.
    Валериану можно принимать долго – до полного улучшения самочувствия. Она, к счастью, не оказывает побочного действия и не вызывает привыкания. Достаточно одной таблетки на ночь или 0,5 ч. ложки настойки после ужина. Если есть желание и возможность, лучше самому делать отвар из корневищ: 1 ст. ложка на стакан воды, кипятить 10 минут, принимать по 1 ст. ложке отвара после ужина. Иногда, правда, по состоянию дозу увеличивают до 0,5 стакана. Валериану можно заменить пустырником.
    Разумеется, есть немало других средств, которые восстанавливают нервную регуляцию органов пищеварения. Однако стремление покупать разные новомодные лекарства не всегда оправданно. Валериана и пустырник как средства, регулирующие состояние вегетативной нервной системы, не потеряли своего значения и сегодня. Лучше природа не создала ничего. Более того – 1 таблетку валерианы на ночь можно принимать многие годы: это абсолютно безвредно, нет побочных проявлений. И тогда на жизнь смотришь уже значительно спокойнее.
    Часто дискинезией страдают молодые женщины высокого роста, худощавые. У них тонус внутренних органов живота ослаблен, они как бы провисают. В этом случае надо заниматься лечебной физкультурой. И перво-наперво – бегом трусцой. Хотя порой люди думают, что во время такого бега происходит дальнейшее опущение внутренних органов. Совсем нет: связочный аппарат при беге укрепляется, и органы становятся на место.
    Бытует мнение, что надо бегать непременно на определенное расстояние или строго по времени. Неверно. Бег трусцой, как своего рода «лечебное пособие», должен прежде всего доставлять удовольствие. Сколько это будет – 100 метров или километр, 5 минут или час – сказать невозможно: определяет сам человек. Дело в том, что во время бега трусцой образуются внутренние морфины – эндорфины, и удовольствие от бега мы получаем именно за счет этих морфинов. Появились удовольствие, легкость в теле, исчезли неприятные ощущения в животе – значит, в организме выработалось достаточное количество морфинов, и бег можно прекратить. А сколько времени потребовалось для этого – все сугубо индивидуально.
    Теперь о питании при лечении дискинезии. Природа предусмотрела: потребность в еде сопровождается появлением аппетита. Если человек ест не тогда, когда ему хочется, а потому что наступил час обеда, а во время завтрака наедается впрок (вспомните знаменитое – «завтрак съешь сам»), то следование таким привычкам и традициям тоже вызывает нарушение моторной функции.
    Мы говорим пациентам с дискинезией: если нет аппетита – значит, это организм сигналит, что он не нуждается в еде, ему пока ничего не нужно. Правда, всегда обращаем внимание – ни в коем случае не ограничивайте себя в питье! Желудочные, пищеварительные соки, желчь состоят из воды, и дефицит жидкости, таким образом, может вызвать изменения в пищеварительном тракте. Вода играет роль лекарства: стакан жидкости утром натощак.
    Пару слов о продуктах, которые вызывают неприятные ощущения. Если вы заметили, что, например, после шашлыка, спиртных напитков появляются боли в правом подреберье или животе, ограничьте их употребление. Организм предусмотрел удаление ненужных продуктов, и частое посещение утром туалета после чрезмерных возлияний вечером – это тоже своеобразное проявление дискинезии.
    Чем чревато заболевание? Если человек игнорирует рекомендации врача, то возможны органические изменения. Желчные пути могут инфицироваться, по каналам инфекция проникает в желчный пузырь, и микробы со временем становятся центрами кристаллизации с образованием камней. Застой желчи тоже может способствовать их возникновению.
    К слову, врач по анамнезу, то есть по истории болезни пациента с желчнокаменной болезнью, зная, что в детском или юношеском возрасте его преследовали боли в животе, причины которых не были установлены, может с уверенностью сказать: к хроническому холециститу, а затем образованию камней привела дискинезия. Замечу, камень может появиться и визуально определиться не менее чем через 10 лет от начала проявлений недуга.


Тэги : дискинезия желчевыводящих путей


Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Морфиус
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты