Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Про обет молчания и калачики

    У меня в саду и особенно на бывшем хоздворе, где прежде содержалась птица, буйно растет трава, которую в народе называют «калачиками». Это растение когда-то помогло мне выздороветь.
    В детстве я болела золотухой. Сыпь под мышками, струпья на голове доставляли много неприятностей. Чем только мама меня не лечила: в череде купала, рыбьим жиром поила (я и сейчас жирную рыбу есть не могу), всякими мазями мазала – ничего не помогало.
    Однажды кто-то посоветовал маме искупать меня в чистый четверг перед Пасхой в речке при условии: купаться надо до восхода солнца, идти на речку и обратно в полном и строжайшем молчании.
    И вот в чистый четверг, как только начало светать, мама разбудила нас с сестрой. Мы оделись потеплее: Пасха была ранняя, и было довольно прохладно. Молча пошли на речку, втроем окунулись в холодную воду.
    Быстро одевшись, отправились домой. Я шла впереди, за мной сестра, и замыкала шествие мама. За все это время мы не проронили ни единого слова. И вдруг я повернулась к сестре и спросила: «Маруся, а ты шапку надела?»
    Лечение мне не помогло. Мама считала, из-за того, что я нарушила молчание. А потом к нам как-то зашел старичок, просивший милостыню. Пока мама собирала ему нехитрые пожитки (это были трудные послевоенные годы), мы с сестрой вертелись тут же, с интересом разглядывая незнакомца. Он тоже посматривал на нас. На прощание сказал маме, чтобы три раза облила меня в старом погребе отваром из травы калачиков.
    Калачики тогда росли в каждом дворе. Из листьев округлой формы на длинных черенках мы плели венки, а плоды, по форме напоминающие калачи, с удовольствием ели. Мама все сделала так, как ей посоветовал старичок.
    Мы даже не заметили, как в скором времени исчезли сыпь и струпья. Были уверены, что помогли калачики, так как никакого другого лечения тогда не проводили.

    Стрепетова К.И.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Евгений
К статье: Красный корень

Добавил(а): ЛАРИСА
К статье: Воспаление почек

Добавил(а): ЛАРИСА
К статье: Через неделю отечность спала…

Добавил(а): ЛАРИСА
К статье: Через неделю отечность спала…

Добавил(а): лариса
К статье: Воспаление почек

Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты